Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

«Ложная тревога!» Кружевных трусов хватит на всех

В скандале вокруг возможного запрета на синтетические кружевные трусы поставлена точка. Комментируя слухи, производители и продавцы нижнего белья в Екатеринбурге считают, что беспокоиться не о чем.

Общественное мнение сформировали две волны панических слухов о запрете на ввоз женских кружевных трусов в страны Таможенного союза (ТС). Первая прокатилась по стране в ноябре 2013 г., вторая — 15 февраля 2014 г. Причиной в обоих случаях стали заявления Валерия Корешкова, министра по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии. Чиновник напомнил, что в июле 2012 г. вступил в силу технический регламент ТС, касающийся всех бельевых изделий — пижам, ночных сорочек, халатов, кальсон, трусов и нижних юбок. Установили, что показатель гигроскопичности для них не может быть меньше 6%. Прежде та же цифра упоминалась в межгосударственных стандартах для стран СНГ и в нормативных актах отдельных стран (в России — СанПиН от 2003 г.). Белье, впитывающее меньше 6% влаги, закон разрешает выпускать и продавать только до 1 июля 2014 г. Г-н Корешков заявил, что с производителями пора разобраться. После этого все информ­агентства написали о запрете на ввоз белья, в частности женских кружевных трусов.

Ольга Холодная, начальник службы управления качеством ООО «Пальметта», выпускающего нижнее белье, считает, что скандал с трусами не стоит выеденного яйца.

«Это какой-то нонсенс! — говорит она. — Даже если трусы не соответствуют одному из показателей, не трагедия. Я бы еще поняла, если бы речь шла о токсичных материалах. Но не думаю, что для определенных частей тела важна впитываемость влаги. Зачем пугать бедных женщин?!».

По словам г-жи Холодной, к новым требованиям Таможенного союза на «Пальметте» успели подготовиться — трусы и другое белье шьют только из материалов, прошедших лабораторные испытания.

То же самое «ДК» заявили на белорусском предприятии Milavitsa, трусами и бюстгальтерами которого в Екатеринбурге торгует шесть магазинов. От комментариев отказались только представители компании «Дикая орхидея» — и в Екатеринбурге, и в Москве.

По мнению специалистов Auchan, новый регламент не повлияет на продажи нижнего белья. Как пояснил Андрей Творогов, менеджер по внешним коммуникациям «АШАН Россия», изделия российских, китайских и таиландских производителей, которые продает торговая сеть, соответствуют нормам по качеству продукции (в частности, по 6% показателю гигроскопичности).

«На наш взгляд, — подчеркнул г-н Творогов, — новый регламент как раз должен убрать с рынка низкокачественную дешевую продукцию, которая производится кустарным способом. Полагаем, что ни одна сеть такую продукцию не ре­ализует».

Людмила Худолей, ИП, 20 лет торгующая в Екатеринбурге нижним бельем белорусского завода Verniba, полагает, что подозрительные трусы можно встретить и в торговых центрах, и на вещевых рынках.

«Какими путями китайский ширпотреб попадает в Екатеринбург, остается только догадываться, — говорит она. — Но вряд ли я ошибусь, сказав, что на ул. Бебеля не слышали ни о 6% гигроскопичности, ни о других требованиях нового регламента».

Если верить данным EFTEC Egido, на долю Китая приходится почти 40% нижнего белья, которое продается в России. Предположением, как китайские товары попадают в страну, с «ДК» поделился екатеринбургский предприниматель Григорий Потемкин, который много лет живет в КНР.

«Здравый смысл мне подсказывает, что изменения в техническом регламенте не отразятся на объеме продукции, ввозимой из Китая, — говорит он. — Грузы либо будут декларировать по-другому, либо этот товар пойдет контрабандой, через приграничные города — так, как всегда отправляют большинство «сложных» грузов».

По мнению г-жи Худолей, новый технический регламент может выйти боком и мелким производителям, для которых расходы на лабораторные заключения и сертификацию могут оказаться неподъемными. В целом же все эксперты сошлись во мнении, что изменений на рынке нижнего белья можно не ждать. Крупные производители будут соблюдать регламент, а китайские поставщики, как и прежде, найдут путь к потребителю.

Кстати, 18 февраля министр Валерий Корешков частично дезавуировал заявление, сделанное тремя днями раньше.

Дословно: «В техническом регламенте нет никаких запретов ни по какому виду нательного белья».

Значит, и по женским кружевным трусам тоже.

Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • «Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом«Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом
  • Картину Бэнкси продали за $25 млн. На предыдущем аукционе работа была почти уничтоженаКартину Бэнкси продали за $25 млн. На предыдущем аукционе работа была почти уничтожена
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.