Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Массовый отказ в банковских операциях привел к появлению сомнительных «разблокировщиков»

Массовый отказ в банковских операциях привел к появлению сомнительных «разблокировщиков»
Автор фото: Evgeny GoTown.ru. Иллюстрация: Pixabay.com

Участившиеся блокировки банковских операций и счетов предпринимателей способствовали возникновению организаций, обещающих помочь членам черного списка. Но решить вопрос они не могут.

Структуры, специализирующиеся на услугах, связанных с блокировками банковских операций, часто обладают признаками фирм-однодневок, пишет «Коммерсантъ». Как правило, они предлагают единственную услугу — снять блокировку со счета «за 24 часа», дают гарантию 100%, обещают вернуть зависшие в банке деньги и даже исключить из черного списка. В компаниях-«разблокировщиках» давать комментарии не стали.
 
Как именно решается проблема с банковскими операциями, в таких конторах потенциальным клиентам не говорят. Они настаивают на личной встрече, причем заранее требуют переслать скан паспорта, СНИЛС, ИНН и ОГРН. В одной из компаний утверждали, что выигрывали судебные споры по поводу исключения из списка.  
 
Однако механизма реабилитации фигурантов черного списка пока нет — об этом не раз говорили и сами банкиры, и руководство Центробанка. В Росфинмониторинге опровергают также и судебные прецеденты по разблокировке счетов или операций. Потенциальными жертвами контор по разблокировке могут стать компании, которые столкнулись с проблемами черного списка, но опасаются привлекать к себе внимание госорганов жалобами. Реальной помощи «разблокировщики» оказать не могут. 
 
Госорганы и банки уже завалены бессмысленными обращениями, подготовленными безграмотными «юристами», отметил член Ассоциации юристов России Виктор Федосеев. Но, если контора по разблокировке дают гарантию, нельзя исключать связь «консультанта» с банком и коррупционную составляющую, сказал газете управляющий партнер «Ренессанс-Lex» Георгий Хурошвили. В появлении «разблокировщиков» частично виноват сам ЦБ, действия которого привели к массовым неоправданным блокировкам, полагают эксперты.  
 
ЦБ с июня рассылает банкам черный список компаний и физлиц, которым отказали в проведении сомнительной операции или открытии счета. Из 460 тыс. фигурантов списка не менее 10% попали в него по ошибке, а всего с начала года банки заблокировали 460 тыс. операций клиентов на общую сумму 180 млрд руб. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в конце октября признала, что механизм исключения компаний и граждан из черного списка необходим, но как именно будет проходить реабилитация, пока неизвестно.
 
Как избежать проблем с блокировкой счета или операции и не остаться без банковского обслуживания — читайте в подробной инструкции от председателя правления банка «Нейва» Павла Ефремова. 
 
Массовый отказ в банковских операциях привел к появлению сомнительных «разблокировщиков» 1
Самое читаемое
  • Возможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 маяВозможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 мая
  • В Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» домВ Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» дом
  • «Деньги у россиян есть, но на сколько их хватит? В 2021 г. точно коллапса ждать не стоит»«Деньги у россиян есть, но на сколько их хватит? В 2021 г. точно коллапса ждать не стоит»
  • Жить каждый день как первый или как последний? Делать выбор не так уж важноЖить каждый день как первый или как последний? Делать выбор не так уж важно
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.