Подписаться
Курс ЦБ на 20.01
73,72
89,20

Лидер «Исламского государства» убит? Так ли это и что ждет джихадистскую группировку

Лидер «Исламского государства» убит? Так ли это и что ждет джихадистскую группировку
Иллюстрация: Flickr.com

Дональд Трамп объявил о смерти Абу Бакра аль-Багдади и поблагодарил Россию за помощь. Но в Минобороны РФ сомневаются в успехе, к тому же смерть лидера ИГ не означает конец организации.

Президент США Дональд Трамп 27 октября объявил о том, что убит лидер джихадистской группировки «Исламское государство» (запрещена в России) Абу Бакр аль-Багдади. Это произошло в результате операции американских военных, после удара с воздуха и наземного рейда в Северо-восточной части Сирии, пишет Би-би-си. Смерть руководителя ИГ подтвердили источники в ряде ближневосточных стран, но независимого подтверждения пока нет. Сомневаются в его убийстве и в Минобороны России

По словам Трампа, который наблюдал за операцией по видеосвязи, бойцы спецназа США высадились возле дома руководителя ИГ в деревне Бариша, аль-Багдади пытался бежать по подземному туннелю, но почти все они были заблокированы, и он взорвал себя вместе с тремя детьми. Тело аль-Багдади было изуродовано до неузнаваемости, но экспертиза подтвердила его личность. Трамп напомнил о преступлениях ИГ и убийствах заложников, и заявил, что с убийством аль-Багдади «мир стал намного безопасней». 

По словам президента США, Турция и Россия помогли американской армии — в частности, Россия открыла пролет для авиации, уточнил он. Впрочем, представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что ведомству об этом неизвестно. Он усомнился также в ликвидации руководителя ИГ. 

По данным источника Reuters, Абу Бакр аль-Багдади долгие годы удавалось избегать обнаружения, так как он иногда проводил важные переговоры со своими командирами в передвигающихся микроавтобусах, груженых овощами. Об этом сказал один из его ближайших помощников Исмаил аль-Этави

Трамп заявил, что «охотился за аль-Багдади три года», хотя в 2011 г., когда президент Барак Обама объявил о смерти Усамы бен Ладена, руководителя крупнейшей тогда террористической сети, Трамп, что этот успех нельзя приписывать президенту, и что это сделали «морские котики». Сейчас же Трамп поблагодарил американскую армию в последнюю очередь, после России, Турции, Сирии и даже Ирана. 

Абу Бакр аль-Багдади 5 июля 2014 г. объявил самопровозглашенный «халифат» в Сирии и Ираке. Но его смерть не означает скорый конец ИГ — будущее группировки зависит больше от того, как будет меняться ситуация в Сирии, считает Лина Хатиб, директор Ближневосточной программы британского Королевского института международных отношений (Чатэм-хаус).

Самое читаемое
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • «По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково«По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково
  • Сергей Васильев: «В стране 80 000 богатых людей, у которых на счетах в среднем по 53 млн»Сергей Васильев: «В стране 80 000 богатых людей, у которых на счетах в среднем по 53 млн»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.