Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

Кредит от 1%. Сбербанк хочет заманить ипотечных клиентов скидкой за счет застройщика

Кредит от 1%. Сбербанк хочет заманить ипотечных клиентов скидкой за счет застройщика
Автор фото: Сергей Корчанов. Иллюстрация: Pixabay.com

Банк планирует снизить ставку по ипотеке в домах, строительство которых финансируется по схеме эскроу-счетов. Так предполагается ускорить продажу менее ликвидных объектов.

Условием для снижения ставки будет готовность застройщика пожертвовать частью скидки со своего кредита в пользу покупателя, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заместителя предправления Сбербанка Анатолия Попова. В таком случае ставка по жилищному кредиту на квартиру в новостройке составит от 1% годовых — по программе господдержки для семей с детьми. 

Скидку получат покупатели квартир в новостройках от застройщиков-партнеров Сбербанка, которые присоединятся к пилотному проекту и будут работать по счетам эскроу. Застройщики также будут определять квартиры, которые могут быть проданы по сниженной ставке. По словам вице-президент банка Сергея Бессонова, сниженная ставка увеличит продажи в том числе менее ликвидных объектов, например, квартир большой площади. 

Такая схема позволит девелоперам быстрее рассчитаться перед банком по кредиту на строительство здания, а значит, и конкурировать с теми застройщиками, которые строят жилье по старым правилам. Сейчас квадратный метр в новостройке, возводимой по схеме эскроу-счетов, стоит в Москве в среднем 177 тыс. руб. против 170,2 тыс. руб.  

Клиент же сможет выбрать дисконт на весь срок кредита (до 1,4 п.п. от текущих ставок) до 4 п.п., но только до ввода дома в эксплуатацию. При работе этой программы заемщики фактически будут привязаны к Сбербанку. 

Эскроу-счета действуют с 1 июля 2019 г. Согласно этой схеме, застройщики накапливают деньги, полученные от покупателей, на отдельных счетах, и получают к ним доступ только после того как дом построен. Работы же девелоперы должны вести за счет собственных средств и банковских кредитов.

Самое читаемое
  • «В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»«В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»
  • «В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»«В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»
  • Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»
  • Бывшая замглавы свердловских судебных приставов получила 8 лет колонии за взяткуБывшая замглавы свердловских судебных приставов получила 8 лет колонии за взятку
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.