Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

«Корус АКС»: оптимальные комплексные решения

«Корус АКС» — одна из наиболее опытных на Урале фирм, которые с полным основанием можно назвать системными интеграторами. Опыт — это десять лет успешной работы в сложных, очень часто меняющихся усл

«Корус АКС» — одна из наиболее опытных на Урале фирм, которые с полным основанием можно назвать системными интеграторами. Опыт — это десять лет успешной работы в сложных, очень часто меняющихся условиях постсоветской действительности. Накануне заслуживающего уважения юбилея мы беседуем с генеральным директором компании Борисом ШИМАНОВИЧЕМ.

— Борис Григорьевич, для экономической структуры в России, с самого рождения ориентированной на новые хозяйственные отношения, десять лет — очень солидный стаж. Для сравнительно молодого отечественного компьютерного рынка — тоже. Мало найдется фирм, которые, хорошо стартовав в конце восьмидесятых, сумели динамично пройти по «ухабам» реформ и не только выжить, но и продолжить задавать тон в своей сфере деятельности. Что позволило обеспечить подобную жизнестойкость?

— Во многом — традиции профессионализма сотрудников, приобретенные в институте Министерства приборостроения. Благодаря правильно выбранной стратегии они получили достойное продолжение в принципиально новой обстановке. Силы и способности специалистов удалось направить на решение реальных задач, диктуемых рынком. Мы не стали жить ни бывшими успехами, ни надеждами на изменение практики остаточного государственного финансирования, которая поставила многие научно-исследовательские институты в нищенское положение. Мы не ждали перемен к лучшему сложа руки — мы постарались добиться их своим трудом, своим интеллектом, своим упорством.

Еще в восьмидесятые годы работниками НПО «Уралсистем» были внедрены автоматизированные системы управления на столь крупных предприятиях, как «Уралмаш», «Уралэлектротяжмаш», «Турбомоторный завод». Мы реализовывали достаточно сложные проекты не только на Урале, но и в Прибалтике, Закавказье, Средней Азии, Молдавии. Поскольку не все мощности института были задействованы в министерских планах, приходилось зачастую самостоятельно искать заказчиков. Может, поэтому НПО «Уралсистем» оказалось более подготовленным к рынку, чем другие аналогичные организации. Имея только одно, но главное богатство — квалификацию кадров, мы десять лет назад создали малое предприятие «Инженерно-техническое бюро», которое стало основанием компании «Корус АКС».

Другой причиной, позволившей чувствовать себя уверенно в жестких условиях конкуренции, которую принес с собой рынок, стало своевременное выстраивание деловых отношений с западными партнерами. Мы избежали соблазна самостоятельно «изобретать велосипед». Опираясь на высокий уровень специалистов, постарались с первых же шагов ориентироваться на международный уровень. В 1990 году «Инженерно-техническое бюро» учредило совместное российско-французское предприятие «Корус». В плане развития и ведения бизнеса, вхождения в серьезный европейский компьютерный мир французская фирма Quortex Industrie нам здорово помогла, за что мы ей весьма признательны. Прямые поставки техники и программного обеспечения, знакомство с лидерами мировой компьютерной индустрии — все это сразу же означало определенную «систему координат», высокую «планку» требовательности к себе и к своему делу. В 1991 году СП «Корус» начало интенсивно развивать перспективные сетевые технологии, много внимания уделяя обучению специалистов. Понимая, как стремительно развиваются информационные технологии, мы постарались с самого начала своей деятельности не останавливаться, не терять времени напрасно.

Важным шагом на пути развития компании явилось продолжение и расширение международного сотрудничества. В 1992 году предприятие «Корус» учредило совместное российско-американское предприятие «Екатеринбургский компьютерный центр», который стал екатеринбургским представительством международной системы ComputerLand, объединившей дистрибуторов высококачественной компьютерной техники.

Следующие годы — период признания квалификации наших специалистов ведущими компьютерными гигантами мира. Получены сертификаты фирм Novell, 3com, APC, Intel, Compaq и других. В 1995 году было организовано СП «Корус АКС», объединившее отделы СП QUORUS AGS и «ComputerLand-Екатеринбург» с целью эффективного развития доминирующего направления деятельности компании — системной интеграции. СП «Корус АКС» стало первым в России региональным партнером компании Cisco Systems, системным интегратором AT&T, системным реселлером Compaq, авторизованным дилером Hewlett Packard. Еще через год «Корус АКС» получил статус «Microsoft Solution Provider», а специалисты компании — сертификаты фирмы Microsoft.

Как видите, история нашей компании насыщена событиями. Остановившись на особенно значимых, я хочу подчеркнуть: в основе тех прочных позиций, которые сегодня «Корус АКС» занимает на рынке, — длительная и динамичная работа. Только так, тщательно возводя этаж за этажом, можно построить высокое, красивое и надежное здание. Опыт позволяет нам формулировать неизменный принцип работы: нерешаемых задач не существует. Даже в тех случаях, когда на первый взгляд проблема казалась непреодолимой, мы предлагали заказчикам оптимальные технические решения.

