Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

Курс биткоина за месяц рухнул вдвое, ниже $10 тыс. А сейчас снова растет

Курс биткоина за месяц рухнул вдвое, ниже $10 тыс. А сейчас снова растет
Автор фото: Darwin Laganzon. Иллюстрация: Pixabay.com

«Розничные инвесторы столкнулись с профессиональными акулами». Курс биткоина переживает серьезную волатильность: масштабный рост сменился сильным падением, после чего криптовалюта снова начала расти.

В среду 17 января курс биткоина опускался ниже $10 тыс. — это вдвое ниже исторического максимума в более чем 20 тыс., наблюдавшегося в декабре. 16 января криптовалюта подешевела на четверть, на следующий день — еще на 17%. В четверг, 18 января курс биткоина снова растет и составляет $10,9 тыс. на 9.00 мск, по данным CoinDesk. 
 
Такая волатильность связана с несколькими факторами. Во-первых, в Южной Корее и Китае, где сосредоточено множество инвесторов, власти ужесточают регулирование криптовалют. Так в Южной Корее готовят законопроект о запрете торговли криптовалютами на специализированных биржах, а в Китае регулятор собирается заблокировать все платформы для ее продажи. На курс биткоина давит также расширение круга инвесторов: после запуска фьючерного контракта заработать можно не только на росте курса криптовалюты, но и на его снижении, пишет «Коммерсантъ»
Розничные инвесторы столкнулись с профессиональными акулами, которым важна только волатильность и которые прекрасно понимают, что стоимость биткойна виртуальна,— сказал газете гендиректор «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.
В России крупнейшие чиновники и банкиры пока подозрительно относятся к биткоинам. Так, глава Сбербанка Герман Греф назвал криптовалюту «очень опасной историей», а первый зампред ЦБ Сергей Швецов сказал, что биткоин конкурент не деньгам, а классическим инструментам инвестиций.
Менее 10% спроса на биткоин сформировано потребностью им расплатиться, и более 90% — желанием на нем заработать. Биткоин на сегодняшний момент — это пирамидальная история, — заявил г-н Швецов на Гайдаровском форуме. 
 
Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • «Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом«Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом
  • «Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»«Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.