Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

Кудрин — в Счетную палату, Бастрыкин — в суд. Самые неожиданные послевыборные перестановки

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«В борьбе с коррупцией надо сосредоточиться не только нам». Один опытнейший «тяжеловес» получит высокую аудиторскую должность, но не станет чиновником Кремля: Медведев «костьми лег».

И. о. вице-премьера Аркадий Дворкович согласился возглавить фонд «Сколково», документы уже готовы, пишет The Bell со ссылкой на источники в правительстве и близкие к руководству фонда. Представитель чиновника говорит, что пока данных о назначении нет, неизвестно о перестановках и представителю Виктора Вексельберга, который возглавляет «Сколково» со дня основания. 

Возглавить фонд Аркадию Дворковичу предложил председатель правительства Дмитрий Медведев: 7 мая он назвал кандидатуры новых вице-премьеров, и Дворковича среди них не было. Как сообщалось, для чиновника это стало неожиданностью. Вероятная причина, по которой Дворкович меняет Вексельберга — попадание совладельца «Реновы» в санкционный список США, из-за которого он не может вести дела с американскими компаниями или гражданами. «Сколково», например, сотрудничает с Массачусетским технологическим университетом.

Другая ожидаемая перестановка последних дней — согласие главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина возглавить «Счетную палату» по предложению «Единой России». «Счетная палата должна отвечать на вопрос, почему что-то получается, что-то нет», — сказал он на брифинге в Госдуме.

На своей странице в Facebook он объяснил, почему согласился на это предложение. Один из принципов для его работы в Счетной палате — «В борьбе с коррупцией надо сосредоточиться не только нам, чтобы ловить виновных за руку, но и прежде всего создавать механизмы предотвращения коррупции, максимально снижать для нее возможности». 

По данным The Bell, Кудрин до последнего сомневался, соглашаться ли на предложение возглавить СП и был очень расстроен: он разрабатывал стратегию четвертого срока Путина, чтобы реализовывать ее. Однако Дмитрий Медведев буквально в последний момент «костьми лег», чтобы не допустить усиления позиций Кудрина.
 
По словам Кудрина, ему не предлагали позицию в администрации президента. Ранее сообщалось, что он может ответственным за экономические связи с Западом. 

Наконец, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин может оставить свой пост и стать судьей Конституционного суда, пишет РИА Новости. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин может уйти в отставку в этом году, и вероятно, что его место займет начальник государственно-правового управления президента России Лариса Брычева.

Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.