Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Когда роуминг не роскошь…

В такой огромной стране, как Россия, роуминг   (возможность пользоваться своим пейджером или сотовым телефоном в разных городах) становится важнейшим сервисом мобильной связи. Но в пейджинге, по

Компания "Мобил ТелеКом" известна на российском рынке как крупнейший пейджинговый оператор федерального масштаба. Сегодня ее услугами пользуются жители более чем 140 городов России, и их число продолжает расти. Столь внушительный территориальный охват и светлые головы программистов позволили "Мобил ТелеКому" разработать усовершенствованную модель роуминга, открывающую абонентам компании новые горизонты.

В такой огромной стране, как Россия, роуминг
  (возможность пользоваться своим пейджером или сотовым телефоном в разных городах) становится важнейшим сервисом мобильной связи. Но в пейджинге, по определению имеющему односторонний характер, роулинг выливается в две основные услуги. Первая, более или менее освоенная российскими операторами, подразумевает прием в других городах сообщений из домашней сети абонента - то есть, расширение зоны доставки сообщений. Для этого вы перед поездкой уведомляете оператора о том, когда и где вы хотели бы пользоваться пейджером, и в нужное время сообщения пересылаются в нужное место, где вы их благополучно получаете. В этом случае абоненту важна простота оформления роуминга и количество городов, в которых он работает. В остальном глобальной разницы между операторами нет.
Но есть ещё одна сторона пейджингового роуминга - расширение зоны сбора корреспонденции. Это означает увеличение количества городов, из которых могут отправить сообщение вам. Причем, не прибегая к услугам междугородной связи и не вступая в какие-либо отношения с вашим оператором - а просто набирая номер оператора в своем городе. До недавнего времени в России это было невозможно. Для отправки сообщения на пейджер абонента необходимо было связываться по межгороду с его "родным" оператором (если только этот абонент не обслуживается сразу в нескольких городах, внося абонентскую плату и плату за роуминг нескольким компаниям). Сегодня возможность с легкостью получать сообщения из разных точек планеты получили абоненты компании "Мобил ТелеКом". Её поддерживает новая система так называемого "беспрописочного" роуминга.
Почему беспрописочного? Потому что, помимо
 возможности получать сообщения из других городов, эта система предполагает упрощенный вариант оформления роуминга. В традиционном роуминге, собираясь в поездку, вы должны сообщить об этом своему оператору. После чего он электронной почтой или факсом отправляет операторам городов, в которые вы едете, просьбу обслужить вас в указанное время. При этом подробно сообщаются все ваши "особые приметы" - от эфирного адреса до типа пейджера. Потом необходимо дождаться из всех этих городов подтверждения - да, абонент такой-то с параметрами такими-то в базу занесен, обслуживаться будет. Эта процедура и называется пропиской.
В новом, беспрописочном, варианте ваш оператор просто ставит в специальной программе возле вашего имени флажок, отмечая нужные города и даты. Он никому не звонит, не ожидает подтверждений. Когда на ваше имя поступает сообщение, оно автоматически, по признаку флажка, уходит по IP-выделенному каналу в нужный город, где вы его и получаете. Система работает как часы и не требует человеческого контроля.
Самое интересное - как организуется прием сооб-
 щений из других городов сети "Мобил ТелеКом". Для того чтобы однозначно идентифицировать абонентов в масштабах всей системы, "Мобил ТелеКом" сегодня вводит десятизначные роуминговые номера. Каждый такой номер состоит из личного номера абонента, телефонного кода его города и, иногда, одной или двух дополнительных цифр. То есть, в роуминговом номере изначально заложены данные о родном городе абонента. Зная его уникальный десятизначный номер, отправителю достаточно сообщить его ближайшему к нему оператору "Мобил ТелеКом" - и сообщение уйдет в домашнюю сеть абонента. Там оно либо сразу найдет адресата, либо автоматически, по флажку в программе, отправится дальше - до тех пор, пока искомый абонент его не получит. При этом никакой необходимости запоминать десятизначный номер нет. Те, кому это больше нравится, могут пользоваться обыкновенным номером абонента, называя город, где он живет.
Рассмотрим, как работает эта модель, на примере. Возьмем ситуацию, когда абонент-екатеринбуржец находится в Москве и некто-москвич собирается отправить ему сообщение из Москвы. Для этого он звонит в московскую операторскую "Мобил ТелеКом", называет десятизначный номер абонента (либо его обычный номер и город) и диктует сообщение. После чего оно из Москвы по IP-выделенному каналу уходит в Екатеринбург, там натыкается на признак отсутствия абонента, возвращается обратно в Москву и уходит в московский эфир, где абонент его и получает. То же самое произойдет в случае пребывания абонента в любом другом городе системы "Мобил ТелеКом". При этом отправляющий может понятия не иметь о том, где находится получатель. Что очень важно, система абсолютно аналогично работает и при отправке сообщений через Internet или по e-mail - эти способы с каждым днем становятся всё более популярными.
Такая модель роуминга стала возможной благо-
 даря принципиально новому программному обеспечению, разработанному программистами "Мобил ТелеКом". Подготовка новой концепции роуминга велась в течение 2-х лет, и сейчас проект вступил в свою завершающую стадию. Из более чем пятидесяти городов, входящих в систему автоматического традиционного роуминга "Мобил ТелеКом", на беспрописочный вариант сегодня перешли уже пятнадцать. До конца года по новой схеме будут работать большинство операторов "Мобил ТелеКом". При этом пользование услугой роуминга для абонентов "Мобил ТелеКом" традиционно остается бесплатным. Что ни говори, традиции тоже имеют свои положительные стороны…

Лиц. Минсвязи № 5182
ООО "Мобил ТелеКом Урал"
г. Екатеринбург
пер. Асбестовский, 4, оф. 125
тел. (3432) 77-52-77

Самое читаемое
  • США и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигарховСША и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигархов
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Проблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублейПроблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублей
  • Скандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротомСкандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.