Подписаться
Курс ЦБ на 27.10
76,44
90,44

Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО

Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО
Иллюстрация: Архив DK.RU

DK.RU встречает весну историями бизнесменов про своих котов — породистых и нет, беззаботных и непростой судьбы. Эксперты тем временем отмечают: босс-«котовод» вызывает у подчиненных интерес и позитив.

Ольга Зайченко, основатель ресторанных проектов  «Ирландский дворик», «Конкиста», «Куршевель 1850» и бьюти-семьи «Альтернатива»:

Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО 1— Сфинкс по имени Дон Хуан живет у нас уже лет 15, я его подарила своему супругу на день рождения. Момент этот с мужем не согласовывала, в итоге кот стал моим — сама за ним ухаживаю, с удовольствием. Хотя поначалу думала: «Зачем я его взяла? Он такой страшненький! Какая-то резиновая игрушка, инопланетянин». Но при всем при этом котенок был невероятно милый. Сейчас Дон Хуан уже в возрасте, и за ним интересно наблюдать: он становится более морщинистым, появились пигментные пятна — стареет совсем как человек. Хорошо, что зубы у него все на месте.

Вообще Дон Хуан с характером, это кот, который любит себя. Если человек ему не нравится, ни за что к нему не выйдет. А если чувствует приязнь к гостю, то будет сидеть под дверью и настойчиво мяукать, чтобы его впустили. Лысые коты очень горячие, про них говорят, что они могут оказывать лечебное воздействие. Дон Хуан очень хорошо чувствует настроение или недомогание, приходит и ложится на то место, которое беспокоит. А вот фотографироваться Дон Хуан не любит — сразу убегает, если видит направленный на себя объектив.

Лиззи появилась у нас, когда дети были маленькими. Я вообще убеждена, что домашние питомцы учат ребенка заботиться, ухаживать, не обижать животных. Котенка мы купили по объявлению, какую-то особенную породу или родословную не искали. Дон Хуан воспринял появление Лиззи совершенно спокойно, они отлично ладят. Кошка очень добрая — если дети проявляют к ней слишком много внимания, показывает недовольство. Но максимум, что делает — нервно крутит хвостом.

Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО 2

А еще Лиззи хитрая: в спальню доступ ей закрыт, потому что у нее есть свое место. Но она находит способы пробраться на запретную территорию и ловко там прячется. А утром кидается мне под ноги — ей нужно, чтобы я погладила ей пузико, почесала за ушком.

Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО 3

Но любимое место у котов — в ванной комнате, потому что там пол с подогревом. Когда очень жарко, Лиззи лежит в биде. А еще она очень любит душ, как это ни парадоксально! Если бы у меня не было кошек, жизнь была бы не такой интересной. Они дарят массу позитивных эмоций.

Андрей Брауде, заместитель генерального директора УК RED:

Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО 4— Можно так сказать, что наш кот Дусик пришел к нам сам. Дело было так: супруга увидела возле подъезда коробку, в которой сидело несколько серых пушистых комочков. Взяла одного котенка на руки, он сразу же улегся в ладони и стал там мурлыкать. Оставить его на улице мы уже не смогли. 

Дусик очень добрый, энергичный и загадочный кот. В детстве мечтал стать летчиком — дважды падал с балкона, с седьмого этажа. На удивление, оба раза обошлось без серьезных травм. После захотел переквалифицироваться в гаишника — когда мы куда-нибудь едем по трассе и превышаем скорость, он начинает жалобно, но настойчиво мяукать. Как только сбрасываешь скорость до 110 км/ч, кот звуковое сопровождение отключает.

Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО 5

Еще он очень любит играть в прятки и устраивать засады. Бывает, придешь с работы, расслабленно ходишь по дому, и вдруг неожиданно откуда-то из вещей или из-под дивана стремительно появляется мохнатая лапка и хватает тебя — за что придется. В общем, с Дусиком не соскучишься.

Светлана Корабель, управляющий партнер компании «ЮС КОГЕНС»:

Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО 6— У меня живут две кошки, причем обе попали к нам с улицы. Первая  Муся. Три года назад рядом с нашим офисом размещалась стоянка, где я оставляла машину. И там были котята  обычное дело. Причем почти всех разобрали, а один остался. Про эту маленькую кошечку работники стоянки рассказывали, что она приносила мышей размером больше себя. Я ее пожалела, и мы с дочкой забрали кошку к себе. Муся очень спокойная и ласковая. Несмотря на свое уличное прошлое, из дома никуда не стремится  если открыть входную дверь, не побежит. Вторую кошку, Китти, год назад принесла дочь  гуляла с подругами и нашла котенка.

Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО 7

Муся (черно-белая) и Китти

Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО 8

Сказала, что отдаст только в хорошие руки, а через неделю заявила: «Хорошие руки  это наши». Так что кошку мы оставили себе, чему очень рады. 

Артем Дударенко, создатель InTouch Cocktail Bar:

Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО 9— Клондайк Кальвин появился в нашей семье в 2008 году. Сначала было желание взять вислоухого шотландца, но у заводчика с искомыми ушами были только девочки. Зато мальчик показался очень активным, ласковым и почему-то стоил дешевле своих флегматичных сестер — 8000 руб. Естественно, ни паспортным именем, ни производными сокращениями типа Клон или, упаси господи, Кальве кота никто называть не собирался. Решено было наречь именем Марсик.

Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО 10

После недолгого периода няшности Марсик стал самостоятельным и своенравным «котэ» с благородно-дурным характером. В присутствии людей Марсель — сама кротость со спокойствием голубых кровей и взглядом из мультфильма «Шрек». Но когда питомца никто не видит, то, мне кажется, что его вознесение на кошачьи небеса несколько задержится: оный разве что цыплят не давил.

Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО 11

В проявлении ласки кот предельно скуп, но регулярен. Из домашних признает только одного хозяина.

Лариса Савина, исполнительный директор ЦН «МАН»:

Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО 12— Кошку мы подарили дочери на день рождения, когда она училась в первом классе. Был 2003 год, мы поехали в питомник к заводчице — хотели купить британскую короткошерстную. Но среди котят-британцев оказалась одна вислоухая кошечка — маленькая, смешная. Дочь сразу в нее вцепилась, и так в нашей семье появилась Масяня. Кошка изумительная: очень добрая, чистоплотная, ласковая — стоит погладить ее один раз, и она ваша. Никогда не выпускала когтей, никого не кусала.

 

Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО 13

Воспитана Мася как настоящий ребенок: дочь, когда была маленькой, катала кошку в кукольной коляске, укладывала спать в детскую кроватку. И Мася стойко, без нареканий выполняла функции «живой куклы». При этом она обожает детей. Хотя Мася терпеть не может ездить на автомобиле, но каждую пятницу, в соответствии со своими «внутренними часами» она ложится в свою переноску и ждет, когда мы поедем на дачу... Такой вот у нас чудесный член семьи.

Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма:

Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО 14— Моей кошке Кисе исполняется 20 лет: по кошачьим меркам  настоящий долгожитель. К счастью, она вполне здорова. Конечно, настолько, насколько можно быть здоровым в 20 кошачьих лет. Когда Киса была молодой, я жил один, и кошка взяла на себя важную функцию: отслеживала и оценивала приходивших ко мне в гости девушек. Если барышня ей не нравилась, гадила в обувь. Помню, одной девушке Киса испортила дорогие замшевые импортные сапоги, и больше мы с той дамой никогда не виделись. 

Несмотря на то, что кошка у меня простонародная, найденная на улице, она удостоилась чести попасть на картину Миши Брусиловского. Я знаком с художником, дружил с ним. На одном из полотен он решил изобразить мою кошку  для полноты образа, придания работе элементов мистики. Картина выстроена на контрасте, который в тоже время создает целостность: маленький светлый ребенок и старая кошка, которая смотрит из мира, ведомого мистическим животным, и оберегает. Эта работа заслужила самую высокую оценку искусствоведов и ценителей живописи. Вообще в творчестве Брусиловского кошки играют заметную роль, но зачастую изображены они специфически. А здесь Миша Шаевич сохранил портретное сходство.
 
Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО 15
 
Еще у меня живет кот Аля, он моложе Кисы, но тоже достиг преклонных лет  ему 15. Внешне он похож на сиамца. Кот и кошка прекрасно дружат и создают единую команду.
 

