Подписаться
Курс ЦБ на 08.08
73,63
87,17

Коллекция трубок

Чувствительность. Частично определяется моделями, но в большей степени отдельными параметрами конкретного аппарата — в одной группе одинаковых моделей можно выбрать и высокие и низкие парамет

Коллекция трубок Мировые лидеры по производству мобильных телефонов — безусловно, Nokia, Motorola и Ericsson, неплохие аппараты выпускают также Benefon, Philips, Siemens, в последнее время стали появляться приличные Sony и Panasonic. У каждого стандарта аппараты свои. Вообще они делятся на автомобильные (больше и мощнее — от 8 Вт) и «хэнди» — ручные (до 2 Вт). Нас интересуют «хэнди». Классически «по-сотовому» выглядят трубки NMT-450 («Уралвестком») — Nokia и Benefon. Аппараты AMPS («Би Лайн») изящнее, но самые крошечные, почти игрушечные — некоторые модели GSM-овских Ericsson. Итак, при выборе аппарата сообразно с условиями его конкретного рабочего применения и собственным вкусом следует обратить внимание на основные отличительные признаки.

Чувствительность. Частично определяется моделями, но в большей степени отдельными параметрами конкретного аппарата — в одной группе одинаковых моделей можно выбрать и высокие и низкие параметры чувствительности. Хотя все это становится несущественным при хорошем покрытии, в зоне уверенного приема.

Емкость батареи и энергопотребление. На сколько хватает заряда аккумуляторов при работе в режимах ожидания и разговора. Батарея может быть большой емкости и не очень, отчего изменяются вес и габариты самого аппарата. Погоня за миниатюрностью иногда может обернуться другой стороной, когда для нормальной работы придется постоянно пристыковывать дополнительную батарею.

Эргономика. Размеры, вес и форма аппарата, количество и расположение клавиш

Организация меню. Существенный момент, насколько удобно пользоваться меню, менять параметры. Одна из наиболее востребованных функций — наличие автодозвона. Почти все модели имеют записную книжку, но сами книжки разные: иногда бывает важно, выстраивает ли аппарат записи по алфавиту, поддерживает ли «короткие номера» (часто используемые телефоны) и проч.? Кому-то важно, сколько аппарат «исполняет» мелодий (есть модели, позволяющие выбрать звук при нажатии на клавиши и даже записать свою мелодию звонка). Ряд моделей позволяют реорганизовать меню с оптимальной настройкой работы аппарата по своему вкусу. В будущем при появлении службы коротких сообщений важную роль будет играть размер экрана и способ изображения (типа пейджера).

Дизайн. Ряд моделей снабжается разноцветными передними панелями — можно менять цвет. В рамках каждой модели есть свои цветовые типы: например, «Эриксон 788» может быть бордовым, черным, темно-зеленым и темно-синим, а «Эриксон 768» — желтым, зеленым и синим.

Аксессуары. Аппараты различаются возможностью смены антенны и прочих аксессуаров. Некоторые предполагают возможность использования гарнитуры с микрофоном и динамиком (некий вариант свободных рук). Выбирая аппарат, следует подумать, какие функции вам действительно потребуются, а какие нет (отчего во многом и будет зависеть набор аксессуаров). В комплект обычно входит зарядное устройство и аккумулятор. Всё множество аксессуаров придётся покупать отдельно.

И, конечно, за все вышеперечисленное — цена — порой различия довольно ощутимы.

Вот несколько наиболее популярных моделей каждого стандарта.

Ericsson DH-318

Мощность: 0,1-0,6 Вт

Продолжительность работы: в режиме разговора до 80 минут, в режиме ожидания до 16 часов

Вес: 200 г.

Способен работать как в аналоговом, так и в цифровом режиме DAMPS. Встроенный пейджер позволяет отправлять, принимать и хранить короткие текстовые сообщения — после перехода «Би Лайна» на стандарт DAMPS это станет реальностью. Экономичный режим Sleep, работающий в этом стандарте, позволяет увеличить время работы аппаратов в три раза. Вообще, эта модель весьма популярна — в т.ч. из-за невысокой цены.

Цена: $ 400 — аппарат.

 

 

Motorola M75 Digital Cellular

Мощность: 0,4-0,6 Вт

Продолжительность работы: в режиме разговора до 75 минут, в режиме ожидания до 19 часов.

Суперновинка М75 появилась на российском рынке только в декабре 1997 года. Работает как в аналоговом, так и цифровом режиме — в Екатеринбурге будет использоваться в стандарте DAMPS. Широкий 20-символьный дисплей. Интеллектуальная кнопка (предоставляет свободный доступ к персональному каталогу имен и меню). Память аппарата хранит до 102 имен и номеров, плюс 10 последних набранных номеров, плюс 10 последних номеров, полученных из АОН. Примечателен также встроенным в аппарат виброзвонком — в моделях других фирм он обычно активируется с помощью специальной вибробатареи. А светодиодный индикатор хоть и менее удобен, чем жидкокристаллический, но в суровых российских условиях такие работают лучше.

