Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Кризис среднего возраста. Все повалилось, зачем эта жизнь? Спасло аргентинское...
«Кризис среднего возраста. Все повалилось, зачем эта жизнь? Спасло аргентинское танго»
Источник: Бизнес и жизнь

«Кризис среднего возраста. Все повалилось, зачем эта жизнь? Спасло аргентинское танго»

Самое читаемое
  • «Ниша пустая, маржа от 100%, продаж уже на миллионы, а партнера найти не можем. Не верят!» «Ниша пустая, маржа от 100%, продаж уже на миллионы, а партнера найти не можем. Не верят!»
  • «Значимость ребенка приобрела невиданные масштабы». В чем проблема нынешних семей с детьми «Значимость ребенка приобрела невиданные масштабы». В чем проблема нынешних семей с детьми
  • «Уважение к старшим как норма и требование — это дикий бред, если чуть-чуть подумать» «Уважение к старшим как норма и требование — это дикий бред, если чуть-чуть подумать»
  • Экс-глава Свердловской железной дороги покончил с собой Экс-глава Свердловской железной дороги покончил с собой
08:00   11.01.2019

«Мужской шовинизм был во мне неистребим. И это типичная история. Но оказалось, что женская часть интуиции, когда ее осваиваешь, дает большой плюс и в бизнесе, и в жизни» — Олег Антошкин на DK.RU.

Олег Антошкин, собственник «Сити Групп»

— Я был подхвачен аргентинским танго в самый разгар кризиса среднего возраста, когда все повалилось из рук, стали мучить вопросы: зачем эта жизнь, где в ней цель, что можно сделать, если старость так близко? Возникло непонимание, зачем жить, если реализуешь себя лишь в рабочих темах и бытовых вопросах. Это, как оказалось, типичная история для мужчин, которые не раскрыли в себе эмоциональную сферу. К 50 мужчина вроде реализовал по максимуму разум — и точка. А женщина всю жизнь живет в эмоциональной сфере, зрелость она встречает в балансе, поэтому женщины и живут дольше.

Обидно порой было: вот стою я, высокий красивый мужик, альпинист, бизнесмен, а женщина мне в глаза смотрит и вздыхает: «Ах, аргентинцы! Вот это мужчины!» Приезжает аргентинский тренер, и на нем красотки гроздьями висят. Что за ерунда такая, а мы вам не мужчины? А вот, оказывается, нет. Ты альпинист, газпромовец, экстремал, олигарх, но, если ты эмоциональное бревно, ты женщине не интересен и умрешь рано.

Я всегда стремился быть мужественным. Вырос в Кушве, жил с мамой и братом, с детства стремился не выглядеть маменькиным сынком, искал соответствующие занятия, компанию, увлечения. В УПИ, куда я поступил, была секция альпинизма и скалолазания, конечно, я туда сразу пришел — к этим красивым, смелым людям. Я был неплохим альпинистом, выше среднего уровня, часто ходил первым в связке, прошел много сложных маршрутов. По окончании вуза уехал в Новый Уренгой. Сложная, опасная работа на Севере тоже была частью советского стерео­типа мужественности. В 1988 году, уже вновь в Свердловске, мы с ребятами из клуба альпинистов организовали кооператив «Высотник». Работать было интересно, люди рядом отличные, статус мужественный да еще и деньги нормальные.

В 1992 году я стал работать самостоятельно, приватизировал свой участок, создал собственное предприятие «Альпинист ЛТД» и стал бизнесменом. В девяностые мало было выполнить работу и получить оплату, надо было еще исхитриться эту оплату получить деньгами или в результате длинной цепочки взаимозачетов перевести полученное в деньги. Мы с бригадой не столько обогатились за это время, сколько просто научились выживать.

В 1988 году я женился, в 1989‑м родился сын. Тогда я в первый раз пропустил поездку в горы — жена просила ей помочь дома. Потом пропустил вторую поездку, третью. Для того чтобы быть актуальным спортсменом, сохранить навык и место в команде, нужно ездить тренироваться хотя бы дважды в год, а не раз в два года. Так что спортивная карьера на этом завершилась. Я не хотел ущемлять семейные отношения в пользу спорта, как делали некоторые альпинисты, живущие по нескольку месяцев в горах.

