Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Куда бежим?»: тема обучения детей за границей расколола бизнес-сообщество Екат...
Евгений Островский, Николай Попов
Евгений Островский, Николай Попов
Источник: Личный архив

«Куда бежим?»: тема обучения детей за границей расколола бизнес-сообщество Екатеринбурга

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
  • «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу
11:16   26.08.2016

Предприниматели Урала массово отправляют детей учиться за границу, сокращается и возраст «отъезжающих». Сторонники говорят о перспективах и «большом мире», противники — о поколении невозвратных.

Примерно 40% уральских предпринимателей видят обучение своих детей только заграницей  к такому выводу пришли организаторы опроса, проведенного в июле 2016 г. экспертами «Центра изучения рынка труда». В анкетировании приняло участие в общей сложности почти 700 руководителей малого и среднего бизнеса Екатеринбурга и Свердловской области.
 
Этот показатель за последние 2 года постепенно увеличивается: если в 2014 г. речь шла примерно о 28%, в 2015 г.  о 35% респондентов из той же категории. Самыми популярными странами остаются государства «Старого Света»: на лидирующих позициях Германия, Чехия, Британия, следом идут университеты Канады и США, все популярнее становится обучение в вузах Испании. 
 
«Мой ребенок за границей получит уникальный опыт. Попадая в новую среду, человеку приходится под нее подстраиваться, менять свои привычки, искать выход в незнакомых ситуациях. Это позволит лучше себя узнать, и в обычной жизни будет легче справляться с неожиданными трудностями. Сын пройдет отличный тренинг на адаптивность и получит хорошую прививку от национального чванства, которое процветает в последнее время. У нас почему-то принято кричать, что отправить ребенка учиться за границу значит «бежать с тонущего корабля». Это полнейший бред! Если американец отправляет сына учиться в Италию или немец в Канаду, значит они тоже куда-то бегут?!»,  комментирует Игорь Любимов, совладелец компании «ВестТорг».
 
Так называемый «ветер с Востока» (активное установление связей с Китаем) пока практически не отразился на спросе на зарубежное обучение детей. Причиной этого считается замкнутость китайской культуры и ее ориентация на собственное развитие. Иными словами, образование, полученное в КНР, пригодится по большей части в той же в КНР или Юго-Восточной Азии, а европейское — более открытое и глобальное. 
 
«Я хочу, чтобы мои дети стали частью большого глобального мира, гражданами всей планеты, и для этого им объективно требуется именно зарубежное, лучше всего английское, образование. В Екатеринбурге такого они точно не получат, да и во всей стране врядли найдутся подходящие учебные заведения», — подчеркивает Евгений Островский, владелец портала «Работа66». 
 
Возраст тех, кого уральские родители отправляют учиться в иностранные учебные заведения, также все меньше. Для сравнения: в 2012-2013 учебном году в Екатеринбурге это были подростки средним возрастом 16-17 лет, в 2016 г. речь идет все чаще уже про детей 12-14 лет. 
 
При этом стоит отметить интересный обратный тренд, который наметился в 2016 г. Если до лета нынешнего года число противников зарубежного обучения только снижалось, то в 2016 г. их доля по сравнению с 2015 г. возросла, и заметно. Всего 18% опрошенных предпринимателей настаивают, что ребенок сначала должен получить знания и опыт в российских условиях, а уже во взрослом возрасте решить свою дальнейшую судьбу. В 2015 г. таковых было около 11%. 
 
Важно подчеркнуть, что аргументы противники зарубежного обучения детей выбирают вовсе не «патриотические», а очень рациональные. 
 
«Мое личное мнение: отправлять детей учиться зарубеж не стоит. Начальное образование в России объективно сильнее, чем иностранное. Что касается уровня колледжей и институтов, то тут профильное обучение во многих вузах Европы и Америки, конечно, впереди по качеству, однако нужно учесть, что практически все высшее иностранное образование рассчитано на встраивание человека в определенную систему (западные корпорации, крупный бизнес), и в России оно вашим детям не пригодится никак. У нас слишком высок уровень неопределенности и другие правила игры», — комментирует Николай Попов, генеральный директор ТД «АРКОС». 
 
Среди тех, кто выступает против зарубежного обучения, все прочнее укореняется точка зрения, что, отправляя детей учиться за границу, родители делают из них вынужденных эмигрантов. 
 
«В подростковом возрасте формируется мировоззрение и ценности, а вы сознательно погружаете своего ребенка в среду, которая слишком сильно отличается от российской, чтобы он потом безболезненно вернулся. Большое будущее за границей — это, конечно, прекрасно, но вы обрекаете ребенка на ощущение того, что в родной стране он чужой. Это слишком большой риск»,  резюмирует Олег Клевцов, совладелец компании «Герт». 
 
Автор: Андрей Попов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.