Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

Книжный шкаф проиграл холодильнику: на месте «100 000 книг» откроется продуктовый магазин

Книжный шкаф проиграл холодильнику: на месте «100 000 книг» откроется продуктовый магазин
Иллюстрация: Яндекс Панорама

Владельцы книготорговой сети подыскивают место для открытия второй точки. Пока же они сосредоточатся на единственном оставшемся в Екатеринбурге магазине под знакомым брендом.

В Екатеринбурге закрылся магазин «100 000 книг» на ул. Челюскинцев, 23. По этому адресу книжный проработал десять лет. Отметим, что до «1000 000 книг» на ул. Челюскинцев, 23 работал «Книжный магазин № 14». 
 
Как пояснил E1.RU совладелец сети Александр Бисеров, они проиграли конкуренцию крупному федеральному ритейлеру.
 
«Владелец помещения просто посчитал, что ему выгоднее сдать его в аренду «Пятерочке». Они смогли предложить им более выгодные коммерческие условия», – прокомментировал ситуацию г-н Бисеров.
 
После того как в город зашли федеральные игроки (в том числе, «Читай-город», который открыл магазин на месте «100 000 книг» в здании «Уральского рабочего»), Александр Бисеров сократил сеть до двух магазинов. Один из них работал возле железнодорожного вокзала, другой — на ул. Декабристов, 51а. 
 
«Точка у вокзала приносила нам до половины оборота сети —  там было хорошее место для книжного. Теперь мы будем искать новое место для размещения магазина. Пока же сосредоточимся на развитии торговой точки на Декабристов», — отметил г-н Бисеров. 
 
Добавим, еще в 2014 году он рассказывал DK.RU, что спрос на книги снижается с каждым годом, тем не менее продавцам удается приспосабливаться
 
 «Это следствие «опошления» культурной среды, которая все меньше пробуждает в людях потребность читать. Но я не могу сказать, что книжная отрасль достигла точки бифуркации, за которой — неминуемое разрушение бизнеса. Положение тяжелое, но это не значит, что завтра мы окажемся у разбитого корыта. Продажи снижаются плавно — это позволяет продавцам книг приспосабливаться к меняющейся ситуации».
 
Отметим, что, несмотря на натиск федералов, местные книготорговцы все же находят способы удерживать рынок. Так, в 2015 году екатеринбургская сеть «Живое слово», состоящая из 22 магазинов, вошла в двадцатку ведущих книготорговых компаний России по версии агентства по печати и массовым коммуникациям, писал DK.RU. 
Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.