Подписаться
Курс ЦБ на 14.04
77,25
91,91

Квартиры стали дорожать: как поправки о долевом строительстве изменят рынок жилья

Квартиры стали дорожать: как поправки о долевом строительстве изменят рынок жилья
Иллюстрация: DK.RU

Новые правила продажи строящегося жилья существенно меняют рынок. Застройщики, пользуясь поправками, уже начали повышать цены. Что ждет девелоперов и покупателей квартир?

С 1 июля 2018 г. начинают действовать первые поправки об ограничении долевого строительства. В связи с этим застройщики уже стали поднимать цены на квартиры, а прямая продажа жилья в строящихся домах запрещается, пишет «Интерфакс» со ссылкой на «Ведомости». Газета подробно описала, как поправки изменят рынок.

В частности, купить жилье в строящемся доме можно будет по двум сценариям. Первый — с банковским сопровождением — покупатель перечислит деньги на специальный счет новостройки в банке, который финансирует строительство. В использовании этих средств застройщик будет ограничен и не сможет использовать их для расчетов с третьими лицами. Второй способ — с перечислением денег на экскроу-счет: в этом случае у застройщика не будет доступа к деньгам во время строительства дома, он сможет забрать их только после сдачи. С 1 июля 2019 г. останется только вторая схема. 

Одно из важнейших изменений: принцип «один застройщик — один жилой комплекс». Девелопер должен будет создать отдельное юрлицо со своим счетом на каждое разрешение на строительство. Эта мера призвана облегчить банку контроль расходов на строительство конкретного дома, а застройщик не сможет тратить эти деньги на другие проекты. Полностью с изменениями можно ознакомиться по ссылке.

Большинство крупных застройщиков планируют с 1 июля повысить цены на жилье — пока в пределах 1–5%, пишут «Ведомости». Основной причиной девелоперы называют рост спроса на новые квартиры и повышение уровня готовности строящегося жилья, но, безусловно, поправки о долевом строительстве также влияют на отрасль, признают застройщики. 

К изменениям застройщики и покупатели новостроек уже достаточно готовы — они были известны достаточно давно, говорит Анастасия Дударева, заместитель директора «AVS Девелопмент». Изменения направлены на то, чтобы на рынке остались наиболее профессиональные и крупные застройщики, однако есть и неплохие средние компании. 

Кроме того, контроль банков за застройщиками существенно вырастет. Банки смогут отслеживать их работу и влиять на нее. 

Иногда на стройке необходима оперативность, в том числе в решении финансовых вопросов, связанных с поставкой материалов, и застройщики, скорее всего, потеряют возможность быстро реагировать на потребности площадки. Банкам же придется держать штат специалистов, которые разбираются не только в финансировании, но и в строительстве, — говорит г-жа Дударева. 

Все ужесточающие меры приведут к увеличению стоимости жилья, отмечает эксперт. Пока не вступят в силу поправки с 1 июля 2019 г., у покупателей еще есть время приобрести квартиры по прежней цене. Однако вряд ли цены вырастут более чем на 10%: доходы граждан не растут, и рынок покупателей, соответственно, тоже.

Самое читаемое
  • В Свердловской области сократилось число магазиновВ Свердловской области сократилось число магазинов
  • ФНС доначислила ТРЦ «Гринвич» 54 млн руб. налогов. Арбитраж решение налоговиков поддержалФНС доначислила ТРЦ «Гринвич» 54 млн руб. налогов. Арбитраж решение налоговиков поддержал
  • Новый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиянНовый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиян
  • Уральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыльУральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыль
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.