Подписаться
Курс ЦБ на 22.10
70,99
82,63

Конкурент «Яндекса» инвестирует в крупнейшую службу такси в России. Ждать ценовой войны?

Алишер Усманов, владелец Mail.Ru Group
Алишер Усманов, владелец Mail.Ru Group. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Благодаря полученным инвестициям и для расширения доли на рынке компания, возможно, начнет демпинговать». После объединения «Яндекс.Такси» и Uber в их конкурента вложит деньги Mail.Ru Group.

Холдинг Mail.Ru Group ведет переговоры об инвестициях в группу компаний «Везёт», появившуюся в результате объединения служб заказа такси Fasten Russia (бренды «Сатурн» и RedTaxi) и «Везёт» (RuTaxi, «Лидер», «Везёт»). Как пишет РБК со ссылкой на источники, интернет-компания может вложить в перевозчика «несколько десятков миллионов долларов за неконтрольную долю». В дальнейшем Mail.Ru Group заинтересована в том, чтобы получить контроль в компании, говорит собеседник агентства. 
 
В интернет-холдинге отметили, что не комментируют конкретные сделки, но заинтересованы в любых рынках с потенциалом «применения новых подходов». Партнер фонда UFG Private Equity, которому принадлежит доля в компании «Везёт», подтвердил, что договаривается об инвестициях с разными компаниями, но потенциальных инвесторов не называет. Также, по данным РБК, перевозчик вел переговоры с «Вымпелкомом», «АвтоВАЗом» и Renault-Nissan
 
Вся ГК «Везёт» может оцениваться в $500-800 млн, говорит аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Исходя из этой оценки, потенциальных нескольких десятков вложений Mail.Ru Group не хватит даже на приобретение 25% компании. «Благодаря полученным инвестициям и для расширения доли на рынке компания, возможно, начнет демпинговать»,— считает г-н Либин. 
 
Группа «Везёт» оценивает число своих ежедневных поездок более чем в 1 млн — по этому показателю компания является лидером рынка. По данным на конец прошлого года через Fasten осуществлялось 200–300 тыс. поездок в день, в «Яндекс.Такси» — 500 тыс. поездок в сутки, в Uber 150–170 тыс.
 
«Яндекс.Такси» и Uber в июле этого года заявили о планах объединить бизнес в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане — новая компания будет подконтрольна «Яндексу». После сделки эксперты вопреки заявлениям компаний ожидали, что перевозчики повысят цены, так как обе компании терпели убытки из-за конкурентных войн. Но теперь, с появлением новых инвестиций у крупнейшего игрока, не исключено, что этот шаг придется отложить.
Самое читаемое
  • Отходит от локдауна. Рынок аренды офисов в Екатеринбурге восстановился на 95%Отходит от локдауна. Рынок аренды офисов в Екатеринбурге восстановился на 95%
  • «Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»«Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»
  • Устанете платить — пересядете на автобусы. В Екатеринбурге увеличат число платных парковокУстанете платить — пересядете на автобусы. В Екатеринбурге увеличат число платных парковок
  • Путин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млнПутин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.