— В каждом конкретном случае такое решение имеет свою специфику. А как можно в целом охарактеризовать категории клиентов компании «Корус АКС» и те результаты, которые они получают от сотрудничества с вами?

— Компьютеризация общества сегодня стремительно развивается в двух направлениях. Во-первых, становится массовой — уже никого не удивляет, что компьютер покупают в магазине, как холодильник или телевизор. Во-вторых, информационные технологии все активнее переплетаются с различными производственными, финансовыми, управленческими процессами, позволяя решать все более сложные задачи. Сфера деятельности нашей компании — второе из названных направлений, рынок корпоративных клиентов. В числе наших заказчиков — государственные и муниципальные учреждения, заводы, предприятия энергетики, транспорта и связи, банки, учебные заведения.

Работая с ними, мы прежде всего проводим анализ текущего состояния и тех целей, которые необходимо достичь. Системная интеграция отнюдь не означает неизбежных колоссальных затрат или глобальных изменений. Наше кредо — изучив проблему в комплексе, найти пути оптимального использования информационных технологий. В одном случае можно обойтись рекомендациями. В другом — модифицировать только часть оборудования. В третьем — развить систему с помощью последовательного осуществления целого набора различных мероприятий. Решения принимаются исходя из ситуации и характера задач, но то, что они будут самыми современными и в высшей степени компетентными, — безусловно. При этом не может быть и речи о делении на выгодные и невыгодные заказы, на крупных и мелких клиентов. Мы стремимся к долгосрочному сотрудничеству с теми заказчиками, с которыми начинаем работать.

Ценя постоянство стабильных рабочих отношений с заказчиками, которые по сути являются нашими партнерами, мы всегда придерживаемся правила: не быть тем, кто снимает сливки. Для компании «Корус АКС» важно не столько заключить выгодную сделку, сколько стать надежным всесторонним помощником в области информационных технологий. Потому что только так мы можем реализовать весь свой потенциал системного интегратора, предлагая не просто набор техники и услуг, а главным образом способы решения различных проблем, связанных с управлением информацией. Мы сознательно выбрали такой подход, более сложный, чем обыкновенная торговля оборудованием, чтобы обеспечить себе надежные перспективы. Ведь компьютеризация — это в первую очередь не цель, а средство. Средство навести элементарный порядок в подчас очень запутанном хозяйстве, наладить эффективный учет и контроль материальных ценностей и финансов. Средство оперативно управлять бизнесом с учетом конъюнктуры рынка, изменений законодательной базы. Средство повысить конкурентоспособность продукции, используя самые передовые автоматические линии. Если на первых порах к компьютеру еще можно было относиться как к игрушке или экзотике, то теперь это — неотъемлемый атрибут нормальной работы, степень успешности которой все сильнее зависит от умения использовать информационные технологии.

То, что «Корус АКС» способен решать многогранные масштабные задачи, совсем не означает, что мы выполняем только очень крупные проекты. В числе заказчиков — Нижне-Тагильский металлургический комбинат и Дегтярское рудоуправление, управление ФСБ по Свердловской области и новоуральская городская больница… Однажды радиостанция пригласила специалистов компании «Корус АКС», чтобы создать систему надежного, без сбоев, поиска песен для эфира. Другой эпизод — после того, как работники банка при транспортировке сейфа неудачно задели им плинтус, нашим людям со специальным прибором в руках пришлось срочно искать место повреждения кабеля, чтобы восстановить работу сети. Уже из этих примеров видно, насколько разнообразны приложения наших усилий.

— Если говорить о главном конкурентном преимуществе компании «Корус АКС», то что бы вы назвали в первую очередь?

— Комплексность, в основе которой — ответственность исполнителя за проект в целом, эффективная координация деятельности всех подразделений компании и субподрядчиков, контроль за ходом работ на всех этапах. Мы готовы решать проблемы клиентов на всем протяжении процесса автоматизации: от консалтинга до сервисной поддержки, включая проектирование, поставку, монтаж техники и сетей, интеграцию и разработку программного обеспечения. Причем столь внушительный объем возможностей замыкается не на группе пусть и родственных, но все же отдельных предприятий, а на единой компании. Это позволяет обеспечить слаженную работу на «стыках» сфер специализации, гораздо более четкую, чем обычно бывает в случае с холдингом. У нас нет такого, чтобы какая-либо проблема оказалась уже не в компетенции подразделения А, но еще не в компетенции подразделения В. «Корус АКС» отвечает за все. И это позволяет нашим клиентам экономить время, усилия и финансы.

Самое читаемое
  • «Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план«Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Золотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионовЗолотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионов
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.