Подписаться
Курс ЦБ на 24.10
76,46
90,41

Кто копает под рейтинг Путина? Песков предупредил об информационных вбросах

президент России Владимир Путин
президент России Владимир Путин. Иллюстрация: ytimg.com

Дмитрий Песков заявил, что против Владимира Путина готовится «информационный вброс», претендующий на сенсационность. По словам пресс-секретаря, речь идет о президенте, его семье, a также Ротенберге.

По словам Дмитрия Пескова, против руководства России, в первую очередь президента Владимира Путина, в ближайшие дни ожидается «информационный вброс».

«Очередной информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность, готовится в ближайшие дни», — сообщил Песков журналистам.

Песков узнал о готовящихся публикациях после запросов, которые направили в Кремль представители СМИ.

«Мы получили весьма елейно-любезные запросы, составленные в допросной манере по сути», — рассказал Песков.

Он уточнил, что один запрос поступил от Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Это международная некоммерческая организация, в которую входят журналисты, специализирующиеся на расследованиях, пишет РБК.

По словам Пескова, журналистов из ICIJ интересовала информация о Владимире Путине. «Речь идет о Путине лично, о попытках добраться до его семьи, речь идет о друзьях детства, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), о каких-то офшорных компаниях, о бизнесменах, которых Путин и в глаза не видел. Все это было уже неоднократно, в разных вариациях, несмотря на это готовится очередное повторение», — рассказал Песков.

Пресс-секретарь уже назвал готовящийся материал «неприкрытой заказухой», при этом уточнив, что «такой жанр, как журналистское расследование», в Кремле уважают.

«Речь идет о постановке вопросов, которые уже сотни раз задавались и на которые сотни раз давались ответы, причем и юридические, и эмоциональные и констатационные, то есть речь идет не о желании заниматься объективным расследованием​, а стоит задача выполнить информационную атаку, срежиссировать, состряпать и внедрить в информационную повестку дня. Нам это не нравится», — пояснил Песков.

ICIJ – что это?

ICIJ основан в 1997 году американским журналистом Чаком Льюисом как проект некоммерческой организации «Центр за честность в обществе» (Center of Public Integrity). На сайте организации сообщается, что объекты ее расследований – «трансграничная преступность, коррупция и ответственность власти». Консорциум представляет собой «глобальную сеть, состоящую из более чем 90 журналистов-расследователей в более чем 65 странах, которые сотрудничают в работе над г​лубокими журналистскими расследованиями».

ICIJ, в частности, ранее уже публиковал материалы, в которых фигурировали супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова и бизнесмен Геннадий Тимченко. Консорциум в апреле 2013 года сообщал, что опубликует данные о владельцах оффшорных счетов, среди которых числилась жена Шувалова и «два высокопоставленных руководителя» в «Газпроме». В организации заявили, что эти россияне владеют счетами на Британских Виргинских островах. Все трое тогда комментировать опубликованные данные отказались.

Позже, в феврале 2015 года, консорциум обнаружил бизнесмена Геннадия Тимченко, попавшего в 2014 году под санкции США, среди клиентов швейцарского банка HSBC. Представитель Тимченко тогда ответил на запрос, что Тимченко «всегда в полной мере соблюдал все налоговые вопросы», а также что санкции против него «надуманны и глубоко ошибочны».

Дмитрий Песков сообщил, что, помимо ICIJ, некую публикацию готовит «весьма известное международное информационное агентство».

«Там речь идет о некоторых заявлениях проекта по информированию об организованной преступности и коррупции, где тоже перепеваются связи Путина с бизнесменами, предоставление бизнесменам государственных контрактов, обогащение бизнесменов за счет Путина, — рассказал Песков. — Мы специально об этом инициативно сообщаем, чтобы сразу сообщить о нашем отношении к таким вбросам».

Пресс-секретарь перечислил вопросы, которые поступили в Кремль: «Правда ли, что объем вашего накопленного состояния составляет более $40 млрд, правда ли, что вы владеете огромными резиденциями, мега-яхтами и другими активами. Утверждается, что Путин сохраняет близкие отношения с Сергеем Ролдугиным (российский виолончелист, которого СМИ называли другом Путина и акционером банка «Россия». — ред.), и там сообщается, что тот занимается бизнесом и что это имеет непосредственное отношение к президенту, и что это является не чем иным, как президентскими махинациями».

Песков не сомневается в том, что, судя по постановке вопроса, вброс будет сообщать о связи Путина с компаниями и его интересах в них. При этом пресс-секретарь сообщил, что ответа на эти вопросы Кремль давать не станет.

«Конечно, отвечать на такие запросы мы не будем. Каждый раз повторять нет, нет, нет или рассказывать то, что вообще не имеет отношения к нам, было бы глупым. Поэтому да, отвечать мы не будем», — пояснил Песков.

«Мы уверены, что не только журналисты, но и представители других организаций и служб и они собираются в ближайшие дни в ФРГ, в США, в Великобритании, в Швейцарии, во Франции, в России и в нескольких других странах публиковать очередные опусы», — продолжил Песков.

