Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Крупнейший российский производитель домов из клееного бруса выходит на рынок Екатеринбурга

Николай Юферев, генеральный директор Holz House
Николай Юферев, генеральный директор Holz House. Иллюстрация: предоставлено компанией

«Мы не только строим дома, но и являемся производителями пиломатериала и клееного конструкционного бруса. Нам стратегически важно присутствовать в уральском регионе» — Николай Юферев, Holz House.

В загородном строительстве набирает популярность возведение домов из клееного бруса. Этот материал отличается долговечностью и прочностью, а по своим качественным характеристикам не уступает деревянному массиву и даже камню.

При строительстве дома из клееного бруса большое значение имеет правильный выбор подрядчика. В 2017 г. на рынке Екатеринбурга появился новый игрок — компания Holz House, которая не только строит дома, но и является сертифицированным производителем клееного бруса. Какие планы у компании в Екатеринбурге и почему клееный брус называют материалом XXI века — в интервью генерального директора Holz House Николая Юферева.

СПРАВКА

 
Компания Holz House (Хольц Хаус) изготавливает пиломатериал, клееный конструкционный брус и строит дома из клеёного бруса 19 лет. Компания основана в 1998 г. В год компания выпускает 25 тыс. куб. м. клееной древесины, что эквивалентно 300 домам площадью 120 кв. м. Заготовка леса идет на границе Кировской и Архангельской областей в таежной зоне. Лесной фонд компании сертифицирован по Европейскому стандарту FSC.
 

Компания Holz House следом за Москвой и Санкт-Петербургом открыла представительство в Екатеринбурге. С чем связан интерес к региону?

— Мы давно следим за уральским регионом. Речь идет не только о Свердловской области, но и о рынке Челябинска, Тюмени, Уфы, ХМАО. По итогам 2016 г. уральский округ занял третье место в структуре продаж нашей компании среди всех регионов. Поэтому мы приняли решение открыть представительство в Екатеринбурге, чтобы повысить уровень обслуживания наших клиентов. Мы уже оценили транспортную доступность городов УрФО, я сам побывал и в Екатеринбурге, и в Тюмени, проблем нет.

Крупнейший российский производитель домов из клееного бруса выходит на рынок Екатеринбурга 1

Крупнейший российский производитель домов из клееного бруса выходит на рынок Екатеринбурга 2 Крупнейший российский производитель домов из клееного бруса выходит на рынок Екатеринбурга 3 Крупнейший российский производитель домов из клееного бруса выходит на рынок Екатеринбурга 4

Спрос на дома из дерева растет?

— Тема деревянного домостроения весьма актуальная. Сейчас чувствуется подъем рынка. Люди осознают, что дерево — это не страшно, а современно и технологично. Появляется понимание, что нет смысла переезжать за город в каменные коробки. Потребность в экологии растет.

В чем преимущества домов из клееного бруса?

— Во-первых, они экологичны, во-вторых, энергоэффективны, в-третьих, обладают небольшими сроками строительства по сравнению с каменными домами или домами из бруса.

Дом «под ключ» из клееного бруса реально построить за шесть месяцев, при этом он не требует времени на усадку (она составляет в среднем 1-2%). Это позволяет начинать отделочные работы сразу после монтажа стен и несущих конструкций.

Насколько долговечен такой дом?

— Не зря клееный брус называют материалом XXI века. Дома, построенные по этой технологии, обладают всеми преимуществами деревянного дома, но в тоже время лишены таких недостатков, как усадка, появление трещин, продувание. Клееный брус прочнее цельной древесины. Это связано с особенностями склеивания отдельных ламелей. Кроме того, брус толщиной 200 мм соответствует по характеристикам теплопроводимости 400 мм каменной стены.

При соблюдении элементарных правил эксплуатации, грамотном техническом обслуживании и уходе даже 100 лет — обычный срок службы для дома из клееного бруса.

Крупнейший российский производитель домов из клееного бруса выходит на рынок Екатеринбурга 5
Крупнейший российский производитель домов из клееного бруса выходит на рынок Екатеринбурга 6 Крупнейший российский производитель домов из клееного бруса выходит на рынок Екатеринбурга 7 Крупнейший российский производитель домов из клееного бруса выходит на рынок Екатеринбурга 8

Как давно вы на рынке?

