Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

Кудрин объяснил, почему госкомпании – это тормоз для российской экономики

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин. Иллюстрация: http://www.kremlin.ru/

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что российские госкорпорации должны как можно скорее начать технологическое обновление, «не успокаиваться и быть активными».

Выступая на Московском финансовом форуме, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что за последние 25 лет в России так и «не перезапустился механизм технологического развития». По мнению экс-главы Минфина, Россия отстает от других стран по использованию инноваций и уровню своего технологического развития.

«Страна не сможет в ближайшие 10–20 лет соревноваться на мировых рынках, ее там просто не будет. Темпы роста экономики у нас ниже мировых, российская экономика будет скукоживаться, уровень жизни может остаться таким, как сегодня, или даже падать. Это наш самый серьезный вызов», — цитирует ТАСС Кудрина.

Выходом из ситуации Кудрин видит разворот России к более производительной и эффективной экономике. А госкомпании в их сегодняшнем виде тормозят развитие национальной экономики, поскольку не тратят на инновации сумм, которые были бы сопоставимы с аналогичными расходами мировых корпораций.

Также глава ЦСР отметил, что российский рынок внутреннего заимствований будет интересен зарубежным инвесторам при стабильном курсе рубля. То, произойдет ли в стране новая девальвация и ослабеет ли рубль, - важное обстоятельство для внешнего рынка. На российском рынке появятся новые инвесторы, если они сочтут, «что рубль будет более устойчив».

Четвертая промышленная революция

Россия не должна исходить из прогнозов, по которым темпы роста мировой экономики будут низкими. В ближайшие 20 лет, по словам Кудрина, модель мировой экономики полностью обновится, и каждая страна, в том числе и Россия, должна быть к этому готова.

«Мы сегодня стоим на заре новой технологической революции, и нужно не только ожидать, что у нас будут плохие перспективы, и нам нужно будет под них подстраиваться. Мы должны понимать, что в повестке всех стран структурные реформы — США, Германия, Великобритания, в целом ЕС, Китай. Все понимают, что мы отыграли прежнюю модель мировой экономики», — сказал Кудрин.

Он добавил, что необходимо «проводить технологические революции на фоне обсуждаемой четвертой промышленной революции, которая существенно изменит модели развития» стран. Те из них, что возьмут высокие темпы развития, имеют более высокие шансы успешно справиться с сегодняшними вызовами за 10-15 ближайших лет.

«Не надо уповать на то, что мы будем жить как все и ориентироваться на показатели мировой экономики. Мы должны выходить на те рынки, которые будут расти быстрее и быть более успешными. Точно нельзя успокаиваться, мы должны быть активными», - убежден Кудрин.

Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.