Подписаться
Курс ЦБ на 13.12
63,22
70,42
Деловой квартал / Новости / «Кризис среднего возраста. Все повалилось, зачем эта жизнь? Спасло аргентинское...
«Кризис среднего возраста. Все повалилось, зачем эта жизнь? Спасло аргентинское танго»
Источник: Бизнес и жизнь

«Кризис среднего возраста. Все повалилось, зачем эта жизнь? Спасло аргентинское танго»

Самое читаемое
  • Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута» Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
    214 367
  • «Сведения о средней зарплате 50 тыс. руб. раздражают население. Люди считают, что им лгут» «Сведения о средней зарплате 50 тыс. руб. раздражают население. Люди считают, что им л...
    37 835
  • Богатого человека отличают глаза и губы. Чем вам грозит такая легкая идентификация Богатого человека отличают глаза и губы. Чем вам грозит такая легкая идентификация
    15 289
  • Saudi Aramco после IPO стала самой дорогой компанией в мире. Она в 1,5 раза дороже Apple Saudi Aramco после IPO стала самой дорогой компанией в мире. Она в 1,5 раза дороже Apple
    19 374
08:00   11.01.2019

«Мужской шовинизм был во мне неистребим. И это типичная история. Но оказалось, что женская часть интуиции, когда ее осваиваешь, дает большой плюс и в бизнесе, и в жизни» — Олег Антошкин на DK.RU.

Олег Антошкин, собственник «Сити Групп»

— Я был подхвачен аргентинским танго в самый разгар кризиса среднего возраста, когда все повалилось из рук, стали мучить вопросы: зачем эта жизнь, где в ней цель, что можно сделать, если старость так близко? Возникло непонимание, зачем жить, если реализуешь себя лишь в рабочих темах и бытовых вопросах. Это, как оказалось, типичная история для мужчин, которые не раскрыли в себе эмоциональную сферу. К 50 мужчина вроде реализовал по максимуму разум — и точка. А женщина всю жизнь живет в эмоциональной сфере, зрелость она встречает в балансе, поэтому женщины и живут дольше.

Обидно порой было: вот стою я, высокий красивый мужик, альпинист, бизнесмен, а женщина мне в глаза смотрит и вздыхает: «Ах, аргентинцы! Вот это мужчины!» Приезжает аргентинский тренер, и на нем красотки гроздьями висят. Что за ерунда такая, а мы вам не мужчины? А вот, оказывается, нет. Ты альпинист, газпромовец, экстремал, олигарх, но, если ты эмоциональное бревно, ты женщине не интересен и умрешь рано.

Я всегда стремился быть мужественным. Вырос в Кушве, жил с мамой и братом, с детства стремился не выглядеть маменькиным сынком, искал соответствующие занятия, компанию, увлечения. В УПИ, куда я поступил, была секция альпинизма и скалолазания, конечно, я туда сразу пришел — к этим красивым, смелым людям. Я был неплохим альпинистом, выше среднего уровня, часто ходил первым в связке, прошел много сложных маршрутов. По окончании вуза уехал в Новый Уренгой. Сложная, опасная работа на Севере тоже была частью советского стерео­типа мужественности. В 1988 году, уже вновь в Свердловске, мы с ребятами из клуба альпинистов организовали кооператив «Высотник». Работать было интересно, люди рядом отличные, статус мужественный да еще и деньги нормальные.

В 1992 году я стал работать самостоятельно, приватизировал свой участок, создал собственное предприятие «Альпинист ЛТД» и стал бизнесменом. В девяностые мало было выполнить работу и получить оплату, надо было еще исхитриться эту оплату получить деньгами или в результате длинной цепочки взаимозачетов перевести полученное в деньги. Мы с бригадой не столько обогатились за это время, сколько просто научились выживать.

В 1988 году я женился, в 1989‑м родился сын. Тогда я в первый раз пропустил поездку в горы — жена просила ей помочь дома. Потом пропустил вторую поездку, третью. Для того чтобы быть актуальным спортсменом, сохранить навык и место в команде, нужно ездить тренироваться хотя бы дважды в год, а не раз в два года. Так что спортивная карьера на этом завершилась. Я не хотел ущемлять семейные отношения в пользу спорта, как делали некоторые альпинисты, живущие по нескольку месяцев в горах.

Но то, как развивались семейные отношения, порой меня тревожило. При наших прекрасных любовных и дружеских отношениях мы с женой часто не понимали друг друга. Сейчас вижу, что к женщинам в то время я относился очень утилитарно. При всем, как мне казалось, демократичном отношении к гендерным вопросам мужской шовинизм был во мне неистребим. Я считал, что мужские ум и воля по умолчанию сильнее типичных женских качеств — чувственности и интуиции. Я не понимал, зачем все эти долгие разговоры о чувствах, зачем женщине так нужны слова о любви, в паспорте же все написано, сказал же все на свадьбе! Я плохо понимал, как должна быть выражена забота о женщине кроме общих, материальных моментов.