Поддерживает службу коротких сообщений (емкость до 2400 знаков позволяет получать и сохранять до 30 сообщений по 80 символов или 10 сообщений полной длины по 239 символов), «спящий» режим (позволяет сохранять батарею в режиме ожидания звонка), определение номера звонящего, индикатор ждущих сообщений голосовой почты.

Цена: $ 819.

NMT-450

Nokia 550

Мощность: 0,15/1 Вт

Продолжительность работы: в режиме разговора до 80 минут, в режиме ожидания до 42 часов

Вес: 218 г.

Самый лёгкий телефон стандарта NMT-450. Покупая эту модель, можно быть уверенным, что она не устареет в ближайшем будущем, но вот типичный пример расхождения возможного и действительного — до тех пор, пока «Уралвестком» не будет поддерживать такие возможности аппарата, как сервис коротких сообщений или определение номера, вам не удастся воспользоваться ими.

Цена: $ 1019.

 

 

Benefon Delta

Мощность: 1,2/180 мВт; усиление в момент соединения до 2 Вт.

Продолжительность работы: в режиме разговора до 80 минут, в режиме ожидания до 4 суток.

Вес: 350 г.

Умеет автоматически настраиваться на нужную мощность в зависимости от условий приёма, что позволяет экономить аккумуляторы и снижает уровень излучения. Удобно также, что меню можно редактировать в соответствии со своими потребностями. Плохо только, что аппарат слегка великоват и тяжеловат для конца 90-х.

Цена: $ 744.

GSM-900

Nokia 8110

Мощность: 2 Вт

Продолжительность работы: в режиме разговора до 120 минут, в режиме ожидания до 70 часов

Вес: 151 г.

Эта модель за свой изогнутый корпус, повторяющий формы человеческого лица, получила в народе прозвище «банан». Длину аппарата можно регулировать, изменяя расстояние от микрофона до динамика (10,5-17 см). Размер символов на дисплее автоматически меняется, что облегчает восприятие и позволяет отображать более длинные сообщения. Очень умный телефон.

Цена: $ 1500.

 

 

Ericsson 788

Мощность: 2 Вт

Продолжительность работы: в режиме разговора до 3 часов, в режиме ожидания до 60 часов

Вес: 135 г.

Самый популярный телефон GSM 1997 года, один из наиболее миниатюрных на российском рынке — при этом имеет множество функций и обеспечивает хорошее качество связи. Неизбежная плата за маленькие размеры — однострочный дисплей, но тут уж ничего не поделаешь. Вообще же конек Ericsson — взаимозаменяемость аксессуаров для своих аппаратов.

Цена: $ 2585.

Дилерская сеть

Наиболее развитая дилерская сеть у компании «Уралтел» (см. список) постоянно расширяет список подключаемых моделей, позволяя не отставать от моды. Кстати говоря, всего в России сертифицировано 39 моделей аппаратов таких известных фирм, как Ericsson, Motorola, Siemens, Philips, Nokia, Sony и др. К новым относятся, в частности, модели Ericsson 768 и 788, Nokia 6110, Motorola StarTac и SlimLite, Siemens S10 и Е10, Sony Z1 и DX2000, Samsung SGH250. Дилерская сеть существенно балансирует рыночные цены. Например, Ericsson 788 в компании «Трон 1» продается за $574, а Motorola StarTac в «Синтехе» — за $978. Более того, многие дилеры имеют полномочия по подключению аппаратов к сети. Правда, подключение у дилеров несколько дороже (до $ 200 и более). Дилеры продают радиотелефоны по своим ценам и заключают с покупателем стандартный договор на услуги связи от лица «Уралтел». Покупатель после оплаты товара немедленно получает работающий радиотелефон.

Дилерская сеть компании “Уралтел” ориентирована на работу в городах области.

Что в мире думают

про ЭТО

Дискуссии вокруг сотовых телефонов и их смертоносного излучения в последнее время немного поутихли, но отнюдь не в связи с тем, что был найден окончательный ответ. Нет, истина такова, что сегодня никто не может точно сказать, насколько всё-таки опасны наши маленькие друзья. Собственно, в том, что электромагнитное излучение, испускаемое всеми бытовыми приборами, не идёт человеку на пользу, никто давно уже не сомневается. Есть, например, вполне официальная статистика, что свыше 90% злокачественных новообразований приходится на долю высокотехнологичных стран, жители которых постоянно сталкиваются с этой самой бытовой техникой в повседневной жизни. И Национальный институт онкологии США, обследовав огромное количество пациентов с опухолями головного мозга, установил, что все они в своё время подвергались воздействию сильного электромагнитного излучения. А мобильный телефон, часто находящийся в непосредственной близости от мозга, подозрителен вдвойне. Австралийские учёные обнародовали результаты экспериментов на мышах — оказалось, что у мышей, подвергшихся высокочастотному электромагнитному излучению с теми же характеристиками, что у сотовых телефонов, рак лимфатической железы возникал в два раза чаще, чем у тех, кто по телефону «не звонил». Германский министр связи Вольфганг Беч сказал, что радиотелефон таит в себе «угрозу, потенциально более опасную, чем угроза источников ядерной энергии».

