Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

Машины подорожают: правительству предложили хранить данные об автомобилях в России

Машины подорожают: правительству предложили хранить данные об автомобилях в России
Иллюстрация: Wikimedia.org

Компания «Глонасс» предложила ввести аналог закона Яровой для автомобилей — некорректное обращение с ними может быть угрозой безопасности. Фактически это дублирование работы автопроизводителей.

Компания «Глонасс» направила письмо вице-премьеру Юрию Борисову с предложением, как хранить и обрабатывать данные об автомобилях и их владельцах, пишут «Ведомости» . По ее мнению, некорректное обращение с этой информацией может нести угрозу безопасности транспорта, водителей и страны, поэтому их необходимо хранить на территории России и дублировать в госсистему «ЭРА-Глонасс». Письмо направили заинтересованным министерствам для отзыва. 

Неизвестно, что за данные передают и получают подключенные автомобили, отмечает представитель «Глонасс». Сюда могут входит маршрут, мониторинг действий водителя, показания датчиков — собирать эти сведения могут автопроизводители и дилеры. «Глонасс» хочет передавать эти данные через защищенную государственную среду связи. 

Однако данные, которые передаются в «ЭРА-Глонасс» (скорость и местоположение автомобиля, сила удара при аварии),достаточно для реакции на инциденты, полагает  основательница каршеринга BelkaCar Екатерина Макарова. Вероятно, компания хочет заработать на дублировании данных автопроизводителей в своей системе, сказал газете сотрудник Cognitive Technologies Юрий Минкин. Но хранить такие данные без обработки бессмысленно, кроме того, в случае объединения информации в госсистеме они станут доступнее для взлома и кражи. 

Единый подход к обработке и хранению информации потребует длительной разработки стандартов и серьезных затрат от автопроизводителей, это может привести к подорожанию машины, считает представитель Mercedes-Benz.

Сформировать единую среду сбора, обработки и передачи информации о местоположении и состоянии автомобилей поручил еще вице-премьер Аркадий Дворкович в 2016 г. По замыслу это позволило бы управлять трафиком в рамках «интеллектуальных транспортных систем» (ИИС) в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Однако тогда эксперты отмечали, что разработка дублировала бы систему ГЛОНАСС. С тех пор проект не вызвал бурного обсуждения. 

Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • Каждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вузКаждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вуз
  • Улететь из Екатеринбурга в Германию прямым рейсом можно будет уже в июлеУлететь из Екатеринбурга в Германию прямым рейсом можно будет уже в июле
  • Жалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 маяЖалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 мая
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.