Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Когда позиция «моя хата с краю» не работает». Что делать обществу после стрель...
«Когда позиция «моя хата с краю» не работает». Что делать обществу после стрельбы в Керчи
Источник: Kerch.fm

«Когда позиция «моя хата с краю» не работает». Что делать обществу после стрельбы в Керчи

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
  • «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу
12:19   19.10.2018

«Мы все можем оказаться в центре пожара. И каждый должен проследить, чтобы он не вспыхнул». От убийства обиженным подростком не застрахован никто, и иногда нужно говорить даже с замкнутым соседом.

17 октября в крымском городе Керчь 18-летний студент Политехнического колледжа Владислав Росляков устроил стрельбу, в результате которой погибло 20 человек и пострадали около 50, а затем покончил с собой. Он подражал стрелкам из американской школы Колумбайн, которые в 1999 г. стали практически «родоначальниками» массовых школьных убийств. Окружающие говорят, что Владислав был тихим и замкнутым, не имел проблем с законом, но в разговорах признавался, что ненавидит преподавателей и хочет «всем им устроить».

По просьбе DK.RU психотерапевт Рамиля Аксенова рассказала, в чем кроется причина таких ситуаций, почему их жертвой может стать каждый и как внести свой вклад в решение этой проблемы.

— Событие в Керчи — это трагедия для каждого. Внезапно, жестоко, слишком непонятна мотивация. Первая реакция — ступор. В конкретных причинах сейчас трудно разобраться, но основную из них можно сформулировать как комплексную проблему одиночества человека. Когда у него происходит разрыв: с собой, с социумом, со своими чувствами и эмоциями, отношениями — все сужается до узкой дорожки, которая ведет к страшному выбору и таким трагическим событиям. Наверняка у подростка что-то очень долгое время шло не так и не туда, он заблудился в этом лабиринте жизни.

Каждый из нас в своем существовании связан с социумом, он постоянно взаимодействует с Другими — именно с большой буквы. При нормальных взаимоотношениях человек контактен, у него широкий спектр эмоций и чувств, он находит разные варианты действий и поведения. Здесь же человеку показалось, что есть только один вариант развития событий. Стрелкам кажется, что только так можно решить все их проблемы, только так можно высвободить их накопившуюся энергию и внутренние противоречия, завершив мучительное существование и уничтожив все, с чем не могут справиться. 

Владислав практически полностью скопировал события в Колумбайне: та же одежда, та же хронология событий: взрыв в столовой, самоубийство возле библиотеки — даже лежит в подобной позе. Потому и говорят, что стрелявших, возможно, было несколько.

Культ убийц из Колумбайна почти сексуализируется подростками: они романтизируют эти образы, когда еще не умеют разделять энергию своих достижений, сексуальную энергию и агрессию. Некоторые даже считают, что  стрелок поступил очень красиво: показал всем и умер как герой.

Когда человек замыкается в себе, его гнев и агрессия не находят выхода. Люди, находящиеся в норме, могут направить их в творчество или решают: «Я вам всем докажу и получу красный диплом». А третьи уходят все глубже и глубже в себя, накручивая однотипные мысли, находя внешних врагов, виновных во всех их проблемах. Критичность мышления снижается, путей развития событий становится все меньше.

Тихих, замкнутых ребят стараются особо не трогать, потому что с ними не очень приятно общаться, они не очень популярны: мол, какой-то чудик. Сложно сказать, что учителя не обратили на это внимание: наверняка все обращали, но что с этим делать, никому непонятно. Все чувствуют, что тихий подросток — это не норма, но с другой стороны, это удобно. Вот и думают, что все хорошо. 

Нас шокирует, что подросток убил себя и забрал жизни ни в чем не повинных людей. Может, он прицельно шел за своими обидчиками, но мы этого не знаем. У такого человека очень узкое восприятие, он смотрит на мир будто через подзорную трубу своей ненависти и агрессии — от того, что его не приняли, что с ним потерялся контакт.

