Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

«Если человек бежал, он виноват». Ходорковский — об аресте, приватизации и Ельцине

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский. Иллюстрация: wikimedia.org

«Мы были уверены, что это дело в суд направить невозможно, потому что такую ересь ни один суд не примет. Как же я был наивен» — Ходорковский вспоминает о том, чтобы происходило в 90-е и начале 2000-х.

Михаил Ходорковский, экс-глава «ЮКОСа», рассказал Юрию Дудю в программе «вДудь», о том, почему в России при Ельцине никогда не было «семибанкирщины», почему приватизация оказалась непреднамеренным мошенничеством и о том, почему он никогда не говорит, сколько на самом деле денег на его счетах. Ниже приведены избранные цитаты из интервью бизнесмена.

Последняя новость о России, которая порадовала

 Так чтобы прямо обрадоваться, к сожалению, такого я и припомнить не могу. Но мне было приятно узнать, что наши инвесторы участвуют в масковских историях (Илона Маска  ред.), было приятно узнать, как наши хакеры могли повлиять на выборы в США, потому что, с одной стороны, это ни в какие ворота не лезет, но, с другой стороны, сама такая мысль показывает, что к нашим людям с технической точки зрения относятся с большим уважением.

На что вы сейчас живете?

 Я же рассказывал, у меня сохранились достаточно приличные суммы от ЮКОСовских дивидендов, я этого не скрывал. Их я вложил в те бизнесы, которыми занимаются мои коллеги (опять же, это достаточно публичная информация). Хватает вполне  и на себя, и на те проекты, которыми я занимаюсь.

Сколько денег у Ходорковского сейчас?

 Эту информацию очень хотела бы иметь наша власть, потому что это тот ресурс, которым я распоряжаюсь для того, чтобы попытаться эту власть куда-нибудь поскорее убрать. Поэтому я эту информацию не раскрываю.

О том, что происходило в 2003 году (перед арестом)

 Мне давали возможность уехать. Я воспользовался ею, чтобы съездить к друзьям  попрощаться, договориться о том, чтобы они поддерживали семью, пока я буду в тюрьме. Когда тогда уважаемые люди спрашивали меня, насколько велика моя вероятность оказаться в тюрьме, я говорил, что 30%. Хотя сам понимал, что она близка к 100%. Это обычный способ психологического давления на оппонентов.

Я вернулся из вполне понятных, прагматических соображений. Если бы я уехал, власть не просто оказалась бы победителем в этой схватке, она просто могла бы вытереть ноги не только о меня, но и моих друзей, коллег и так далее. Если человек бежал  он виноват. Никто не будет разбираться в сложных материях.

— Вы хоть раз жалели, что вернулись?

 Каждый день. Но по-другому бы не сделал.

О временах Ельцина и власти «семибанкирщины»

 Это детский лепет. Вы себе представьте президента Ельцина, которому кто-то что-то навязывает. Окей, в 98-м году после операции на сердце ситуация несколько изменилась. До этого  вы что. Человеку, который дал команду расстреливать Белый дом?

Дудь напомнил, что, несмотря на то, что Борис Ельцин сделал для страны многое, он пил, руководил нищей страной, которая вела войну в Чечне, ему категорически не хватало денег и вокруг него аккумулировалась олигархическая элита, которая эти деньги могла давать.

 Вы поговорите как-нибудь с реальными банкирами и финансистами. Если вы держите деньги в рублях, то вы все эти деньги держите в Российском Центробанке. Если деньги в долларах  они хранятся в американской системе. Но при тех отношениях с Клинтоном (президент США Билл Клинтон - ред.), которые были, при том подходе к российскому бизнесу, который был тогда, вернуть деньги в Россию можно было по щелчку, по команде Кремля. Никакого соотношения сил, сколько-нибудь сравнимого, между бизнесом и властью,  не было.

Я к Борису Николаевичу относился с большим уважением, но... (заминка) смешно на это смотреть и смешно это слушать. Он был человеком очень жестким, мог принять решение за одну секунду. Мы не рассматривались как равные партнеры для власти.

О выборах 1996 года

 Мы должны понимать реальную ситуацию. Я тогда занимался бизнесом. От нас были люди, которые входили в штаб, но я сам участия в этом не принимал, конкретной технологии выигрыша на выборах я не знаю. Своими возможностями мы продвигали кампанию, но наши возможности были, конечно, в основном маргинальными. Мы были в роли подтанцовки.

На вопрос о том, зачем дрались за Ельцина в 1996 году (когда он уже перенес третий инфаркт и был, по словам Дудя, «живым трупом»):

 Потому что альтернативой было чрезвычайное положение в стране. Потому что никто власть бы не отдал, потому что мы видели, как это делалось в 1993-м году и не хотели повторения в 1996-м на улицах Москвы. Потому что я по своим убеждениям вольтерьянец. Я считаю, что каждый имеет право высказывать свою точку зрения. Если люди считают, что во власти должны быть коммунисты  коммунисты должны быть в парламенте. Перестанут люди так считать  уйдут оттуда коммунисты. Это мои глубокие убеждения. Между выбором плохого и очень плохого я выбирал плохое.

Кто победил на выборах  покрыто мраком тайны, но я думаю, что большинство все равно проголосовало за Ельцина.

О смерти Бориса Березовского

 Я не вижу причин считать, что это было не его собственное решение. Но я в этих вопросах очень осторожен.

Изначально я в это не верил (самоубийство – ред.), но потом я встретился с несколькими людьми, которые общались с Борисом Березовским, они рассказали, что он находился в серьезной депрессии в связи с финансовыми проблемами, которые не были на самом деле такими ужасными.

Приватизация 90-х годов  это мошенничество?

 (думает) Хм, если бывает такое  непреднамеренное мошенничество, то оно имело место быть. Я могу сказать, что приватизация в тот момент была в общем достаточно прозрачной. Людям все рассказали. Если бы только старшее поколение, если бы люди, которые жили не в Москве, могли осознать, что есть новый экономический порядок. Они этого осознать не могли. Они не могли воспользоваться теми возможностями, которые были предоставлены. То, что до них это не довели, a это и невозможно было сделать за 1,5-2 года, это и есть обман, это и есть мошенничество.

Я тогда занимал позицию, за которую не стыдно сегодня. Я считал, что не нужно приватизировать весь объем акций, я считал, что можно закрыть часть акций в пенсионных фондах.

О тюрьме

 Я когда разговаривал с ребятами, мы говорили что 2, ну крайняк 4 года. Мы были уверены, что это дело в суд направить невозможно, потому что такую ересь ни один суд не примет. Как же я был наивен.

Самое читаемое
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Выявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнесаВыявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнеса
  • Открытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраляОткрытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраля
  • Глава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраляГлава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.