Какое‑то время я пытался сохранить альпинизм хотя бы в качестве хобби. Но только расслабишься, уедешь — заказ провалили, клиента потеряли. Нельзя упускать пульс. Мой стереотип настоящего мужчины продолжал требовать реализации, я взялся строить дом и в 2002 году на Уктусе с помощью прекрасного архитектора построил дом своей мечты. Через пять лет территория была отдана под застройку, и моего чудесного дома, где в одной комнате можно было встречать и рассветы, и закаты, не стало. Это сильно меня психологически подкосило. Примерно в этот же период я наконец признал, что бизнес, конечно, приносит удовлетворение, но во мне нет того азарта, который отличает истинных бизнесменов.

Я закрыл фирму, уехал в Сургут, открыл там филиал «Пенетрона», через четыре года вернулся, возобновил бизнес, сделав основной темой гидроизоляцию — это актуальная, интересная, дорогая тема. Но смена профиля фирмы не сняла тех вопросов, что я начал задавать себе. Я окончательно признал — я больше инженер, чем бизнесмен. Мне нравится работа, я глубоко в нее погружаюсь, но в коммерческом плане меня часто побеждали конкуренты, поскольку мои компетенции распространяются больше на техническую часть, чем на финансовую.

Дома тем временем росло напряжение в отношениях. Я не мог сформулировать проблему, я вообще не умел говорить о чувствах, я не понимал их и не доверял им. Ну вот гнев, там понятно: ты крикнул — все побежали и сделали. А дать определение той пустоте, которая поселилась в душе, мне было не по силам. Общение в семье становилось все более формальным, я стал искать отдушину. С 2007 года засел на сайте е1, на знаменитом форуме «КЛиО». Там сформировалась определенная тусовка, в которой я рискнул публично выражать свои мысли, вести диалог, выдерживать критику. Форум хорошо закрывал брешь в качественном общении.

В 2013 году я наконец попал на танго. Знакомые пригласили на концерт в EverJazz, а после концерта туда пришли танцоры. Я смотрел, с каким удовольствием они здороваются друг с другом, переодевают обувь, как смотрят друг на друга, как эмоционально обнимаются. Настоящий чувственный контакт, не сексуальность, а именно чувственность вместе со взаимным уважением.

Мы с женой отправились в школу танго. Протанцевали месяц, мне очень понравилось. Жена отнеслась к теме более прохладно, а потом она заболела и пропустила много занятий, я предложил ей походить пока с другой группой, чтоб наверстать пропущенное, она обиделась, расстроилась и отказалась продолжать. Я думал, она догонит нас и снова будем вместе танцевать, но она, видимо, услышала «ты мне здесь не нужна». Такой простой выход, как остановиться самому и подождать ее, который сейчас кажется мне очевидным, тогда почему‑то мной не рассматривался.

Чему учит аргентинское танго: вести партнершу не руками, а всем телом, сердцем. Со стороны кажется даже, что мужчина в аргентинском танго не танцует, все фигуры выполняет дама. Но поверьте, женщина не сможет так танцевать, если мужчина ее не поддерживает и не дает энергию. Однако если женщина не готова принять эту энергию и переплавить ее, а в ответ посылает в тебя встречный заряд своей энергии, получается конфликт, а не парный танец. Я был поражен, когда мне открылось, что мужественность — это совсем не то, что я думал и в себе всю жизнь культивировал. Мужественность — в заботе о женщине, в восхищении ее женственностью. Танго учит понимать женщину сердцем, а на продвинутых уровнях воспринимать магию, волшебство женственности. И это не преувеличение, мало кто может выдержать взгляд тангеры! В разговорах продвинутых танцовщиц часто встречаются словечки, которые говорят о том, что они сами ощущают свою особенную силу: «Она не обычная женщина, не магла, она — тангера».

Мне было неприятно узнать, насколько я туповат и нечуток в отношениях с женщинами, при том что физиология‑то в порядке, а вот в общении — беда. Было открытием увидеть в 50 лет, что любовь вовсе не то аморфное сексуальное состояние, которое описывают все поэты, а сложное чувство, состоящее из конкретных частей. Одной сексуальности мало. Одной чувственности недостаточно. Одной дружбы не хватит. Я открыл для себя сердечную часть любви.

