Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Кто держит природный газ под контролем

Кто держит природный газ под контролем
Иллюстрация: DK.RU

Как действуют в экстремальных ситуациях люди, отвечающие за нашу безопасность в сфере газоснабжения – ФОТОРЕПОРТАЖ.

Значимость природного газа для каждого человека очевидна: невидимый, неосязаемый, он обеспечивает комфорт повседневной жизни – это тепло и горячая вода в домах, возможность готовить еду, ездить на авто и пр. В то же время, всем известно, что проблемы в сфере газоснабжения – утечки газа, пожары – чреваты самыми серьезными последствиями. Задача предотвращать их и устранять при возникновении чрезвычайной ситуации лежит на специалистах газовой службы. Большинство рядовых потребителей никогда не видели их в работе и не представляют, какого мастерства, выдержки, знаний и опыта она требует.

Портал DK.RU был приглашен на финал конкурса профессионального мастерства среди коллективов газового хозяйства Свердловской области. Он состоялся 25 августа в преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Место действия – Нижний Тагил, где находится единственный в регионе учебный полигон. Уникальность этой площадки заключается в том, что все объекты подключены к газоснабжению.

Кто держит природный газ под контролем 1

В финале встретились пять команд – от АО «Екатеринбурггаз», Южного, Западного, Горнозаводского и Северного округов холдинга «ГАЗЭКС». География участников – практически вся область: Североуральск, Нижний Тагил, Красноуральск, Камышлов, Екатеринбург и пр. Всего на конкурсе (с учетом окружных этапов) выступило более 250 специалистов.

Кто держит природный газ под контролем 2 Кто держит природный газ под контролем 3

Кто держит природный газ под контролем 4 Кто держит природный газ под контролем 5

Денис Гоглев
Денис Гоглев
главный инженер холдинга «ГАЗЭКС»
Традиционный конкурс предприятий газовой отрасли Свердловской области проводится на тагильской земле в девятый раз. Здесь встречаются лучшие из лучших – коллективы, победившие на состязаниях в своих подразделениях. На конкурсе демонстрируются не только доблесть, честь и профессиональные навыки, но и новое оборудование, новые подходы к решению задач, позволяющие достигать максимальных результатов по обеспечению безопасности и бесперебойного газоснабжения наших потребителей.

Главный инженер холдинга «ГАЗЭКС» назвал конкурс праздником трудовой доблести и производственной чести.

Традиционно конкурс состоит из двух частей: теоретической и практической. Первая напоминает экзамен. Участники отвечают на вопросы, касающиеся требований охраны труда, безопасных методов и технологии выполнения газоопасных работ. Практическая часть включает выполнение заданий – индивидуально или в группе. Так, бригада аварийно-диспетчерской службы проходила эстафету. Первый этап – безошибочный проезд трассы с препятствиями, второй – переход на байпас (резервное газоснабжение) и обратно, третий – ликвидация возгорания на газопроводе, где зафиксирован выход газа, установка бандажа.

Кто держит природный газ под контролем 6 Кто держит природный газ под контролем 7 Кто держит природный газ под контролем 8
Кто держит природный газ под контролем 9 Кто держит природный газ под контролем 10

Кто держит природный газ под контролем 11 Кто держит природный газ под контролем 12

В этом году в конкурсе впервые приняли участие экскаваторщики. Их состязание стало одним из самых зрелищных и захватывающих в рамках программы.

Виктор Лесников
Виктор Лесников
машинист экскаватора, Южный округ
Новичков на конкурсе нет, здесь собрались люди с опытом. Я приехал из любопытства, не столько за победой, сколько ради участия. Специально к конкурсу не готовился. Зачем? Я работаю в компании 18 лет, испытания на соревнованиях – это то, с чем мы реально сталкиваемся каждый день. Если не торопиться, все делать спокойно, то ничего сложного нет. Конечно, в отличие от привычной рабочей обстановки здесь ощущаешь легкий мандраж. Меня приехали поддержать коллеги, но и отношения с конкурсантами из других команд очень доброжелательные, мы общаемся, подсказываем друг другу.

Экскавационные работы на газопроводе не терпят ошибок. Малейшее повреждение изоляции или газопровода может обернуться самыми печальными последствиями. Поэтому судьи на конкурсе крайне внимательны и строги. Безупречно выполнив все самые сложные элементы, Виктор Лесников допустил незначительную ошибку – задел колесом пластиковый бордюр – и занял второе место.

Кто держит природный газ под контролем 13 Кто держит природный газ под контролем 14
Кто держит природный газ под контролем 15 Кто держит природный газ под контролем 16

Главная особенность конкурса – создать ситуации и обеспечить условия, как в жизни. Поэтому участники в «боевой обстановке» обходят препятствия, проводят сварочные работы, тушат огонь. Организаторы уверены: именно это делает конкурс реальным инструментом повышения профессионального уровня работников газовой службы.