— Мы одними из первых в России открыли завод по производству клееного бруса из древесины сосны или ели, в 2005 г. Сегодня у нас три завода, они расположены на севере Кировской области — это регион произрастания качественного леса.

Стоит отметить, что мы единственное предприятие в России, которое сертифицировано по стандарту CE. И раз в полгода на заводах проходит аудит комиссии НИИ древесины Австрии Holz Forschung на соответствие стандарту. Порядка 30% всего объема производимой продукции мы отправляем в Европу и страны СНГ.

Вы контролируете процесс строительства на всех этапах: от заготовки до сборки дома?

— Да, мы не только строим дома, но и являемся производителями пиломатериала и клееного конструкционного бруса. То есть, покупатель обращается напрямую к производителю, а не к посреднику, который будет покупать брус неизвестного качества. Поскольку мы производим клееный брус, то можем предложить самые конкурентные цены.

Контроль качества обеспечивается на всех этапах. У нас единственная в России лаборатория по испытанию клееного бруса, которая сертифицирована по европейским стандартам.

Когда речь идет о клееном брусе, сразу возникает вопрос об экологичности. Например, о качестве клея.

— Мы используем экологически чистый клей компании Akzo Nobel (Швеция). Но нужно понимать, что содержание клея в брусе сводится к десятым долям от общего объема изделия. По экологической чистоте наш брус не отличается от обычного дерева. Все замеры, проведенные в лаборатории, не показали отличий.

Вопрос только в том, что качество исполнения клееного бруса на рынке разное, зачастую нашими клиентами становятся те, кто уже имел опыт общения с недобросовестными изготовителями. Поэтому мы и призываем обращать внимание на сертификаты, опыт строительства, сроки присутствия на рынке.

Крупнейший российский производитель домов из клееного бруса выходит на рынок Екатеринбурга 9
Крупнейший российский производитель домов из клееного бруса выходит на рынок Екатеринбурга 10 Крупнейший российский производитель домов из клееного бруса выходит на рынок Екатеринбурга 11 Крупнейший российский производитель домов из клееного бруса выходит на рынок Екатеринбурга 12

Вы занимаетесь проектированием домов?

— Да, у нас работает большое проектное бюро, и мы берем на себя все этапы работ: от подготовки фундамента до проведения электроснабжения в доме. Кроме того, у нас есть готовые проекты домов, которые можно использовать и без изменений, и с корректировками.

Есть ли ограничения по сложности проекта дома?

— Ограничений нет. За последние годы мы реализовали много имиджевых и сложных проектов. Например, стрелковый клуб «Лисья нора» в Подмосковье — база сборной России по стрельбе. Этот комплекс выполнен по современным технологиям деревянного домостроения.

Закончена подготовка фундамента офисного центра, который будет построен из клееного бруса. Площадь составит 3,5 тыс. кв. м. Это будет самое большое здание из клееного бруса в Восточной Европе. Сейчас наша задача — внедрить опыт европейских коллег. В Австрии в этом году завершается строительство 20-этажного дома из клееного бруса.

Если говорить про загородные дома, у нас богатый опыт строительства домов по методу фахверк.

Каковы планы развития компании в Екатеринбурге?

— Нам стратегически важно присутствовать в уральском регионе. Кроме того, мы ведем переговоры с Корпорацией развития Свердловской области по строительству производства на Урале.

Регион незаслуженно обделен вниманием, потому что все основные деревообработчики сосредоточены у нас или в Сибири, или перед Уралом: Архангельская область, республика Коми, Кировская область. Многие регионы Свердловской области как раз перспективны с точки зрения строительства деревообрабатывающих предприятий. Мы в родной Кировской области видим, что интерес к лесу очень высокий и мощности наших заводов сегодня практически полностью загружены.

Мы считаем перспективным Краснотурьинск, есть планы по строительству завода в 2019 г. Поэтому открытие представительства Holz House в Екатеринбурге можно рассматривать как первый шаг в реализации долгосрочных планов.

г. Екатеринбург, ул. Сакко и Ванцетти, 99
Галерея «Тихвинъ», 2 этаж
Телефоны: +7 (343) 379-05-06
E-mail: ekb@holz-house.ru
www.holz-house.ru
Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.