Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Кризис 2020: как богатейшие семьи мира готовятся к скорому спаду экономики

Кризис 2020: как богатейшие семьи мира готовятся к скорому спаду экономики
Иллюстрация: pixabay.com

В том, что в начале следующего года мир накроет экономический кризис, многие уже не сомневаются. Богатейшие семьи мира активно копят наличные и вкладывают в недвижимость и экологию вместо акций.

Финансовые консультанты, которым богатейшие люди доверяют свои состояния, начали пересматривать инвестиционные стратегии. Кризис ждут уже в начале 2020 года, так что эксперты стремятся сократить потери и воспользоваться возникающими возможностями, пишет Forbes.

Более половины (55%) семейных офисов (family office), которые управляют активами состоятельных людей, ожидают рецессию. По их прогнозам, спад на мировых финансовых рынках начнется до конца 2020 года. Такие цифры показал опрос, проведенный швейцарским банком UBS и исследовательской компанией Campden Wealth.

Специалисты опросили руководителей 360 семейных офисов из разных стран. В среднем под их управлением находятся активы стоимостью $917 млн.

Читайте также: Зарабатывать $4 млн в час для них — норма. Названы богатейшие семьи планеты

Успеть до кризиса

Почти каждый второй семейный офис (45%) уже начал готовиться к кризису и корректировать свои инвестиционные стратегии, чтобы уменьшить возможные потери. 42% респондентов видят в скором кризисе новые возможности и планируют ими воспользоваться, увеличивая запасы наличных денег. Каждый пятый (22%) сокращает привлечение заемных средств.

Как пишет Financial Times, за последний год участвовавшие в исследовании семейные офисы получили среднюю доходность на свои инвестиции в размере 5,4%. Это вполне объясняет их разочарование в инвестициях в публичные компании.

Вложения в акции в развитых странах в среднем показали доходность в 2,1% — на 5,2 процентного пункта ниже ожиданий. Доходность по акциям компаний развивающихся рынков оказалась отрицательной (-1,1%) — на 10% ниже прогнозов.

Лучшие результаты показали прямые инвестиции в непубличные компании и другие не торгующиеся на бирже активы, там доходность составила16%. Сейчас почти 40% опрошенных планируют увеличить в 2020 году объем именно этих инвестиций.

Недвижимость принесла в среднем 9,4%, и семейные офисы уже увеличили ее долю в портфелях — в среднем на 2,1 процентного пункта, до 17%. Собираются и дальше наращивать ее 16% опрошенных. 12% респондентов заявили, что собираются увеличить долю золота в портфеле в следующем году.

Family offices обеспокоены неопределенностью на финансовых рынках, но по-прежнему считают, что долгосрочные инвестиции могут обеспечить высокую доходность, — отмечает руководитель Global Family Office Group UBS Сара Феррари.

Исследование показало, что на прямые инвестиции, инвестиции в хедж-фонды и недвижимость уже сейчас приходится около 40% среднего портфеля семейных офисов — значительно больше, чем у государственных пенсионных фондов, отмечает Financial Times.

Руководитель исследований в Campden Wealth Ребекка Гуч отмечает, что семейные офисы становятся осторожными из-за геополитической напряженности.

Широко распространено мнение, что мы приближаемся к концу текущего рыночного цикла. Средний family office не меняет свой портфель кардинально, но многие наращивают денежные запасы и сокращают вложения в ожидании спада, — говорит Гуч.

Одним из самых заметных негативных геополитических факторов называют Brexit (от него ждут неприятностей 63% опрошеннных) и торговую войну США и Китая (о ней вспомнили более 90% респондентов).

Экология и бедность больше не побочные проекты

Большинство опрошенных уверены, что богатейшие семьи мира будут играть все большую роль в решении глобальных проблем, так как экономическое неравенство и экология. Именно поэтому, видимо, растет популярность инвестиций в устойчивое развитие, их около 19% в среднем портфеле семейного офиса. Ожидается, что к 2024 году эта доля вырастет до 32%.

Неудивительно, учитывая, что 85% таких инвестиций оправдали или превзошли ожидания, — пишет UBS.

Инвестиции в устойчивое развитие или импакт-инвестиции («социально преобразующие инвестиции») теперь уже не считают «побочным проектом» или проявлением богатыми семьями заботы о последующих поколениях. Такие проекты становятся приоритетными.

Феррари говорит: «Семейные офисы теперь признают такие продукты как полноценные инвестиционные инструменты, которые могут приносить хорошую доходность».

Самое читаемое
  • Вблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплексВблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплекс
  • В Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людейВ Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людей
  • «Наверное, круто быть депутатом». Уральского бизнесмена позвали в политику. Он пока думает«Наверное, круто быть депутатом». Уральского бизнесмена позвали в политику. Он пока думает
  • «В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.