Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Люди начинают ненавидеть свою работу в 35. К 50 годам становится лучше, но не всем

Люди начинают ненавидеть свою работу в 35. К 50 годам становится лучше, но не всем
Автор фото: Siggy Nowak. Иллюстрация: Pixabay.com

Тех, кто любит свою работу после 35 и тем более после 55 лет, можно назвать счастливчиками. Но остальные могут исправить свою жизнь к лучшему, если найдут интересный личный проект.

Каждый шестой работник после 35 лет не любит свою работу, пишет Bloomberg со ссылкой на опрос более 2000 работников в Великобритании, проведенный HR-компанией Robert Half. Среди сотрудников до 35 лет недовольны работой лишь 8%, тогда как почти треть работников после 55 лет не чувствуют, что их ценят, а 16% говорят, что у них нет друзей на работе.

Сотрудники, которые занимают высокую позицию, испытывают стресс — или разочарование из-за того, что недостаточно продвинулись по карьерной лестнице. Зарплаты растут, но и жизнь становится дороже. Наступает время, когда вы не достигли успеха и начинаете гореть на работе либо жизненный опыт подсказывает, что семья важнее, говорит Кэри Купер, исследователь рабочих мест из Манчестерской бизнес-школы. «Спросите себя: для чего я это делаю?» — отмечает он.

Bloomberg приводит историю Иоханны Бодник (Johanna Bodnyk), шесть лет проработавшей координатором по коммуникациям и культуре в гарвардском Центре ближневосточных исследований. В какой-то момент ее друзья начали заводить семьи, и она поняла: ее текущие отношения к этому не приведут. Этот вывод подтолкнул ее к переосмыслению многих вещей в жизни, включая работу, и два года назад, в 34, она совершила резкий поворот и начала программировать.
 
Когда г-жа Бодник впервые начала свою карьеру, то была в восторге от работы.
Когда вы освоитесь и ваше положение станет стабильнее, осмотритесь и спросите, действительно ли это вам нравится, — говорит она сейчас. 
Значимость увлеченности работой сотрудников старше 55 лет растет, так как увеличивается и их доля на рынке труда. Тем, кто хочет побороть скуку на работе в зрелом возрасте, исследователи рекомендуют сфокусироваться на личном проекте и сделать его своей страстью.

Впрочем, данные результатов компании Robert Half спорны. Примерно в 40-50 лет удовлетворенность жизнью достигает дна, а затем растет примерно до 80 лет, пишет Quartz со ссылкой на исследование экономистов Дэвида Бланчфлауера (David Blanchflower) из Дартмутского колледжа и Эндрю Освальда (Andrew Oswald) из Уорикского университета. Степень удовлетворенности жизнью оказывается U-образной во времени, и исследователи полагают, что эта модель подходит для многих стран с различными историческими обстоятельствами. Однако в России россияне старше 55 лет оценивают свое положение в целом хуже, чем молодежь, говорилось в опросе «Левада-центра» в начале 2017 г.

Данные о том, сколько сотрудников не любят свою работу, в России, вероятно, не сильно отличались бы от результатов опроса в Великобритании. Согласно опросу фонда «Общественное мнение», в России 48% работающих граждан получают удовольствие от своего труда, пишет «Интерфакс». Однако в опросе фонда нет разделения по возрасту. 
 
Еще 36% респондентов заявили, что не бросили бы работу, даже если имели достаточно денег, чтобы навсегда от нее отказаться, а иначе считают 17% опрошенных. Говоря о плюсах, респонденты отметили, что занимаются любимым делом (9%), ценят «хороший коллектив, хорошие отношения с начальством» (8%), «постоянную, приемлемую зарплату» и «удобный график» (по 6%). Напротив, 13% не нравится «низкая, нерегулярная зарплата» и «тяжелая работа, большие нагрузки».
Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.