Подписаться
Курс ЦБ на 22.08
66,20
73,49
Деловой квартал / Новости / Кресты, гробы и плюшки: первые деньги Ивана Шкири, Callibri
Кресты, гробы и плюшки: первые деньги Ивана Шкири, Callibri
Источник: Личный архив Ивана Шкири

Кресты, гробы и плюшки: первые деньги Ивана Шкири, Callibri

Самое читаемое
  • «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине» «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
  • «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
  • «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
  • «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
08:05   09.11.2016

«Уже с третьей недели мне доверили отдельное направление: я делал кресты и гробы для социальной службы. Заработал я за четыре месяца тысяч 10, но ни капли не жалею о том времени».

Основатель компании Callibri.ru (услуги колл-трекинга) Иван Шкиря в колонке для DK.RU рассказывает, как заработал первые деньги, делая гробы, и как получил первые управленческие навыки, нанимая люмпен-пролетариат. 
 
Иван Шкиря, генеральный директор компании Callibri.ru:
 
— В отличие от многих коллег по цеху, в детстве я ничего не зарабатывал. Не фарцевал, не спекулировал и не организовывал. Скорее, наоборот. Помню, как таскал значки из отцовской коллекции и отдавал одногруппникам в садике. 

Я был убежден, что делаю офигительные инвестиции (они заверяли меня, что на деньги с продажи значков мы отправимся в кругосветное путешествие), а оказалось, что это был первый (и далеко не последний) развод в моей жизни. 

Первый раз вкус денег я почувствовал в возрасте лет 6-8, гуляя по своему двору. Соседский мальчишка рассказал, что в киоске дают деньги за пустые бутылки, а на них можно купить жвачки. Я долго не мог поверить. Сначала — в реальность схемы, потом — в свое счастье. Целый день я бегал по району, собирал бутылки, сдавал их в киоск и жевал жвачку. Это был прекрасный день. Подвох я почуял только вечером, когда увидел внушительную фигуру отца, жесткой походкой приближавшегося ко мне. Дебютного коммерческого опыта своего сына мои родители не оценили.
 
Первая официальная работа у меня появилась после первого курса строительного техникума. Мне было 14, учиться предстояло еще три года, и я решил (не без помощи родителей) каждое лето осваивать по одной рабоче-строительной профессии, чтобы к выпуску шарить не только в теории и управлении стройкой, но и в нишевых дисциплинах. 

Часть 1. Гробовых дел мастер

Итак, первое лето я работал плотником-столяром на Среднеуральском деревообрабатывающем заводе (на самом деле, это был лишь один цех, который назывался заводом лишь благодаря хитрым приватизациям и амбициям учредителей). Это была одна из лучших моих работ. Во-первых, я очень люблю дерево и все, что с ним связано. Это очень теплая работа с офигительным запахом. Во-вторых, замечательный коллектив. Все ребята, даже старший мастер Петро (которому уже тогда было за 70), были исключительно работящими и адекватными — искренне любили свое дело и учили любить его меня, мальчишку. В-третьих, организация труда — все четко по распорядку, работы много, результат виден сразу, а каждый вечер я тащусь домой без задних ног. Не это ли работа мечты? Цех производил филенчатые двери, окна и лестницы, но уже с третьей недели мне доверили отдельное направление: я делал кресты и гробы для социальной службы. Заработал я за четыре месяца тысяч 10, но ни капли не жалею о том времени. 
 
В следующие годы мне довелось побывать маляром, каменщиком и разнорабочим. Эти
направления оказались гораздо менее интересными и приятными. Но в ходе той работы я уяснил следующее: 
 
«Работящая атмосфера» деревянного цеха была исключением;
 
Средний российский рабочий — ленивая туша, мечтающая о халяве;
 
Я не хочу ни работать бок о бок с таким контингентом, ни руководить им.
 
С такими выводами я окончил свою строительную шарагу, но дальше заниматься строительством не планировал. Поэтому нашел самый щадящий вариант получения вышки в УПИ и пошел работать в коммерческие структуры. 

Часть 2. Кофе и плюшки 

Довольно быстро меня вынесло на должность менеджера в системном интеграторе «Корус АКС». Здесь я отработал три года: занимался продажей интеграционных проектов в банки и на заводы Свердловской области. Это была отличная школа продаж, переговоров и управления проектами, и через пару лет работы у меня нестерпимо зачесались руки открыть что-то свое.
 
Я продал свой гоночный болид (ВАЗовскую «двенашку»), а вырученные деньги вложил в открытие мини-пекарни «Плюшка». Арендовал остановочный павильон у Трансагентства, нашел поставщиков замороженных полуфабрикатов, взял оборудование в аренду, заказал логотипы, картинки и прочую ерунду. Зарегистрировал ИП, закупил сопутствующие продукты в Metro C&C, нанял продавцов и запустился. 
 
