Подписаться
Деловой квартал / Новости / Колонизация красной планеты: почему план Маска по захвату Марса может сорваться?
Колонизация красной планеты: почему план Маска по захвату Марса может сорваться?
Источник: https://pixabay.com

Колонизация красной планеты: почему план Маска по захвату Марса может сорваться?

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
  • «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу
14:00   01.10.2016

Одна из самых громких тем минувшей недели – планы Илона Маска, основателя компании SpaceX, покорить Марс. Канадско-американский инженер всерьез задумался над заселением красной планеты.

По словам Илона Маска, переселение на Марс спасет человечество от неминуемой гибли. Условия проживания на красной планете схожи с теми, что сложились на Земле: температура воздуха, состав атмосферы, сила гравитации.

Такое переселение, правда, будет доступно только весьма и весьма состоятельным людям. Лишь по предварительным расчетам, путешествие на Марс обойдется примерно в 10 млрд долларов. Маск, однако, оптимизма не теряет и отмечает: стоимость перелета можно снизить до 200 тысяч долларов. Для россиян при нынешнем курсе смена места жительства обойдется примерно в 12 млн рублей.

Для транспортировки людей на Марс Илон Маск предлагает сконструировать космический корабль с большой грузоподъемностью. На нем можно будет перевезти около ста человек за один раз. Такими темпами, отмечает основатель SpaceX, к 2060 году население Марса составит 1 млн человек.

План Илона Маска прекрасен своей амбициозностью и смелостью, отмечают эксперты Bloomberg, однако в нем есть достаточно крупные огрехи. Первое, с чем придется столкнуться Маску – это с финансовыми трудностями.

Эрик Ростон, колумнист Bloomberg, отмечает: в настоящее время финансирование космический исследований не является приоритетной статьей расходов государства. Сумы, выделяемые на покорение космоса, существенно ниже тех, что были в 1960-1970 г.г. На этот счет у Маска есть план Б: собрать деньги через краудфандинговую платформу Kickstarter. Однако, пишет Ростон, едва ли изобретателю удастся получить желаемую сумму.

Второй момент, который может отложить перелет на Марс на неопределенное время – пресловутый человеческий фактор. Илон Маск во время выступления на Международном астрономическом конгрессе в Мексике отметил: путешествие будет не для слабонервных. Высок риск гибели на красной планете. Едва ли большое количество народа согласиться добровольно погибнуть, да и еще и за собственные весьма внушительные деньги.

Кстати, об опасности пребывания на Марсе писала раньше Ариэль Уолдман, советник программы NASA «Инновационные передовые концепции» и член Национальной академии наук. По ее словам, сила тяжести на Марсе составляет треть от земной, но она все же значительно больше нулевой гравитации, которую будут испытывать колонисты во время перелета. В результате, полагает Уолдман, после прибытия на Марс человек не сможет ходить, так как у него атрофируются мышцы.

Эрик Ростон обозначил еще одну проблему: возможность развития канцерогенных заболеваний. Люди, которые согласятся полететь на Марс, будут подвержены воздействию больших объемов солнечной и космической радиации.

Стоит отметить, сам Илон Маск, скорее всего, в первой экспедиции на Марс участвовать не будет. Во время выступления он заявил, что не уверен, что в случае его гибели дела у SpaceX будут идти хорошо.

Кстати, эксперты National Georaphic пришли к выводу, что идеальными колонистами Марса могут стать женщины. И это несмотря на то, что в быту ходит устойчивое выражение про «женщин с Венеры и мужчин с Марса».

Стивен Петранек, специалист в области технологических прогнозов, автор множества научно-популярных книг, в том числе про заселение Марса, отмечает: женщины весят меньше мужчин, а значит, потребляют меньше кислорода, пищи и воды. Именно поэтому у представительниц прекрасного пола шансов выжить на Марсе несколько больше, чем у мужчин. Не исключено, что первые поселения на красной планете будут строить именно женщины.

Отметим, изучение Марса вызывает интерес не только у современных ученых. Первые подробные отчеты о местонахождении красной планеты были составлены еще вавилонскими астрономами примерно 3,5 тысячи лет назад.

Первые телескопические наблюдения Марса были проведены Галилео Галилеем в 1610 году. В XVII веке астрономы обнаружили на планете различные области поверхности, отличающаяся от окружающих своей яркостью (точнее — отражательной способностью, альбедо), в том числе темное пятно моря Сырт и светлые полярные ледяные шапки. Также был определен период вращения планеты и наклон её оси. Телескопические наблюдения Марса в основном проводились, когда планета достигала оппозиции к Солнцу, то есть при наименьшем расстоянии между Марсом и Землей.

В 1920-е годы был измерен диапазон температур марсианской поверхности, и установлено, что поверхность Марса находится в экстремальных условиях похожих на земные арктические пустыни. В 1947 году Джерард Койпер определил, что разреженная атмосфера Марса содержит большой объём двуокиси углерода.

С 1960-х годов начались запуски автоматических межпланетных станций для изучения планеты, вначале с пролётной траектории, а затем с орбиты искусственного спутника и непосредственно на поверхности. В настоящее время на орбитах вокруг Марса работают пять станций; на поверхности планеты действуют американские марсоходы Opportunity (с 2004 года) и Curiosity (с 2012 года). К Марсу направляется европейская станция ExoMars-2016, которая должна достигнуть Красной планеты в середине октября 2016 года.

Автор: Мария Коновалова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.