Подписаться
Курс ЦБ на 14.04
77,25
91,91

«Копиисты замечательно чувствуют себя в российском супе»: Яков Миркин

«Копиисты замечательно чувствуют себя в российском супе»: Яков Миркин
Иллюстрация: wikimedia.org

«Вся история экономической и финансовой политики России последней четверти века – это история заимствований и неудачных копий себе во вред».

Блоги DK.RU

Яков Миркин:

Фундаментальный закон управления «от противного». Создан специально для России в высшей небесной канцелярии.

Когда нужно снижать налоги – мы их повышаем. Когда процент должен сталкиваться вниз – он взвинчивается вверх. Когда валюта должна быть дешевле – мы ее укрепляем. Когда внутри страны нужны длинные деньги – мы их выталкиваем. Когда всем нужны кредиты – мы им делаем «чик – чик». Когда нужно бороться с немонетарной инфляцией – мы воюем с монетарной.

Когда нужно много государства – мы от него избавляемся. Когда нужно мало государства – мы забираемся под него по самое «не горюй». Когда нужно звать иностранцев – мы их гоним взашей. Когда надо от них оборониться – мы зовем их во всё горло. Когда нужно больше свободы – наступает скука смертная. Когда нужно меньше – бери – не хочу.

Чтобы понять, почему это так, наверное, нужно долго трудиться на почве социальной биологии, антропологии, отечественной истории, климатологии, а также метафизики.

Но одно из объяснений – это копиисты.

Они замечательно чувствуют себя в российском супе. Имитаторы, все те, кто «французский с нижегородским» - всегда на высоте!

Вся история экономической и финансовой политики последней четверти века – это история заимствований и неудачных копий себе во вред.

Метафора этой политики – знаменитая история с меланезийскими культами. Так называемые «Карго культы» (Cargo Cult) (иногда – «Самолетопоклонничество»).

Дело было так.

У США и Японии во время Второй мировой войны были авиационные базы и военные лагеря на островах Тихого океана. Стандарты жизни местного населения — благодаря присутствию иностранцев — стали довольно высокими. Потом война закончилась, американцы и японцы ушли, и уровень потребления туземцев катастрофически упал до былого уровня.

Чтобы вернуть былые богатства, туземцы построили из подручных материалов макеты деревянных самолетов и стали молиться, чтобы эти самолеты, наконец, начали приземляться и снова давать все те замечательные и приятные вещи, которые местные жители уже привыкли употреблять.

Они имитировали аэродромную жизнь – наушники, парашюты, наблюдательные вышки. Имитировали солдат и их парады.

Они искренне считали, что самолеты — это боги, которые приносят благополучие и достаток. Или же самолеты – средства доставки всей этой амуниции, сытной еды и жестяной посуды. Доставки напрямую от богов и предков.

Мы занимаемся тем же самым. Копируем. Строим деревянные самолеты, которые не летают, ибо живут в другой реальности и сделаны из дерева.

Мы копировали англо-саксонскую модель. Мы жили строго по ее учебникам. Нам в глаза светили звезды МВФ. Мы забивали гвозди в деревянные доски, старательно сколачивая приватизацию, финансовую стабилизацию, либерализацию, структурные реформы, мы боролись за защиту прав инвесторов и финансовую грамотность (и до сих пор боремся).

Потом мы копировали континентальную модель, Евросоюз, Базель 3. Короче, социальную рыночную экономику.

Мы это делали, старательно имитируя мудрую экономическую политику в соответствии с «международными стандартами» и общепризнанной практикой.

Мы сравнивали себя с развитыми странами, находясь в доведенной до бедности, сложнейшей стране.

Мы сколачивали свои деревянные будочки, теряли людей, время и престиж. Реальность – модели коллективного поведения в России, природа сложной индустриальной экономики, которая нам досталась от советского времени, агрессивная внешняя среда – всё это были другим, чем нам представлялось, и требовало других решений, хотя, конечно же, с учетом «лучшей международной практики» и рыночной перспективы.

Завтра мы будем копировать азиатских тигров и, конечно, Китай, Смешанный с Беларусью и Узбекистаном.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Самое читаемое
  • В Свердловской области сократилось число магазиновВ Свердловской области сократилось число магазинов
  • ФНС доначислила ТРЦ «Гринвич» 54 млн руб. налогов. Арбитраж решение налоговиков поддержалФНС доначислила ТРЦ «Гринвич» 54 млн руб. налогов. Арбитраж решение налоговиков поддержал
  • Новый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиянНовый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиян
  • Уральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыльУральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыль
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.