Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Крупный уральский застройщик выпускает облигации и нацеливается на IPO

Крупный уральский застройщик выпускает облигации и нацеливается на IPO
Иллюстрация: DK.RU

По мнению эксперта, выпуск облигаций поможет девелоперу расширить круг потенциальных инвесторов и привлекать финансирование в свои проекты. Однако о выходе на IPO говорить рано.

Компания «Атомстройкомплекс» (АСК) выпустит облигации на три млрд руб. Согласно данным сайта раскрытия корпоративной информации, эмитентом ценных бумаг будет ООО «Атомстройкомплекс-Строительство». Выпуск облигаций зарегистрирован Центробанком 26 января, срок обращения ценных бумаг составляет пять лет. По выпуску предусмотрена возможность досрочного погашения облигаций по требованию их владельцев и по усмотрению эмитента.
 
 
«В определенном смысле это шаг к IPO. Мы будем пробовать себя на Московской бирже, впоследствии, если ситуация будет располагать, хотели бы выйти и на Лондонскую биржу», — цитирует г-на Ананьева 66.ru. 
 
Напомним, впервые планы по выходу на IPO Валерий Ананьев озвучивал в интервью DK.RU в 2012 году. Прошлым летом он отметил, что, пока на рынке не сломится негативный тренд, с этими планами придется повременить еще. 
 
Как рассказал DK.RU директор филиала «БКС Ультима» в Екатеринбурге Виктор Долженко, сегодня банки не слишком охотно кредитуют застройщиков, и выпуск облигаций в этой ситуации позволяет привлечь деньги в девелоперские проекты, расширив круг потенциальных инвесторов: помимо банков, инвесторами могут стать пенсионные фонды или УК, управляющие ПИФами. Кроме того, облигации — долговое финансирование без залогов (в отличие от кредитов), и это еще один плюс данного способа привлечения финансирования. Что же касается выхода «Атомстройкомплекса» на IPO, то, по мнению эксперта, это может произойти, но не в ближайшей перспективе: вероятно, потребуется от 2 до 5 лет, поэтому обсуждать эту тему пока рано. 
 
Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Лоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морюЛоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морю
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.