Сергей Борисов
Сергей Борисов
слесарь АДС, Горнозаводской округ
Конкурсные условия почти на 100% приближены к реальным жизненным условиям. Я приезжаю сюда второй раз (в 2016 г. занял первое место), хочется и себя показать, и на людей посмотреть, и узнать что-то новое, и повысить мастерство. Например, сейчас была имитация выезда бригады на тушение пожара на газопроводе – это чрезвычайная ситуация, с которой мне пока не приходилось сталкиваться. Но тренировки и отработка действий на конкурсе помогают быть готовым ко всему и в реальной жизни. Вообще, самое важное в нашей профессии – сохранять спокойствие, чтобы действовать правильно в любой ситуации.

По словам участников, в этом году одним из самых сложных стало испытание жарой. Что не удивительно: на полигоне при температуре + 30º им приходилось работать в защитных костюмах, наподобие тех, которые мы видим в космических эпопеях.

Кто держит природный газ под контролем 17 Кто держит природный газ под контролем 18

Кто держит природный газ под контролем 19 Кто держит природный газ под контролем 20

Все задания – теоретические и практические – оценивались судейскими комиссиями, в состав которых вошли главные инженеры округов.

Иван Саенко
Иван Саенко
заместитель главного инженера «Екатеринбурггаза», судья конкурса
За 20 лет работы я десятки раз выступал в качестве судьи на профессиональных конкурсах газовиков в разных городах страны – в Уфе, Перми, Челябинске, Хабаровске, здесь, в Нижнем Тагиле, сужу в шестой раз. Уровень выполнения заданий постоянно растет. Меньше чем за 10 лет в отрасли произошли серьезные изменения: повысилось качество материалов, средств защиты, техники. Поэтому и результаты участников становятся все лучше, даже с точки зрения скорости выполнения заданий. Это значит, что и на практике мы становимся эффективнее, что важно и для нас, и для потребителей. Я считаю, профессиональный конкурс играет очень позитивную роль: он помогает оттачивать мастерство и, что не менее важно, ребята общаются друг с другом, обмениваются опытом, это помогает им почувствовать, что «ГАЗЭКС» – большая дружная команда.
Кто держит природный газ под контролем 21 Кто держит природный газ под контролем 22

Кто держит природный газ под контролем 23 Кто держит природный газ под контролем 24 Кто держит природный газ под контролем 25

В общекомандном зачете победу одержала сборная «Екатеринбурггаза», вторыми стали представители Западного округа, третье место заняла дружина Южного округа.

«Золото» в номинации «Лучшая бригада АДС» получил «Екатеринбурггаз», «серебро» взял Западный округ, «бронзу» - Горнозаводской округ.

Лучшая бригада по обслуживанию газорегуляторного пункта работает в Западном округе, второе место заняли специалисты из «Екатеринбурггаза», третье – газовики Южного округа.

Победу в номинации «Лучшее звено по врезке газопровода в действующий газопровод под давлением» одержали слесарь и электрогазосварщик из Западного округа. На втором месте – представители Горнозаводского округа, на третьем – специалисты Южного округа.

Лучшим слесарем по эксплуатации и ремонту газового оборудования стал Николай Волков из Нижнего Тагила, «серебро» взял Алексей Тагильцев из Каменска-Уральского, «бронзу» - Егор Уфимцев из Екатеринбурга.

Лучший машинист экскаватора – Юрий Канин из Екатеринбурга, на втором месте – Виктор Лесников из Каменска-Уральского, на третьем – Михаил Резанов из Первоуральска.

Кто держит природный газ под контролем 26 Кто держит природный газ под контролем 27

Кто держит природный газ под контролем 28 Кто держит природный газ под контролем 29

Генеральный директор холдинга «ГАЗЭКС» Валерий Боровиков вручил победителям грамоты и знаменитые тагильские подносы как символ города-организатора мероприятия. Победители также получат денежные премии.

«Сегодня, в преддверии Дня газовика, мы чествуем лучших в профессии. Все собравшиеся уже являются победителями окружных соревнований, а значит, доказали высококлассный уровень подготовки. В Нижнем Тагиле состоялась настоящая «битва» мастеров, которые продемонстрировали точность в каждом движении, четкость выполнения заданий. У газовиков нет права на ошибку и в повседневной работе, от их правильного решения и уверенных действий зависит жизнь тысяч потребителей», - отметил Валерий Боровиков.

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
  • Без горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рожденияБез горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рождения
  • Кипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. ДайджестКипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. Дайджест
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.