Кремль при этом не исключает, что на СМИ, опубликовавшие ложные сведения, порочащие имя президента, подадут в суд.

«Безусловно, если какие-то искажения, какая-то ложь и какие-то беспочвенные обвинения будут касаться лично главы государства, то, безусловно, мы обладаем всем арсеналом юридических средств, и в национальном, и в международном плане, для защиты чести и достоинства нашего президента», — сказал он.

Отметим, в 2015 году Дмитрий Песков аналогично опровергал публикации в СМИ до того, как они были обнародованы. Тогда он называл такие материалы «информационной атакой». Пресс-секретарь президента в ушедшем году сообщил журналистам о поступивших в Кремль запросах от «уважаемой лондонской газеты» и некоего американского издания. Одно СМИ, рассказывал он, прислало набор из 21 вопроса «в стиле прокурорского допроса» о прямой или косвенной связи деятельности бизнесмена Геннадия Тимченко с Путиным. Журналистов, среди прочего, интересовало, вкладывал ли Путин прямо или косвенно в Gunvor, одобрял ли выдачу ссуды 20-му тресту, обсуждали ли Путин и Тимченко деловые вопросы в 90-х, получал ли Путин от Тимченко деньги, которые могли помочь ему построить дачу в кооперативе «Озеро», а также ряд других вопросов.

На все вопросы был дан отрицательный ответ, a сами вопросы Песков назвал свидетельством того, что «по-прежнему очень многие имеют в виду атаковать информационно и нашу страну и членов нашего руководства и не гнушаются никакой грязью».

Через день после этого Максим Фрейзон, бывший бизнесмен из Питера, рассказал «Радио Свобода» об участии Владимира Путина в коррупционных схемах в 90-х годах в Питере. Текст беседы с Фрейдзоном был опубликован 23 мая, однако позже он был удален. «Публикация удалена по просьбе собеседника «Радио Свобода», опасающегося за свою безопасность. Приносим извинения», — говорилось в сообщении радиостанции на странице, где было размещено интервью.

Отметим, большинство экспертов в России считают, что «информационные вбросы» направлены на то, чтобы рейтинг Путина, ставший рекордным за последние 2 года, начал падать. Напомним, рейтинг президента резко вырос после марта 2014 года, когда к России был присоединен Крым. С тех пор он держится на высоких показателях, с незначительными отклонениями. На сайте ФОМ сообщается, что еженедельно россияне отвечают на вопросы о том, за кого бы они проголосовали на президентских выборах «в ближайшее воскресенье», доверяют ли они главе государства и как изменилось их отношение к нему за последний месяц, а также респондентов просят оценить работу президента. На основании этих показателей строятся четыре группы по отношению к В. Путину: «позитив», «смесь позитива и негатива», «негатив» и «безразличие».

По данным на 20 марта рейтинг президента составляет 70%. При этом в январе 2015 года рейтинг одобрения работы Владимира Путина на посту президента России в январе 2016-го составил 82% от числа опрошенных россиян, уменьшившись на три процента по сравнению с декабрем 2015-го. Об этом сообщали данные опроса «Левада-центра».

Тогда же, в январе, президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон выразил свое мнение относительно рейтинга президента, оно было опубликовано в «Известиях».

«На сегодня в позитивную для Путина сторону действуют два базовых фактора: послекрымский плюс антикризисный, удерживающий рейтинг Путина. Они же поднимают тех, кто идет с президентом в корреляции: Медведева, «Единую Россию», правительство, парламент.

Но правительство всё же хозяйствующий субъект, и чем дальше институт или личность от политики, тем сильнее различаются критерии, по которым люди оценивают их работу. Мэр — это хозяйствующий субъект, и он оценивается скорее как начальник ЖЭКа, а губернатор уже и хозяйственник, и политик. Но настоящая политика — это тогда, когда ею занимаются в мире. Это как раз президент, партии, Дума.

А в негативную сторону действует еще один базовый фактор — реальный кризис, который выражается, если говорить по-крупному, в ценах и, может быть, в дальнейшем будет проявляться в росте безработицы. И то и другое бьет по карману и вызывает массу самых разных последствий: от потребления до планов на будущее, от образа жизни до протестного поведения. Так что ответы на вопросы о будущем рейтинга зависят от того, в какую сторону склонятся весы, на чашах которых три этих базовых фактора: посткрымский, антикризисный и материально-кризисный».

Самое читаемое
  • Юристы и врачи — первые на очереди. Профессии, которые вымрут совсем скороЮристы и врачи — первые на очереди. Профессии, которые вымрут совсем скоро
  • «Почему мы должны нанять именно вас?». Как отвечать на хитрый вопрос«Почему мы должны нанять именно вас?». Как отвечать на хитрый вопрос
  • «Мы аврально инвестируем в то, что нам не надо». Как на предприятия навесили новый «оброк»«Мы аврально инвестируем в то, что нам не надо». Как на предприятия навесили новый «оброк»
  • Главный подарок к 300-летию Екатеринбурга отменяется. Денег на него нетГлавный подарок к 300-летию Екатеринбурга отменяется. Денег на него нет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.