Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Магия чисел: как правило 50/30/20 научит и развлекаться, и копить, и оплачивать счета

Магия чисел: как правило 50/30/20 научит и развлекаться, и копить, и оплачивать счета
Иллюстрация: https://pixabay.com

Как только социальные сети плотно вошли в нашу жизнь, у людей появилась привычка сравнивать свою жизнь с жизнью других. Это может расшатать и моральное, и финансовое положение человека.

Каждый день мы смотрим на друзей и знакомых, которые посылают нам приветы с фотокарточек, вклеенных в Facebook и Instagram, пишет Танза Лауденбэк, постоянный колумнист Business insider.

Эти люди как будто говорят нам: «Эй, посмотри, я слетал в Азию», «Я купил новый автомобиль», «А я сделал предзаказ на новый iPhone». Так или иначе, эти снимки заставляют нас задуматься о финансовом положении этих людей, и, конечно, подумать о собственных капиталах, если таковые имеются.

И вот нам начинает казаться, что все вокруг живут интереснее и богаче. Но на самом деле это не совсем так. Лиз Уэстон, финансовый консультант, в недавней статье в журнале NerdWallet объяснила: зачастую наши предположения о финансовом благополучии других людей ошибочны.

В социальных сетях мы видим лишь малую часть жизни человека. Конечно, нам показывают самое «вкусное» — фото с отпуска, коктейли за 13 долларов, квартиру с панорамными окнами и видом на город. Но ни один человек не покажет и не расскажет вам, от чего ему пришлось отказаться ради того, чтобы выставить это фото на всеобщее обозрение,  говорит она.

Сравнение себя с другими в финансовом плане как нельзя хуже сказывается на нашем эмоциональном состоянии. Мало того, эта привычка может проделать в нашем бюджете грандиозную дыру, залатать которую будет весьма и весьма сложно.

Прежде, чем идти в ногу с теми, кто постоянно выставляет свою жизнь в Instagram, попробуйте грамотно распределить свой бюджет и адекватно оцените, что вы себе можете позволить, а что пока нет.

Существует простое правило для оптимального планирования бюджета: 50/30/20.

— 50%  это обязательные ежемесячные расходы. В них входит оплата жилья, коммунальных услуг, расходы на транспорт, продукты питания и детские товары (если, конечно, у вас есть дети). Самая внушительная часть этих расходов  это оплата жилья. У среднего американца уходит порядка 37% заработанных денег на оплату аренды или же ипотечного счета.

— 30%  это та сумма от вашего ежемесячного дохода, которую можно потратить на развлечения, путешествия и т.д.

— 20% от зарплаты должно быть отложено на «черный день». Это те накопления, которые либо сформируют для вас хорошую финансовую подушку для выхода на пенсию, либо позволят удержаться на плаву, если наступят трудные времена.

Такое распределение средств было впервые предложено бывшим американским сенатором и профессором Гарвардского университета Элизабет Уоррен. По ее мнению, подобное планирование  это эталон, который позволяет не только экономить, но и позволять себе некоторые развлечения.

Так, средняя зарплата в Калифорнии, согласно данным американского бюро статистики, составляет примерно 2,340 долларов в месяц. Если применить к этой сумме правило 50/30/20, получается:

·        50%: 1 170 долларов должно уходить на предметы первой необходимости

·        30%: 702 доллара на развлечения, путешествия и увлечения

·        20%: 468 долларов  на «черный день».

Важно понять, что равняться на тот образ жизни, который нам демонстрируется с лент Instargam и Facebook, не является эталоном. Вы можете создать собственную ценность и собственный неповторимый образ жизни (а также образ в социальных сетях), пользуясь удобным правилом 50/30/20.

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
  • Без горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рожденияБез горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рождения
  • Кипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. ДайджестКипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. Дайджест
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.