Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

Малый бизнес + кредит = успех

— Что такое Инвестиционный фонд "США—Россия"? Г-н Константинов: — Инвестиционный фонд "США — Россия" — это американская организация, созданная в 95-м г. по решению президента Клинтона специально д

Интервью с директором представительства инвестиционного фонда "США-Россия" в г. Екатеринбурге Вадимом Константиновым и начальником кредитного отдела екатеринбургского филиала КБ "Гута банк" Игорем Беловым.

— Что такое Инвестиционный фонд "США—Россия"?
Г-н Константинов: — Инвестиционный фонд "США — Россия" — это американская организация, созданная в 95-м г. по решению президента Клинтона специально для поддержки среднего, малого, крупного бизнеса в России. Основная наша программа — это программа кредитования малого бизнеса. Значительный процент валового внутреннего продукта Америки создается за счет продукции малых предприятий, поэтому американцы считают, что малое предпринимательство — это хребет рыночной экономики. И для того чтобы сделать успешным продвижение рыночных реформ, необходимо создать инфраструктуру поддержки малого предпринимательства. Мы активно работаем в Москве, Петербурге, на Дальнем Востоке и на юго-западе России. Сейчас мы расширяем деятельность в Екатеринбурге с помощью филиала "ГУТА-банка".
— Зачем Америке столько денег вкладывать в Россию?
Г-н Константинов: — Наша программа — государственная, которая создана правительствами США и России. Программа финансируется за счет агентств США по международному развитию, т.е. мы получаем финансирование за счет американских налогоплательщиков. Фонд — это коммерческая организация, которая получает прибыль на вложенные средства. Мы хотим показать американским компаниями, что работать в России можно и это достаточно прибыльно.
— Насколько успешен опыт работы в рамках Программы кредитования малого бизнеса?
Г-н Константинов: — Мы работаем с 95-го г., в Екатеринбурге — с 96-го. За это время в Екатеринбурге и области было выдано около 60-ти кредитов. Несмотря на кризисы, катаклизмы, рост курса доллара, малые предприниматели в подавляющем большинстве рассчитываются в срок, точно по графику. Именно из-за положительного опыта, мы намерены развивать программу в Екатеринбурге, подключать новые банки.
— Почему фонд TUSRIF выбрал для сотрудничества "ГУТА-банк?"
Г-н Константинов: — "ГУТА-банк" для нас интересен потому, что это банк со значительным собственным капиталом, устойчивый и надежный. Такому банку могут доверять иностранные партнеры. К тому же банк сохранил свое хорошее положение после кризиса 17 августа, и руководство филиала "ГУТА-банка" в Екатеринбурге проявило большой интерес к развитию кредитования малого бизнеса.
— А насколько участие в Программе интересно и выгодно "ГУТА-банку"?
Г-н Белов: — Программа для нас очень интересна и выгодна. Во-первых, банку предоставляется возможность использовать относительно недорогие кредитные ресурсы, — кредиты планируется предоставлять по ставке 15-18% годовых в иностранной валюте. Во-вторых, это позволит оказывать поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса, что является неотъемлемой частью стратегии "ГУТА-банка", а также позволит предоставить клиентам банка дополнительные услуги.
— Вы предполагаете, что сотрудничество с малыми предприятиями будет также выгодно и не более рискованно?
Г-н Белов: — Выгодно — обязательно, потому что невозможно развитие рыночной экономики без развития малого бизнеса. Программа позволит расширить клиентскую базу банка и диверсифицировать операции банка, поскольку кредиты предполагаются не очень крупные (до $ 100 тыс.), а риски будут распределяться между многими клиентами. Выигрывают все.
— Кто может стать клиентом вашего банка в рамках этой программы, и каковы условия кредитования?
Г-н Белов: — Обязательное условие — численность предприятия до двухсот человек, сумма кредита не должна превышать $ 100 тыс. по кредитам под оборотные средства (срок кредитования — до 1 года) и $ 150 тыс. по кредитам на приобретение основных средств (срок кредитования — до двух лет). Другое обязательное условие — наличие обеспечения: либо залог, который покрывает все возможные обязательства заемщика, либо гарантии крупных российских банков (высоколиквидные ценные бумаги, поручительства). Отличительная черта работы в программе Инвестиционного фонда "США—Россия" — поручительство собственника предприятия (это новое положение для наших банков)
Г-н Константинов: — Перед тем, как принимается решение о предоставлении кредита, работники банка и фонда проводят достаточно серьезный анализ финансового положения предприятия. Мы никогда не подведем заемщика под валютный кредит, если не будем уверены в том, что заемщик в состоянии расплатиться по кредиту по предполагаемому графику.
— Несмотря на такие строгие правила, были ошибки?
Г-н Константинов: — От ошибок никто не застрахован, тем более что нам приходится прогнозировать ситуацию на длительный срок (на год, на два). Естественно, эти прогнозы не всегда сбываются, но достаточно глубокая проработка финансового состояния заемщика позволяет в значительной степени уменьшить риск невозвращения кредита. В Екатеринбурге из 60-ти выданных кредитов на данный момент проблемными считаются только два, тогда как 39 кредитов полностью выплачены заемщиками.
— Что нужно сделать, чтобы стать участником программы?
Г-н Белов: — Нужно ознакомиться с условиями программы (ГУТА-банк готов предоставить информацию по всем вопросам), с формами, которые требуется заполнить будущему заемщику, и обратиться в кредитный отдел нашего банка для прохождения первичного интервью.
— Чем кредит в рамках Программы интересен для заемщика, чем это отличается от обычного банковского кредита?
Г-н Белов: — Заемщику программа должна быть выгодна тем, что она позволяет получить кредит на довольно длительный срок ( от одного до двух лет). В настоящее время в связи с неустойчивым финансовым положением в стране банки предпочитают снизить свои риски и выдавать среднесрочные и краткосрочные кредиты (от трех до шести месяцев, иногда до года). В рамках нашей программы предприниматель получает некую стабильность, возможность планировать свою деятельность, распределять финансовые средства. Также программа выгодна тем, что в ней предусмотрен невысокий процент: от 15% до 18% в год (обычный банковский процент составляет от 18% до 24% при кредитовании в $ США). Еще одна особенность — возможность выплаты долга частями. Это очень важный момент, который позволяет банку осуществлять контроль над расходованием кредитных средств, а клиенту более тщательно планировать распределение кредита.
— Как вы оцениваете общую экономическую ситуацию в России и насколько перспективна Программа в наших условиях?
Г-н Константинов: — Я оцениваю ситуацию со сдержанным оптимизмом. Безусловно, с кредитованием есть проблемы. Существуют валютные риски. А поскольку наши кредиты в валюте — это угроза номер один для наших заемщиков. Кроме того, оставляет желать лучшего наша судебно-налоговая система: к сожалению, кредиторы не имеют достаточной судебной защиты, в результате чего мы не всегда можем получить обратно то, что мы должны получить. Но, несмотря ни на что, мы считаем, что малое предпринимательство в России, и в частности в Екатеринбурге имеет большие перспективы: у нас достаточно много порядочных людей, наших потенциальных заемщиков, умеющих работать в условиях рыночной экономики. На перспективы работы с клиентами и с "ГУТА-банком" я смотрю с оптимизмом.
Г-н Белов: — Я разделяю Ваш оптимизм. У рыночной экономики нет альтернативы. А развитие экономики в нашей стране зависит от нас всех.

"ГУТА-банк": пр. Ленина, 27.
Тел.: (3432) 592-520, факс: 592-521.

Самое читаемое
  • «Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план«Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Золотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионовЗолотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионов
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.