Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

Курортному сбору быть. Как это отразится на кошельке россиян?

Курортному сбору быть. Как это отразится на кошельке россиян?
Иллюстрация: https://pixabay.com

Президент РФ Владимир Путин высказался за введение в стране так называемого курортного сбора. Глава государства, однако, отметил, что обременительным для отдыхающих он быть не должен.

Идею внедрения в России курортного сбора Владимир Путин обсудил с министрами на заседании президиума Госсовета. Саму инициативу глава государства одобрил, но заметил, что сбор не должен бить по карману отдыхающих.

Министр финансов Антон Силуанов добавил, что составить сбор может примерно 50-100 рублей с человека, не больше. Эти средства будут направлены на развитие курорта. Присутствующие на заседании губернаторы Алтайского и Краснодарского краев идею поддержали, передает РБК.

Путин также отметил: введение курортного сбора никак не должно отразиться на помощи Минфина регионам по другим социальным направлениям:

«А то посчитаете, что они разбогатели, а регионы эти деньги направят на другие цели. Вот и все. А мы говорим именно о развитии инфраструктуры туризма», — сказал Владимир Путин.

Силуанов ответил, что «жадничать» министерство не намерено.

Стоит отметить, эксперимент с внедрением курортного сбора в стране уже проводился. В ноябре 2015 года Министерство по делам Северного Кавказа подготовило законопроект о введении в экспериментальном режиме туристического сбора на Северном Кавказе. Отдыхающих в этом регионе предложили обязать платить до 150 руб. в день. 

Конкретные сроки, когда курортный сбор будет введен в стране, обозначено не было. Не ясно пока, и сколько придется платить туристам за отдых на полюбившихся российских курортах. Мало того, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил: во всяком правиле есть исключения. Так, если курортный сбор будет все таки введен, отдельно будут обозначены категории граждан, освобожденные от выплат.

«Сбор не будет распространяться на социально незащищенные слои населения. От сбора будут освобождены дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, Герои СССР, России, социалистического труда, чернобыльцы, а также те, кто приехал в регион учиться или работать», — отмечал ранее в беседе с ТАСС заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников.

Стоит отметить, не все главы регионов поддержали введение курортного сбора. К примеру,  глава Кисловодска Александр Курбатов отметил:

«Курортный сбор, как его ни назови, по сути, для простого человека все равно будет дополнительным налогом. Мы ...не хотим обременять приезжающих даже небольшими увеличениями платежей. Люди с разным уровнем дохода должны иметь возможность получать лечение, отдых, реабилитацию и профилактику. И не нужно увеличивать стоимость путевки дополнительными сборами».

Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Собственник «Огонь Пляжа» планирует вывести объект на круглогодичную работуСобственник «Огонь Пляжа» планирует вывести объект на круглогодичную работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.