Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Курортный вопрос: в Турции обвалились цены на отели, а Греция не успевает выдавать визы

Курортный вопрос: в Турции обвалились цены на отели, а Греция не успевает выдавать визы
Иллюстрация: pixabay.com

В Турции начали резко падать цены на проживание в отелях. Падение цен связано с тем, что в стране все меньше российских, немецких и британских туристов.

Средняя цена гостиничного номера за ночь в Стамбуле снизилась в марте со €140 до €91,9. При этом в Европе в этот же период сутки проживания в гостинице стоили примерно 108,1 евро. Такие данные приводит АТОР со ссылкой на гостиничную ассоциацию Турции (TÜROB), сообщает Rambler news service.

TÜROB также сообщает, что если раньше стоимость размещения в отелях на побережье была выше, чем у городских отелей, то сегодня разницы в цене почти нет. Такое падение цен связано со снижением заполняемости отелей: в Турцию еде т все меньше туристов из России, Германии и Великобритании. Известно, что спрос на турецкие курорты в Германии упал на 40-45%. Заполняемость отелей в Турции в марте снизилась на 16,5% – до 52,5%. В Стамбуле показатель сократилась более, чем на 20% по сравнению с тем же месяцем 2015 года, составив всего 51,9%.

Между тем многие россияне ищут альтернативу турецким и египетским курортам, один из вариантов – Греция, однако с отдыхом в этой стране все не так гладко. «Газета ру» сообщает, что отдых тысяч россиян в Греции на майские праздники может быть сорван из-за задержки виз. Пресс-секретаь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что в греческом консульстве в Москве могло скопиться более 10 тыс. паспортов.

В пятницу, 22 апреля, визовый центр Греции в Москве пережил огромную очередь, которая тянулась вдоль нескольких зданий. В общей сложности люди простояли около пяти часов. Такой ажиотаж связан с тем, что сотрудники просто не успевали обработать все поступившие заявки. Сообщается, что 22 апреля московские визовые центры приняли 2600 человек, из них 1800 — клиенты турфирм, в том числе 900 — без предварительной записи. Обычно визовые центры принимают в день около 400 человек. Тюрина говорит, что консульство способно обработать максимум 800 паспортов в день.

«Легко посчитать, сколько понадобится дней, чтобы оформить 10 тысяч виз, если двигаться такими темпами. Тем более что в консульстве до сих пор не появились дополнительные сотрудники, которых МИД Греции обычно набирает к высокому сезону. Но даже если они появятся сегодня, их еще надо обучить. А до майских праздников фактически осталось 3,5 рабочих дня: в пятницу консульство не работает, все разъезжаются на Пасху, а четверг по той же причине наверняка будет укороченным», — отметила пресс-секретарь РСТ.

Сегодня, 25 апреля, визовый центр Греции на Никитском бульваре принимает документы только по предварительной записи.

Напомним, в начале апреля стало точно известно, что Турция и Египет не откроются для туристов из России в 2016 году. Об этом сообщил замруководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Роман Скорый.

«Турция точно не будет открыта в этом году. А последние события в Египте показали, что, скорее всего, и Египет тоже не будет открыт», — сказал он.

По его словам, безопасность полетов в Египет волнует не только российскую сторону.

«Например, Великобритания и ряд европейских стран тоже пока не торопятся возобновлять авиасообщение с Египтом. Безопасность — это главная проблема, вопрос номер один», — отметил Скорый.

Олег Сафонов, глава Ростуризма, позднее заявлял, что агентство пока не получало никаких новых сведений о том, будет ли возобновлен турпоток из России в Турцию или Египет в 2016 году.

Россия запретила своим авиакомпаниям летать в Египет с 6 ноября прошлого года. Это решение было принято после того, как 31 октября на Синайском полуострове потерпел крушение российский самолет авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту было 224 человека, все они погибли. После этого Египет заявил, что усилит безопасность в аэропортах, но 29 марта Сейф ад-Дин Мустафа совершил захват самолета EgyptAir, летевшего рейсом Александрия — Каир. Лайнер совершил посадку в аэропорту Ларнаки на Кипре. Этот случай стал показательным, и представители многих стран заявили, что перелеты в Египет по-прежнему не безопасны.

Турецкое направление для россиян было закрыто после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в 1 км от границы с Турцией, в сирийской Латакии. 

Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • «Ставлю задачу увеличить продажи вдвое!» Почему такая установка не работает«Ставлю задачу увеличить продажи вдвое!» Почему такая установка не работает
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.