Тем не менее, сколько бы миллионов долларов ни тратило правительство США на тестирование фирм, производящих радиотелефоны, оно не нашло веских оснований для прекращения их деятельности. И Национальная коллегия радиологической защиты Великобритании говорит, что «до настоящего времени нет четкого подтверждения того, что подобные излучения являются причиной возникновения рака».

Однако не всё так просто. Сегодня уже ясно, что кратковременное воздействие излучения не так опасно. Но есть ещё долговременное, о котором никто пока ничего внятного сказать не может. Электромагнитное излучение, как и радиоактивное, имеет свойство накапливаться в человеческом организме. И как бы производители и операторы ни успокаивали нас, в данный момент все пользователи радиотелефонов... накапливают материал для медицинской статистики.

В Швеции и Норвегии (страны, где сотовый телефон есть у каждого четвёртого) только что закончился трёхлетний эксперимент. Он охватил 8000 шведов и 3000 норвежцев, которые ежедневно используют сотовую связь на работе. Выяснилось, что у тех, кто пользуется сотовыми телефонами более одного часа в день (!),излучение может вызывать головную боль, покалывание на лице, чувство жжения за ушами, головокружение и быструю утомляемость. Особенно рискованно пользоваться последними моделями с очень короткой антенной «пеньком» — излучение наиболее сильно в радиусе 5 см вокруг антенны, и если она короткая, воздействию подвергается чувствительная область за ухом говорящего. В связи с этим пришли к выводу, что достаточно просто изменить дизайн, например, «перевернуть» телефон так, чтобы антенна оказалась внизу, и риск будет сведён к минимуму (кстати, именно так устроен телефон «Моторолы» Star Tac, в котором антенна направлена в сторону от говорящего).

Однако, вроде как если вы говорите 2-3 минуты ежедневно, риск того, что излучение как-то на вас воздействует, практически исключен, — так говорит скандинавское исследование. Не ответило оно опять же и на вопрос, способствует ли всё-таки излучение возникновению рака мозга. Видимо, поэтому представители Nokia и Ericsson заявили, что концерны пока не собираются принимать рекомендации скандинавских учёных к действию, поскольку необходимы более глубокие исследования. Вот и пойми тут что-то.

Как бы то ни было, существуют нормы так называемого «безопасного» электромагнитного излучения, нормативные документы, где они указаны (например, «Временные допустимые уровни воздействия электромагнитных излучений, создаваемых системами сотовой радиосвязи»), и организации, которые всё это контролируют. В первую очередь — это Госсанэпиднадзор и Госстандарт. Первый выдаёт гигиенические сертификаты, второй — сертификаты соответствия. Напрямую воздействия на организм касается гигиенический сертификат (но с 1997-го года сертификат соответствия не может быть выдан без него). Для пользователей определена норма в 100 мкВт/кв.см. Общая закономерность такова, что чем мощнее телефон, тем больше он излучает. Покупая аппарат, стоит взглянуть на его мощность, а также (обязательно) на гигиенический сертификат (или хотя бы ссылку на него в сертификате соответствия), который гарантирует, что данная модель не превышает нормы. Это всё, что мы можем для себя сделать. Потому что куда мы теперь без него, своего мобильного телефона...

«Уралтел»:

пер. Асбестовский, 4-а,

тел. 65-35-05;

«Уралвестком»:

ул. Бажова, 189-а,

61-50-25, 61-57-75;

«Би Лайн»:

магазин «Комфорт»,

ул. Шейнкмана, 57,

62-89-09, 592-969

Самое читаемое
  • В Свердловской области на продажу выставили санаторий со СПА и бассейномВ Свердловской области на продажу выставили санаторий со СПА и бассейном
    45 966
  • Дайте людям сидеть в одиночестве. Почему мозговые штурмы на самом деле ничего не даютДайте людям сидеть в одиночестве. Почему мозговые штурмы на самом деле ничего не дают
    22 452
  • В Екатеринбурге сворачивают госпиталь ЭКСПО и открывают аттракционы. Главное о COVID-19В Екатеринбурге сворачивают госпиталь ЭКСПО и открывают аттракционы. Главное о COVID-19
    18 039
  • Места, где бывает человек, меняют характер. Куда ехать за стойкостью духа?Места, где бывает человек, меняют характер. Куда ехать за стойкостью духа?
    9 649
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.