Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Литва подтверждает: друг Путина Ролдугин связан с офшорами

Литва подтверждает: друг Путина Ролдугин связан с офшорами
Иллюстрация: pixabay.com

Литовские власти подтвердили, что музыкант Ролдугин связан с панамскими офшорами. Подтверждение дал Департамент расследований финансовых преступлений Литвы.

Ведомство сообщило, что друг президента РФ Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин вел дела с офшорными компаниями с помощью счетов в литовских банках. Такое сообщение появилось на сайте OCCRP.

В департаменте заявили, что через литовский банк Ukio bankas проходило большое количество денежных средств. При этом деньги поступали со счетов фиктивных компаний, которые были зарегистрированы в Панаме, Белизе и на Британских Виргинских островах. Позже по инициативе продавца сделки отменялись, и на счета подставных компаний отправлялись неустойки, исчислявшиеся миллионами долларов.

«Деньги не оставались в Литве. Литва была чем-то вроде транзитной страны», – заявил глава департамента Кястутис Юцявичус, отметив, что власти страны никак не могли помешать операциям, так как средства быстро выводились из-под юрисдикции Литвы.

Напомним, Сергей Ролдугин  - один из фигурантов панамского скандала. Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) 3 апреля опубликовал результаты расследований офшорных счетов Панамы. При этом авторы расследования утверждали, что бенефициаром офшоров может являться сам Путин.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что против российского главы готовится «информационный вброс». Он рассказал, что в Кремль поступили запросы от журналистов, в которых, в том числе, фигурировала и фамилия Ролдугина.

Панамский скандал

Напомним, около года журналисты изданий по всему миру разбирали огромный массив данных, утекших из панамской юридической компании Mossack Fonseca. В расследовании приняли участие Guardian, «Новая газета», BBC, Sueddeutsche Zeitung и другие издания. В воскресенье, 3 апреля, результат работы сотен журналистов появился на сайтах разных СМИ. Ранее анонимный источник передал Sueddeutsche Zeitung больше 2,5 терабайта данных Mossack Fonseca, в основном – письма сотрудников компании. Некоторые данные в панамских документах датированы 1970-ми, пишет «Слон ру».

Список фигурирующих в документах людей включает друзей и партнеров Муаммара Каддафи, Петра Порошенко, премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона, Башара Асада, Владимира Путина. Подозрительная деятельность обнаружилась и у компаний футболиста Лионеля Месси, актера Джеки Чана и многих других (хотя, сам факт наличия в собственности у кого-то офшорной компании и проведения через нее денег еще не свидетельствует о нарушении закона). В нескольких европейских странах уже начались расследования, исландский премьер заявил, что уходит в отставку (на что получил отказ). В России никаких громких заявлений власти не сделали.

Читайте также: 5 фактов о крестном отце дочери Путина

Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Лоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морюЛоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морю
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.