Тема возраста тоже отошла куда‑то вдаль. Мне шестой десяток, да. И мне хорошо. В студии есть замечательный танцор Володя, сильно старше всех нас, так он мне сказал: «Знаешь, как меня танго держит?!» Молодые девчонки с удовольствием танцуют с ним! На танго-соревнованиях он с партнершами занимает призовые места. Женщинам нравится мужчина, с которым они могут чувствовать себя королевами.

Я прозанимался три месяца, прежде чем ощутил изменения в себе, ощутил, как выстраивается взаимодействие с женщинами. Екатерина Хлызова, преподаватель танго, вот что мне написала: «Когда ты пришел в студию, я увидела тебя как ворчливого старичка с мутным взглядом. Я тогда подумала: «Ну вот, еще один человек пришел и, наверное, уйдет скоро». Потом я снова увидела тебя в студии и очень удивилась, встретив человека с ясным взглядом, воодушевленного и интересного».

Жизнь за пределами танго тоже стала меняться. Я бы раньше постеснялся сказать, что нуждаюсь в женской энергии, да и все бы постеснялись, но, несмотря на это, все ведь реально нуждаются. Многие ищут это в сексе, но то, что можно взять оттуда, это на самом деле очень немного. Танго дает гораздо более качественную балансировку энергетики. Вернулись краски жизни, удовольствие, ощущения. Мышление стало более расслабленным и мобильным, я стал успешнее в переговорах, в партнерстве. Часто я вижу, знаю наперед, о чем думает парт­нер или оппонент, даже если разум еще не дал мне эту информацию. Женская часть интуиции, когда ее осваиваешь, дает большой плюс и в бизнесе, и в жизни. Я раньше думал: «Почему среди успешных бизнесменов так много троечников?» А сейчас думаю: это потому, что интеллектуальная часть в юности у них не передавила эмоциональную. Они более сбалансированы, у них работает больше каналов информации.

Я наконец недавно понял и признал, что в бизнесе пропустил момент, когда одиночки перестали быть конкурентоспособными. Один человек не может контролировать все аспекты деятельности. Ну или этот человек — не я. Я нашел парт­неров, которые успешно реализуют ту часть работы, которая мне удается хуже. В стройке сейчас вновь «девяностые», никакого доверия, никаких безавансовых договоренностей, но мы успешно работаем.

А вот в семейной жизни обновления не случилось, мой брак не выдержал нового потока жизненной энергии. Года три я пытался бороться, потом отпустил ситуацию. Я хотел прожить с женой всю жизнь, не могу сказать про нее ничего, кроме благодарности и хороших слов, но мы разошлись где‑то на уровне мироощущения. В танго, кстати, я часто попадал в ситуации, в которых словно проигрывались события из моей жизни. Например, готовились с партнершей к соревнованиям, но не наладили сердечную связь, ссорились, не умели сами мириться, эти вопросы решали тренеры за нас. В итоге на соревнованиях, несмотря на выполнение всех фигур, мы эмоционально так и не стали парой, и судьи это ясно увидели. В жизни тоже теперь вижу в парах, кто партнеры, а кто просто «потанцевать». Младшему сыну 15 лет, я часто говорю ему: «Дружи с девочками. Учись их понимать, уважать, общаться с ними, это очень важно, не повторяй моих ошибок».

Я стал более разборчив, стал чувствовать энергетику женщины. Раньше — вижу стройные ноги и короткую юбку и готов сказать «вау», а сейчас я вижу разницу женщины и Женщины, и вторые — большая редкость. Психологии в аргентинском танго хватает с избытком. Когда ты знаешь, что такое глубокие отношения, это увлекает и захватывает. За один вечер я могу потанцевать с 15 партнершами. Но сейчас мне интереснее заниматься танцами для выступлений, это предполагает работу с одной партнершей, и это так круто, что нет желания гнаться за разнообразием и количеством. Сейчас я танцую с совершенно замечательной тангерой, она дает мне много энергии и вдохновляет танцевать лучше, чем я мог себе представить. Мы занимаемся вместе уже полгода, выступили в трех номинациях на Кубке России по танцам в Екатеринбурге, заняли с 1‑го по 4‑е место, заработали 4 медали.

На сегодня я вполне состоявшийся социальный танцор. Ощущение баланса ко мне вернулось, это самое главное. Не все хорошо, но я вижу, куда хочу двигаться дальше. Танго возвращает мне ощущения, которые я когда‑то находил по пути к вершине, это и новый вызов, это и победа, и я снова чувствую: «Это непросто, но я здесь на своем месте!»

Архив «Бизнес и жизнь», июль 2018 г.

«Кризис среднего возраста. Все повалилось, зачем эта жизнь? Спасло аргентинское танго» 1

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.