Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

«Лукойл» сменил дивидендную политику. Он отдаст акционерам весь свободный денежный поток

Вагит Алекперов
Вагит Алекперов. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Прежняя дивидендная политика отставала от конкурентов. Теперь нефтяная компания будет платить по акциям столько же, сколько самые продвинутые игроки.

Новые принципы дивидендной политики нефтяной компании «Лукойл» утверждены на заседании совета директоров 16 октября, говорится в пресс-релизе. Согласно им, общая сумма дивидендов по размещенным акциям компании за вычетом акций, принадлежащих организациям «Лукойла», составляет не менее 100% от скорректированного свободного денежного потока. Это чистые денежные средства от операционной деятельности, за вычетом капитальных затрат, уплаченных процентов, погашения обязательств по аренде, а также расходов на выкуп акций «Лукойла».

Компания будет платить дивиденды дважды в год, они будут округляться до цифры, кратной рублю. Новые принципы будут применяться начиная с промежуточных дивидендов за 2019 г.

Новые принципы дивидендной политики являются важным результатом нашей работы по непрерывному улучшению практик корпоративного управления и совершенствованию финансовой политики Компании. Они будут способствовать наиболее эффективной реализации долгосрочной стратегии компании, — приведены в сообщении слова президента нефтяной компании Вагита Алекперова.

Прежняя дивидендная политика «Лукойла» была утверждена в начале 2016 г., с того времени многие российские эмитенты пересмотрели свои подходы к определению дивидендов, сказал РБК представитель компании. Так, многие компании с госучастием нарастили дивидендные выплаты до 50% от чистой прибыли, ряд других крупных российских эмитентов направляет на дивиденды 100% и более свободного денежного потока». В результате дивидендная политика «Лукойла» потеряла свою конкурентоспособность, признал он.
Самое читаемое
  • «В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»«В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»
  • «В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»«В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»
  • Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»
  • Бывшая замглавы свердловских судебных приставов получила 8 лет колонии за взяткуБывшая замглавы свердловских судебных приставов получила 8 лет колонии за взятку
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.