Но то, как развивались семейные отношения, порой меня тревожило. При наших прекрасных любовных и дружеских отношениях мы с женой часто не понимали друг друга. Сейчас вижу, что к женщинам в то время я относился очень утилитарно. При всем, как мне казалось, демократичном отношении к гендерным вопросам мужской шовинизм был во мне неистребим. Я считал, что мужские ум и воля по умолчанию сильнее типичных женских качеств — чувственности и интуиции. Я не понимал, зачем все эти долгие разговоры о чувствах, зачем женщине так нужны слова о любви, в паспорте же все написано, сказал же все на свадьбе! Я плохо понимал, как должна быть выражена забота о женщине кроме общих, материальных моментов.

Какое‑то время я пытался сохранить альпинизм хотя бы в качестве хобби. Но только расслабишься, уедешь — заказ провалили, клиента потеряли. Нельзя упускать пульс. Мой стереотип настоящего мужчины продолжал требовать реализации, я взялся строить дом и в 2002 году на Уктусе с помощью прекрасного архитектора построил дом своей мечты. Через пять лет территория была отдана под застройку, и моего чудесного дома, где в одной комнате можно было встречать и рассветы, и закаты, не стало. Это сильно меня психологически подкосило. Примерно в этот же период я наконец признал, что бизнес, конечно, приносит удовлетворение, но во мне нет того азарта, который отличает истинных бизнесменов.

Я закрыл фирму, уехал в Сургут, открыл там филиал «Пенетрона», через четыре года вернулся, возобновил бизнес, сделав основной темой гидроизоляцию — это актуальная, интересная, дорогая тема. Но смена профиля фирмы не сняла тех вопросов, что я начал задавать себе. Я окончательно признал — я больше инженер, чем бизнесмен. Мне нравится работа, я глубоко в нее погружаюсь, но в коммерческом плане меня часто побеждали конкуренты, поскольку мои компетенции распространяются больше на техническую часть, чем на финансовую.

Дома тем временем росло напряжение в отношениях. Я не мог сформулировать проблему, я вообще не умел говорить о чувствах, я не понимал их и не доверял им. Ну вот гнев, там понятно: ты крикнул — все побежали и сделали. А дать определение той пустоте, которая поселилась в душе, мне было не по силам. Общение в семье становилось все более формальным, я стал искать отдушину. С 2007 года засел на сайте е1, на знаменитом форуме «КЛиО». Там сформировалась определенная тусовка, в которой я рискнул публично выражать свои мысли, вести диалог, выдерживать критику. Форум хорошо закрывал брешь в качественном общении.

В 2013 году я наконец попал на танго. Знакомые пригласили на концерт в EverJazz, а после концерта туда пришли танцоры. Я смотрел, с каким удовольствием они здороваются друг с другом, переодевают обувь, как смотрят друг на друга, как эмоционально обнимаются. Настоящий чувственный контакт, не сексуальность, а именно чувственность вместе со взаимным уважением.

Мы с женой отправились в школу танго. Протанцевали месяц, мне очень понравилось. Жена отнеслась к теме более прохладно, а потом она заболела и пропустила много занятий, я предложил ей походить пока с другой группой, чтоб наверстать пропущенное, она обиделась, расстроилась и отказалась продолжать. Я думал, она догонит нас и снова будем вместе танцевать, но она, видимо, услышала «ты мне здесь не нужна». Такой простой выход, как остановиться самому и подождать ее, который сейчас кажется мне очевидным, тогда почему‑то мной не рассматривался.

Чему учит аргентинское танго: вести партнершу не руками, а всем телом, сердцем. Со стороны кажется даже, что мужчина в аргентинском танго не танцует, все фигуры выполняет дама. Но поверьте, женщина не сможет так танцевать, если мужчина ее не поддерживает и не дает энергию. Однако если женщина не готова принять эту энергию и переплавить ее, а в ответ посылает в тебя встречный заряд своей энергии, получается конфликт, а не парный танец. Я был поражен, когда мне открылось, что мужественность — это совсем не то, что я думал и в себе всю жизнь культивировал. Мужественность — в заботе о женщине, в восхищении ее женственностью. Танго учит понимать женщину сердцем, а на продвинутых уровнях воспринимать магию, волшебство женственности. И это не преувеличение, мало кто может выдержать взгляд тангеры! В разговорах продвинутых танцовщиц часто встречаются словечки, которые говорят о том, что они сами ощущают свою особенную силу: «Она не обычная женщина, не магла, она — тангера».

Мне было неприятно узнать, насколько я туповат и нечуток в отношениях с женщинами, при том что физиология‑то в порядке, а вот в общении — беда. Было открытием увидеть в 50 лет, что любовь вовсе не то аморфное сексуальное состояние, которое описывают все поэты, а сложное чувство, состоящее из конкретных частей. Одной сексуальности мало. Одной чувственности недостаточно. Одной дружбы не хватит. Я открыл для себя сердечную часть любви.