Татьяна Деменок, президент-элект Российской гильдии риелторов:

Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО 16— Мейн-кун появился у нас случайно, очень хотелось другую породу — вислоухого шотландца. Дело в том, что у нас жил именно такой питомец, но он потерялся. Наша семья очень переживала, да что уж говорить, горевали мы — к животным сильно привязываешься, даже к котам. Стали искать похожего котенка, нужен был именно определенный окрас. В Екатеринбурге такого не находилось, были предложения привезти из других городов, но хотелось, как говорится, здесь и сейчас. Дозвонились до одной заводчицы в Березовском, она сказала, что шотландцы нужного нам окраса есть. А приехав к ней, мы поняли, что это немного не то. На мейн-куна я даже не смотрела, но после двух часов просмотра, расспросов и рассуждений, мы с сыном выбрали вот это чудо. Ему тогда было всего два месяца.

Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО 17

А потом были долгие и мучительные поиски имени, в итоге кот получил кличку Рафа, то есть Рафаэль. Он очень игривый, подвижный и прожорливый — весит около 9 кг. Всегда встречает меня с работы и провожает тоже. Как правило, Рафа охраняет сон, хотя, если с ним не поиграешь, может, наоборот, спать не давать. И вообще, если он сильно скучает и ему одиноко, то запрыгивает на столы, тумбы, мебель и лапой — а у него она очень даже увесистая  сметает оттуда все. 

Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО 18

Причем полностью Рафа еще не вырос — ему чуть больше года, а взрослыми мейн-куны становятся к трем годам. Так что вот такой у меня котенок.

Антон Гиренко-Коцуба, учредитель сети фитнес-центров Powerhouse Gym:

Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО 19— Завести кота мечтал мой сын, супруга тоже очень хотела котенка, но я был категорически против. Года полтора-два они меня «обрабатывали» — уговаривали, рассказывали о плюсах этой затеи. Супруга на своей странице в Facebook даже флеш-моб устраивала — писала, что если пост соберет много-много лайков, это поможет повлиять на мое решение по поводу кота. А сын как-то раз серьезно спросил: «Папа, если я попрошу котенка на день рождения, ты же не сможешь мне отказать? В этом единственном случае». Отказать я не смог и сейчас сам рад и очень доволен, что мы завели Пекина.

Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО 20

Котенок появился в семье Гиренко-Коцуба прошлой осенью...

Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО 21

...и уже заметно подрос

Почему его так зовут — вопрос не ко мне, сын так захотел. Он любит давать животным «географические» клички: у тещи, например, живут два мейн-куна. Одного зовут Верхний Тагил, другого — Нижний Тагил. Наш Пекин — очень порядочный и нежный кот. Хорошо, что я все-таки изменил свое решение. 

Эксперты тем временем отмечают: наличие домашнего животного у руководителя может позитивно сказаться на отношении к нему подчиненных — скрывать такую информацию от сотрудников точно не стоит.

Светлана Эверт, начальник отдела по работе с персоналом уральского филиала ВТБ24:

Мартовские коты: 11 домашних питомцев бизнесменов Екатеринбурга / ФОТО 22«У нас есть лучшая практика: когда к нам приходит новый сотрудник руководящего уровня (начальник отдела, директор дополнительного офиса и т. п.), всем сотрудникам в Екатеринбурге приходит рассылка — представление новичка. Помимо основной информации — имя, образование, предыдущий опыт, хобби, аккаунты в социальных сетях — там указано, есть ли у человека домашнее животное, и если да, то какое. Например: «Воспитывает кота». Я стала включать этот пункт, чтобы новый сотрудник виделся всем не только бизнес-единицей, но и просто человеком. Результат: информацию про домашних питомцев работники внимательно и с удовольствием читают, и после задают новичку вопросы — то есть это привлекает интерес к новым кадрам, провоцирует неформальное общение, сближает. Когда в руководителе видны не только бизнес-качества, но и человеческие черты, атмосфера в коллективе теплее, а работа — продуктивнее».

 

Самое читаемое
  • «Это не вторая волна». Профессор УГМУ о том, почему жесткий карантин не нужен«Это не вторая волна». Профессор УГМУ о том, почему жесткий карантин не нужен
  • Обогнал Мишустина и Шойгу: после отравления россияне стали больше доверять НавальномуОбогнал Мишустина и Шойгу: после отравления россияне стали больше доверять Навальному
  • Блогер сжег «Мерседес» за 13 млн, который ломался после визита в официальный сервисБлогер сжег «Мерседес» за 13 млн, который ломался после визита в официальный сервис
  • В Екатеринбурге изымут землю и снесут постройки ради УниверсиадыВ Екатеринбурге изымут землю и снесут постройки ради Универсиады
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.