Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Малый бизнес в России стал доходнее

Малый бизнес в России стал доходнее
Иллюстрация: pixabay.com

В России остановился спад деловой активности некрупного бизнеса, который продолжался несколько лет. Свидетельствует это, впрочем, не о восстановлении экономики, a об адаптации бизнеса к конъюнктуре.

Исследование «Тахометр малого и среднего бизнеса. Нормальная реальность» консалтинговой компании «2Б Диалог» на базе данных 1,6 тыс. субъектов МСП из Москвы и Санкт-Петербурга свидетельствует, что продолжавшийся несколько лет спад деловой активности некрупного бизнеса в первом полугодии 2017 года остановился. Однако рост рентабельности продаж говорит скорее не о восстановлении экономики, a об адаптации бизнеса к конъюнктуре в условиях санкций и ограниченности финансирования, пишет «Коммерсант».

Быть предпринимателем в Москве год от года становится все выгоднее. Так, по итогам второго квартала 2017 года сроки окупаемости бизнеса в столице составляли 0,7—10,2 года против 2,4–14,8 года в 2016 году. Показатель доходности инвестиций вырос до 0,1–1,3 руб. на вложенный рубль, вернувшись к предкризисному 2014 году, когда доходность бизнеса составляла 0,1–0,9 руб. на рубль вложений.

Самыми доходными по рентабельности (отношение прибыли к выручке) во втором квартале 2017 года были хостелы (47%), магазины одежды и обуви, автомойки с услугами шиномонтажа (45%), автосервисы (40%). При этом турфирмы показали рост рентабельности до 12% по сравнению с 4% в 2016 году из-за открытия Турции для туристов. В Санкт-Петербурге во втором квартале окупаемость и доходность бизнеса также росли.

Такая динамика рентабельности, однако, сопровождается ростом издержек предпринимателей из-за косвенных и прямых платежей и усложняющихся правил ведения бизнеса. В «2Б Диалоге» подсчитали, что на избыточную отчетность предприниматели тратят 2,2 месяца в год, а сумма издержек при ее предоставлении составляет более 530 млрд руб., или 0,6% ВВП (расчеты были сделаны исходя из данных Росстата). 

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.