Возможно, среда была агрессивна к стрелявшему, возможно, пассивна: когда к человеку относятся никак, это тоже страшно — подростку необходимо сверяться с другими. Но еще очень важно, чтобы человек рос внутренне и был готов противостоять среде и взаимодействовать с ней.

Стрелявший же отреагировал на стимулы от среды, родителей и ровесников деструктивно. Он решил, что если пришел к полному разочарованию и не видит будущего во враждебном и равнодушном мире, то и жить дальше не стоит и нужно отомстить обидчикам, учинив расправу. Так случаются бойня и суицид. 

Подобные случаи происходят во всем мире, не только в России. Подростку очень нужны Примеры: если никто не показал ему, как можно поступить, то в какой-то момент он может наткнуться на пример романтизированных стрелков и примерить его на себя. Человек, который находится в энергетически низком состоянии — а скорее всего, стрелок был эмоционально истощен — выбирает решения, которые не требуют энергоемкого мышления. Они не способны что-то обдумывать, следуют подвернувшемуся примеру.

Специалисты всегда обращают внимание на аутоагрессию, агрессию, направленную на себя: когда человек разрушает себя тем или иным образом, это рано или поздно перейдет в агрессию в отношении других. Потому что если появляется мысль об уничтожении себя, то других — тем более. В таком случае человек видит мир исключительно во враждебном свете: зачем я буду оставлять жить вас, виновных во всех моих проблемах, если сам здесь не останусь? 

От такого не застрахован никто. Что мы можем сделать в этом случае? Только прибирать свою планету, как писал Антуан де Сент-Экзюпери — делать себя и свое окружение немного лучше. Внимание и социальные связи нужны и девиантным подросткам, хоть они и очень агрессивно на это реагируют. Для отвергнутых людей бесценно, когда они обнаруживают, что хоть с кем-то в контакте, что их замечают — это дает опору «я-есть».

Нужна только профилактика, потому что фактически с такими случаями ничего не сделать. И смотреть за тем, что вокруг, обращать внимание на окружающих и по мере возможностей контактировать с ними. Мы оказываемся в ситуации, когда позиция «моя хата с краю» не работает. Мы все можем оказаться в центре пожара. И каждый должен проследить, чтобы этот пожар не вспыхнул: что-то поправить, помочь, сказать — по мере сил. Бывает, что одно слово, взгляд, прикосновение может спасти человеку жизнь, а в подобных ситуациях — еще и жизни других людей.

Никто не обязан нянчиться с другим. Это формулировка современного общества. Однако даже с ребёнком, начиная с какого-то возраста, не нужно нянчиться. С ним нужно взаимодействовать — общаться, обсуждать, дружить, играть, учиться. Так должно быть и с подростками и со взрослыми людьми. И нужно это именно потому, что заброшенные, неустроенные люди всегда несут риск угрозы. Несколько раз безуспешно попытавшись наладить контакты с миром, они уходят во внутреннее подполье, откуда видят мир только через очки ненависти, отторжения, злости. Это очень быстро приводит к мысли о том, что решить все можно только если уничтожить этот мир и себя. Такую угрозу лучше купировать профилактикой, а не операцией по устранению последствий.

Необходима образовательная, воспитательная, сопровождающая система, формирующая у человека понимание и возможности. Понимание безусловной ценности каждой человеческой жизни и дающая возможность проявить себя в конструктивном русле. Дающая вектора саморазвития, возможности проявляться с опорой на себя в первую очередь. А для этого рядом должны быть неравнодушные взрослые, воспитывающие неравнодушных детей. Так формируется здоровое общество, с созидательными и взаимно поддерживающими связями, через внимание к себе и близкому окружению. 

«Когда позиция «моя хата с краю» не работает». Что делать обществу после стрельбы в Керчи 1

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.