Подписаться
Курс ЦБ на 16.06
71,83
87,21

Кремль не допустит конкуренции на выборах губернаторов. Кампании планируют «сушить»

Сергей Кириенко, глава администрации Кремля
Сергей Кириенко, глава администрации Кремля. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Люди не захотят голосовать два раза подряд». Администрация президента решила отказаться от регистрации сильных соперников губернаторов, чтобы исключить второй тур. Это снизит вес глав регионов.

Отдел внутренней политики администрации президента решил не допускать серьезной конкуренции на губернаторских выборах, которые пройдут осенью 2017 г. в 16 регионах. Как пишет Republic, об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на близкий к Кремлю источник. Администрация президента хочет исключить возможность второго тура голосования, и для этого главам регионов разрешили не регистрировать «сильных оппонентов».
 
Более того, из-за малой разницы по времени с выборами президента, которые пройдут 18 марта 2018 г., избирательные кампании глав регионов планируют «сушить». В Кремле опасаются, что «люди не захотят голосовать два раза подряд», объясняет источник газеты. Серьезные конкуренты губернаторов уже испытывают трудности со сбором подписей муниципальных депутатов, необходимых для выдвижения. Сложности с этим есть у главы гордумы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, которого выдвинули в губернаторы Свердловской области, лидере «Справедливой России» в Карелии Ирине Петляевой, сенаторе от Бурятии Вячеславе Мархаеве. 
 
Эксперты предупреждают, что отказ от конкуренции на губернаторских выборах грозит проблемами на выборах президента: избранным без сильных соперников главам регионов придется обеспечить еще более высокие показатели основному кандидату. 
 
Выборы глав 16 регионов пройдут 10 сентября в Единый день голосования. Чтобы стать кандидатом на губернаторских выборах, претенденты должны пройти так называемый муниципальный фильтр: собрать от 5% до 10% подписей муниципальных депутатов. Один депутат может голосовать за одного кандидата, поэтому число претендентов в губернаторы ограничено.
Самое читаемое
  • Третья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусомТретья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусом
  • В Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгостройВ Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгострой
  • Одни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень автоОдни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень авто
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.