Проработала «Плюшка» два или три месяца. Как и многие начинающие, я задумывался о том, где открывать следующие точки и как оптимизировать производство, а проблемы подкрались совсем с другой стороны. В своих мечтах я представлял, как замерзшие путники заходят в «Плюшку», чтобы насладиться ароматом свежесваренного кофе (это до того, как посмотрел цены на настоящие кофемашины) и горячего хлеба. Я думал о том, как приветливо будут улыбаться посетителям красивые девушки в поварских колпаках и белых фартуках.

На практике же пришлось столкнуться именно с теми люмпенами, от которых когда-то бежал со стройки.

Бывший муж одной из продавщиц вышел из тюрьмы, разбил витрину и спер двухсоткилограммовый расстоечный шкаф (который мы накануне полдня заносили в павильон вчетвером). Другая продавщица не вышла на смену, так как по пьяни подралась с дочерью, и ее «закрыли» на пять суток. Таких историй за пару месяцев накопилось с десяток. А других сотрудников я не мог себе позволить по экономическим причинам. Более того — те, кого я хотел видеть за стойкой, за нее не встали бы ни при каких обстоятельствах. 
 
Но закрылся я не поэтому. В какой-то момент я сел за стол и прикинул модель бизнеса. Написал сумму, которую хотел зарабатывать на тот момент (примерно 300 тыс. руб.). Посчитал. Оказалось, что для достижения желанного уровня персонального дохода мне надо заставить «Плюшку» работать в пять раз эффективнее и открыть еще штук 30 таких точек. Тут и стало понятно, что это явно не мой путь. Я зафиксировал убытки и свернул контору. Внимательный читатель мог заметить, что все это делалось в свободное от основной работы время, поэтому кроме «двенашки» и зимы 2009 года я ничего не потерял.

Часть 3. Самоинтеграция

Следующий бизнес был более продуманным и зрелым. Поразмыслив и придя к очевидному всем менеджерам выводу «ой, да я один тут впахиваю, а получаю жалкие 10-18% с выгоды», я уволился и зарегистрировал свое первое ООО — копию компании, в которой до этого работал. Фирма занималась системной интеграцией и называлась «Интегра КС».

Полное название — «Компания Интегра КС, слышали же?». Все, у кого спрашивал, «слышали».

Когда было удобно (клиент — важный федерал) мы запускали слух, что мы — региональный офис той самой «Интегры». Какой такой «Интегры», нас никто не спрашивал. Иногда было наоборот — удобнее сказать, что мы — маленькая местная компания, поэтому с нами проще договориться тет-а-тет.
 
За шесть лет существования этой компании (а она все еще номинально существует), я понял, что такое налоговая, кадры, мотивация, воровство, кидалово, жульничество, конкуренция, сервис, ответственность, кумовство, откаты и коррупция. Легко догадаться, что все амбиции «тут все на мне только и держится» быстро утонули в рутине реальности. 

Со временем пришло осознание никчемности и ущербности самого бизнеса, которым я занимался.

Если выкинуть десятки тысяч людей, которые занимаются в РФ системной интеграцией и продажей тяжелого вычислительного оборудования, и дать клиентам возможность заказывать то, что им хочется, напрямую у производителей, то вообще ничего не изменится. Весь этот бизнес — притянутый за уши, и существует только ради откатов и потому что «так исторически сложилось». Хотя, глупо спорить: в корпоративных продажах чего угодно в РФ можно зарабатывать. Даже когда продукта нет, даже когда коррупция, даже когда ты в регионе, а центр принятия решений в Москве. Зарабатывать можно, и притом неплохо. Другой вопрос, что ничего приятного, кроме самих денег, в такой работе нет. 
 
Зато эти первые деньги долгое время давали возможность пробовать себя в самых различных бизнесах: программная разработка, детские игры, оператор связи, компания по продвижению, бот-ферма по обману Apple App Store и всякое другое. Именно это в результате превратилось в тот опыт и те компетенции, которые сейчас позволяют нам творить что-то по-настоящему крутое. 
 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В Екатеринбурге арестовали директора областного центра недвижимости за взятки и откаты В Екатеринбурге арестовали директора областного центра недвижимости за взятки и откаты
Обороты ресторанов, гостиниц и застройщиков Свердловской области падают
6,3 млрд наличными: Генпрокуратура хочет конфисковать имущество полковника ФСБ Черкалина
«В год по 30 млрд. руб.». Екатеринбургу пообещали вторую ветку метро к 2025-2027 году
Набиуллина ликвидирует уральский ломбард, принадлежащий британскому офшору
«70% востребованных профессий еще не существуют. Учить надо тому, что делает нас людьми»
«Одно дело, когда бизнес оценивает Forbes, другое — рынок». УГМК готовится выйти на биржу?

Бизнес

«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«Предприниматели в России всегда ходят под статьей» «Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»

Лайфхаки

IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
«90-е не прошли даром. Мы впитали страх отдыха, упущенной возможности и нищеты»
ЕГЭ по истории и шахматы в обязательном порядке. Изменения в школах в новом учебном году
Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму
Отпуск семьей: няня и бассейн детям, кафе и пляж родителям. 7 отелей для отдыха с ребенком
«Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.