Тема возраста тоже отошла куда‑то вдаль. Мне шестой десяток, да. И мне хорошо. В студии есть замечательный танцор Володя, сильно старше всех нас, так он мне сказал: «Знаешь, как меня танго держит?!» Молодые девчонки с удовольствием танцуют с ним! На танго-соревнованиях он с партнершами занимает призовые места. Женщинам нравится мужчина, с которым они могут чувствовать себя королевами.

Я прозанимался три месяца, прежде чем ощутил изменения в себе, ощутил, как выстраивается взаимодействие с женщинами. Екатерина Хлызова, преподаватель танго, вот что мне написала: «Когда ты пришел в студию, я увидела тебя как ворчливого старичка с мутным взглядом. Я тогда подумала: «Ну вот, еще один человек пришел и, наверное, уйдет скоро». Потом я снова увидела тебя в студии и очень удивилась, встретив человека с ясным взглядом, воодушевленного и интересного».

Жизнь за пределами танго тоже стала меняться. Я бы раньше постеснялся сказать, что нуждаюсь в женской энергии, да и все бы постеснялись, но, несмотря на это, все ведь реально нуждаются. Многие ищут это в сексе, но то, что можно взять оттуда, это на самом деле очень немного. Танго дает гораздо более качественную балансировку энергетики. Вернулись краски жизни, удовольствие, ощущения. Мышление стало более расслабленным и мобильным, я стал успешнее в переговорах, в партнерстве. Часто я вижу, знаю наперед, о чем думает парт­нер или оппонент, даже если разум еще не дал мне эту информацию. Женская часть интуиции, когда ее осваиваешь, дает большой плюс и в бизнесе, и в жизни. Я раньше думал: «Почему среди успешных бизнесменов так много троечников?» А сейчас думаю: это потому, что интеллектуальная часть в юности у них не передавила эмоциональную. Они более сбалансированы, у них работает больше каналов информации.

Я наконец недавно понял и признал, что в бизнесе пропустил момент, когда одиночки перестали быть конкурентоспособными. Один человек не может контролировать все аспекты деятельности. Ну или этот человек — не я. Я нашел парт­неров, которые успешно реализуют ту часть работы, которая мне удается хуже. В стройке сейчас вновь «девяностые», никакого доверия, никаких безавансовых договоренностей, но мы успешно работаем.

А вот в семейной жизни обновления не случилось, мой брак не выдержал нового потока жизненной энергии. Года три я пытался бороться, потом отпустил ситуацию. Я хотел прожить с женой всю жизнь, не могу сказать про нее ничего, кроме благодарности и хороших слов, но мы разошлись где‑то на уровне мироощущения. В танго, кстати, я часто попадал в ситуации, в которых словно проигрывались события из моей жизни. Например, готовились с партнершей к соревнованиям, но не наладили сердечную связь, ссорились, не умели сами мириться, эти вопросы решали тренеры за нас. В итоге на соревнованиях, несмотря на выполнение всех фигур, мы эмоционально так и не стали парой, и судьи это ясно увидели. В жизни тоже теперь вижу в парах, кто партнеры, а кто просто «потанцевать». Младшему сыну 15 лет, я часто говорю ему: «Дружи с девочками. Учись их понимать, уважать, общаться с ними, это очень важно, не повторяй моих ошибок».

Я стал более разборчив, стал чувствовать энергетику женщины. Раньше — вижу стройные ноги и короткую юбку и готов сказать «вау», а сейчас я вижу разницу женщины и Женщины, и вторые — большая редкость. Психологии в аргентинском танго хватает с избытком. Когда ты знаешь, что такое глубокие отношения, это увлекает и захватывает. За один вечер я могу потанцевать с 15 партнершами. Но сейчас мне интереснее заниматься танцами для выступлений, это предполагает работу с одной партнершей, и это так круто, что нет желания гнаться за разнообразием и количеством. Сейчас я танцую с совершенно замечательной тангерой, она дает мне много энергии и вдохновляет танцевать лучше, чем я мог себе представить. Мы занимаемся вместе уже полгода, выступили в трех номинациях на Кубке России по танцам в Екатеринбурге, заняли с 1‑го по 4‑е место, заработали 4 медали.

На сегодня я вполне состоявшийся социальный танцор. Ощущение баланса ко мне вернулось, это самое главное. Не все хорошо, но я вижу, куда хочу двигаться дальше. Танго возвращает мне ощущения, которые я когда‑то находил по пути к вершине, это и новый вызов, это и победа, и я снова чувствую: «Это непросто, но я здесь на своем месте!»

