Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
75,61
91,30

«Котлета» для взлома: самым популярным банкоматам России грозят массовые атаки

«Котлета» для взлома: самым популярным банкоматам России грозят массовые атаки
Автор фото: Dmitry Sandalov. Иллюстрация: Flickr.com

«Зловред превращает киберограбление в легкий способ нелегального заработка». В свободной продаже обнаружилась вредная программа, из-за которой число хищений денег из банкоматов может вырасти в разы.

«Лаборатория Касперского» сообщила об обнаружении вредоносного ПО для кражи денег из банкоматов, которое свободно продается в Даркнете. Оно представляет собой программу под названием Cutlet Maker с пошаговой инструкцией, с помощью которой опустошить банкомат может даже неопытный злоумышленник, потративший на нее $5 тыс. Для кражи денег хакеру будет достаточно получить доступ к USB-порту банкомата для загрузки зловреда.
По сути этот зловред превращает киберограбление банкомата из сложной и требующей хорошей подготовки операции в очередной легкий способ нелегального заработка, доступный каждому за определенную сумму. И такое развитие событий создает новую угрозу для финансовых организаций, — говорит Константин Зыков, старший аналитик «Лаборатории Касперского».
Таких недорогих и простых в использовании пакетных продуктов для взлома банкоматов в широкой продаже ранее не было. Массовые атаки этого ПО грозят банкоматам производства Wincor Nixdorf, самым популярным в России, пишет «Коммерсантъ». Чтобы защитить банкоматы от хищений, банкам будет необходимо физически защищать банкоматы и их USB-порты, а также вести видеонаблюдение. Банкиры же рассчитывают, что с новой атакой справится производитель банкоматов.
 
Злоумышленники регулярно изобретают новые способы хищения денег из банкоматов, как с помощью вредоносных программ, так и механических приспособлений. Так, они могли вытащить деньги из купюроприемника с помощью крючка и зажима — при этом с карты средства не списывались. Также применялись дрель и устройство ценой всего $15.
Самое читаемое
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
  • Андрей Симановский за 150 млн руб. сделает из заброшенного особняка шахматную академиюАндрей Симановский за 150 млн руб. сделает из заброшенного особняка шахматную академию
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.