Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков эмигрирует из-за запрета Свидетелей Иеговы

Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков эмигрирует из-за запрета Свидетелей Иеговы
Автор фото: Елена Бледных. Иллюстрация: Wikimedia.org

«Мне просто не оставили выхода. Я не смогу открыто исповедовать свою религию». После суда, в результате которого организация оказалась под запретом, музыкант решил не возвращаться в Россию.

После того как Верховный суд запретил деятельность Свидетелей Иеговы в России, Федор Чистяков решил не возвращаться из гастрольного тура в США, О своем решении музыкант рассказал «Новой газете».
 
«Мне просто не оставили выхода. Я не собирался эмигрировать. <…> К тому же именно сейчас все складывается очень хорошо, как музыкант я на подъеме: хорошая группа, налаженная система гастролей, один за другим выходят альбомы. И вот мы полетели с туром в США. А накануне состоялся судебный процесс, результатом которого стал запрет «Свидетелей». Для меня это было шоком. Вероятность того, что я не вернусь из американского тура, начала сильно возрастать. А 17 июля, когда отклонили апелляцию, я принял окончательное решение», — рассказал музыкант.
 
Для Федора Чистякова запрет означает, что он не сможет открыто исповедовать свою религию. «Такая обстановка делает любую творческую активность бессмысленной. В чем смысл, если завтра за тобой могут прийти?». Лидер группы «Ноль» отметил, что его музыкальная деятельность связана с долгосрочными вложениями и серьезными обязательствами, поэтому он не может исчезнуть как творческая единица. Группа не прекращает работу — меняется только место его проживания, подчеркнул Чистяков.
 
«Единственное, когда утром смотрю в зеркало, каждый раз не могу поверить, что я, Федор Чистяков — экстремист и угроза национальной безопасности России. Я не занимаюсь борьбой с режимом. Более того, с уважением отношусь к власти. А меня разыграли, как карту в большой политической игре. Это какой-то бред». 
 
Музыкальный коллектив образовался в 1986 г., и пик творчества группы пришелся на 1991 г., когда вышел альбом «Песня о безответной любви к Родине». Федор Чистяков является членом Свидетелей Иеговы с 1995 г. В 2017 г. Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее работу в России — Минюст посчитал, что она распространяет экстремистскую литературу. 
Самое читаемое
  • Больше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мирБольше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мир
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • Запуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июняЗапуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июня
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.