Архив «Бизнес и жизнь», июль 2018 г.

«Кризис среднего возраста. Все повалилось, зачем эта жизнь? Спасло аргентинское танго» 1

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Надо внимательно проглядеть эти картинки». Путин заинтересовался свердловскими свалками «Надо внимательно проглядеть эти картинки». Путин заинтересовался свердловскими свалками
«Нужно проверить данные». Путин не понимает, почему россияне зарабатывают меньше МРОТ
Здание консерватории отреставрируют за 160,5 млн руб., а на Белую башню денег нет
Взносы — собственность работника: какова основа новой накопительной пенсионной системы
Мэр Высокинский обещает построить вторую ветку метро, несмотря на отказ Минтранса
Бизнес раскритиковал Верховный суд за проект вечного срока по налоговым преступлениям
Третий в России: в Екатеринбурге появился фирменный корнер Ray-Ban

Бизнес

«Вроде живем пока. Хотя экономика и дальше будет «подтухать»: 1% роста — это погрешность» «Вроде живем пока. Хотя экономика и дальше будет «подтухать»: 1% роста — это погрешность»
Алексей Романов: «Мы сделали первый шаг к построению публичной компании»
Все в дом или время реальных дел уже сейчас
«Ниша пустая, маржа от 100%, продаж уже на миллионы, а партнера найти не можем. Не верят!»
USTA CATERING отметила пятилетие. Фоторепортаж
Анатолий Бартенев: «Все же видят, что бизнес затухает». Почему бизнесмены никому не нужны
Сергей Кравчук: «Держателям хостелов указали на дверь, и «пролезть в окно» не получится»

Свое дело

«Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе «Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе
«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов
«Пчёлы не пишут доносов и не идут в декрет». Как из хобби прадеда построить бизнес на мёде
«Надо быть идиотом, чтобы на Урале заниматься велосипедным делом, но мы нашли в этом себя»
«Богатые люди приедут развлекаться и отдыхать». Зачем региону частный космодром — МНЕНИЕ
«Бизнес душит не государство, а глупые люди, которые его открывают»
«Нашей деревне уже не помочь». Почему успешный переработчик леса закрывает бизнес

Качество жизни

Мир продает технологии, Россия — нефть и лес. Что происходит на рынке мировой торговли Мир продает технологии, Россия — нефть и лес. Что происходит на рынке мировой торговли
Где искать свежий воздух в Екатеринбурге. Рассказывают девелоперы
«Там очень ценят учителей». Как уехать в Китай и зарабатывать 270 тыс. руб. в месяц
Юлия Франгулова: «Матрешка стайл», к счастью, в прошлом. В моде естественная красота»
«Вы же не видите порнографию в прайм-тайм». Интернету закрутят гайки
Будем делать всё! В Екатеринбурге выступит «плохая девочка»
Члены попечительского совета «Екатерининской Ассамблеи» начали выбирать благополучателя

Мнения

«Рынок выбрал клиентов «с жирком». Осенью ждем агонию застройщиков, одного за другим» «Рынок выбрал клиентов «с жирком». Осенью ждем агонию застройщиков, одного за другим»
«Если ребенок ошибся с выбором специальности — это уже хорошо» — Александр Шаронов
«Уважение к старшим как норма и требование — это дикий бред, если чуть-чуть подумать»
Дмитрий Потапенко: «Запрет на оружие не поможет, власть в России начнут убивать молотками»
«Ни президент, ни губернатор, ни мэр посредниками в переговорах с жителями быть не могут»
«Пенсионная реформа больше похожа на «401-й способ честного отъема денег» у населения»
«Это сговор! Чиновники гонятся за статистикой, а страдает не только бизнес, но и бюджет»

Лайфхаки

Думаете, что много работаете? Вы просто врете, даже самому себе. Судите сами Думаете, что много работаете? Вы просто врете, даже самому себе. Судите сами
Отдыхать по утрам и во время самых страшных дедлайнов. Парадоксы трудоспособности
Лагом или Люкке? Как и кому помогает «философия счастья» скандинавов
«Как HR-ы власть захватили». Почему разговор по душам мотивирует лучше кнута и пряника
Неприятности перестанут бесить и расстраивать. Навсегда. Четыре шага к беззаботности
«Значимость ребенка приобрела невиданные масштабы». В чем проблема нынешних семей с детьми
Нужно быть злым и завистливым. Семь «смертных грехов», которые делают жизнь проще

Спецпроект "Время первых"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.