Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

«Люди меняются только под страхом смерти. Все остальные перемены — максимум на год»

«Люди меняются только под страхом смерти. Все остальные перемены — максимум на год»
Иллюстрация: pixabay.com

«Порядочность, открытость, честность, хитрость, лень есть в нас в той или иной пропорции. Наивно думать, что она изменится. Надо не стесняться расставаться с людьми, с которыми ценности не сходятся».

Дмитрий Волошинсооснователь проекта «OTUS. Онлайн-образование»:

— Люди не меняются. Как бы вы не верили в иное. Можно пригладить что-то, вместо футболки надеть рубашку. Но по сути не меняются. Как привык поступать и решать вопросы — так и будет. Нужно какое-то очень сильное потрясение, какое-то феноменальное событие, чтобы сдвинуть привычные рельсы, по которым ходит поезд решений, мыслей и даже идей. В общем, искусство управления и заключается в том, чтобы примечать типовые модели поведения и либо на них реагировать сообразно, либо подбрасывать правильный «уголек» в правильное время. Как ни печально это утверждать, но человек весьма похож на робота, действующего по жесткой программе.

Читайте также: «Люди поколения открытых границ простудились на сквозняке «wind of change»

Мой приятель, когда мне было лет 17, взял у меня свитер. Ну не рассчитал человек с погодой, а когда отмечаешь всю ночь хорошее настроение, то с утра подзнабливает. Вот и ему казалось неправильно идти в одной футболке по морозному московскому +8-градусному утру. Попросил, а я не отказал. Только попросил вернуть, потому что отдал любимый свитер, от души. Понятно, дело не спешное, можно было возвращать пару месяцев. Прошло 15 лет. Где он теперь, этот свитер? Наверное, растворился в истории.

А мой приятель пришел ко мне за деньгами. Хорошая сумма, сопоставимая с зарплатой квалифицированного рабочего. Клялся-божился что вернет. Прошло 9 лет... Ну вы поняли.

Другой мой приятель всегда приходит на помощь. В этом «всегда» есть что-то патологическое, но, черт побери, как хорошо иметь в телефоне номер человека, всегда приходящего на помощь. Когда мне было 17 лет, строили мы дом. Денег особо не было, экономили на всем. В том числе возили еду строителям, чтобы они не купили чего-то дорогого, или, чего греха таить, не воровали бы и на этом деле. Когда на первой электричке в 4:45 утра в область зимой, да еще и один, — это нереальный треш, даже и не объяснить сейчас. А он подрывался и ехал со мной.

Прошло 20 лет, и мне понадобилось везти весьма крупную сумму. По старой привычке набрал его и через два часа мы тряслись на ухабах перед Шереметьево. Ну вы поняли.

Я это все к чему? За свою жизнь я видел два случая, когда люди менялись. Оба связаны со страхом скорой смерти. Все остальные кейсы — да, очень кратко, ну может на год, ну что-то изменится. А потом вернется на круги своя. Порядочность, желание и умение помочь, открытость, честность, воля. Или наоборот, хитрость, манипуляции, желание сачкануть, крючкотворство, лень. Все это есть в нас в той или иной пропорции. И крайне наивно думать, что оно изменится, улетучится или прибавится. Поэтому надо не стесняться расставаться с людьми, с которыми ценности не сходятся. Можно не есть яйцо до конца, чтобы убедится, что оно тухлое. Равно как и наоборот. Надо до конца держаться за людей, с которыми тебе хорошо. Потому что люди не меняются.

Самое читаемое
  • «Более агрессивный, тяжелее переносится». Собянин заявил о новом штамме Covid-19 в Москве«Более агрессивный, тяжелее переносится». Собянин заявил о новом штамме Covid-19 в Москве
  • Путин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератакПутин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератак
  • Запуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июняЗапуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июня
  • Даже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десяткеДаже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десятке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.