Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Крупные банки обрушили ставки по ипотеке. Но ее популярность растет слабо

Крупные банки обрушили ставки по ипотеке. Но ее популярность растет слабо
Иллюстрация: DK.RU

Снижение ставок пока мало подстегивает интерес граждан к покупке жилья. Для повышения спроса нужно более резкое смягчение денежно-кредитной политики.

Сбербанк с 1 октября снизил ставки по ипотеке на 0,3-0,6 процентных пунктов, теперь минимальная ставка по кредиту на квартиры в новостройках составит 7,3%, а на готовое жилье — 8,8%. О снижении ставок на 0,4 п.п. объявил и Альфа-банк: теперь минимальная ставка на первичном рынке составит 8,49%, на вторичном — 9,19%, а по рефинансированию — 9,29%. 

В Газпромбанке ипотека подешевела на 0,3–0,4 п. п. до минимальных 8,7%, а Дом.РФ — на 0,8 п.п. до 8,9% для покупателей новостроек и 8,5% — для зарплатных клиентов, в Райффайзенбанке — на 0,3–0,4 п. п. до 8,99% годовых, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей банков. Скорее всего, скорректирует ставки в ближайшие недели и «Абсолют банк», сказал управляющий директор по розничным продуктам Антон Павлов.

Снижение ипотечных ставок связано с уменьшением размера ключевой ставки ЦБ, указывают банкиры. В этом году она снижалась три раза, всего с 7,75% до 7% в начале сентября. В августе средневзвешенная ставка ипотеки достигла 9,91% — она ушла ниже 10% впервые с января. Но это выше, чем год назад: в августе ипотечные кредиты выдавали в среднем под 9,42% годовых.

Сократилась и популярность ипотеки: с марта этого года количество выдаваемых кредитов упало на 15–25% (год к году). При резких снижениях ключевой ставки возможен значительный рост, но пока ЦБ проводит плавные движения в этой сфере, указывает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов, и особого потенциала для рефинансирования нет: 

Дорогие кредиты, выданные под 12% годовых, уже давно рефинансированы, а по сравнению с пиком этого года — 10,56% — ставка снизилась не настолько сильно, чтобы клиенты массово пошли за рефинансированием, — говорит он. 
Снижение ипотечных ставок должно активизировать спрос на ипотеку, к концу года рынок перейдет к росту, который продолжится и в следующем году, полагает главный аналитик «Росбанк дома» Наталья Ващелюк.
Самое читаемое
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
  • Топ-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в ЕкатеринбургеТоп-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в Екатеринбурге
  • Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»
  • Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.