Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Книжные магазины Екатеринбурга вошли в кризис

Книжные магазины Екатеринбурга вошли в кризис
Иллюстрация: http://pixabay.com/ru/книга-читать-очки-натюрморт-книги-631748/

В Екатеринбурге ожидается сокращение ассортимента зарубежной литературы. Цены в книжных магазинах уже выросли на 10-15%, до конца года рост может продолжиться. Как и исход игроков с рынка.

Книгоиздатели и торговые сети увеличивают цены из-за девальвации рубля. Так, цены на большинство позиций книжной продукции в сети магазинов «Читай-город» (в Екатеринбурге — семь работающих точек) выросли на 10-15%, передает УрБК со ссылкой на гендиректора компании Михаила Иванцова.

«Бумага — это биржевой товар и за последнее время она довольно сильно подорожала. Также выросли в цене полиграфические материалы и услуги», — отметил он.

В то же время ожидается сокращение ассортимента книг иностранных авторов — стоимость приобретения авторских прав выросла соразмерно падению курса рубля, добавил г-н Иванцов:

«Ассортимент зарубежной литературы неизбежно сократится. Однако это может позитивно сказаться на среднем качестве выпускаемых книг. Издатели будут действовать по принципу «меньше, но лучше».

Александр Бисеров, владелец издательств «Гонзо» и «Рама паблишинг», в разговоре с корреспондентом DK.RU высказал более пессимистический прогноз. По его мнению, к концу первого полугодия 2015 г. рост цен составит 25%:

«Можно прогнозировать, что российские авторы тоже будут повышать гонорары, будь то конкретная сумма в валюте или авторское роялти (процент с прибыли от продаж), привязанное к возрастающей стоимости книг. Думаю, и переводчики захотят получать больше. Вкупе с увеличением расходов на печать, мы сразу получим увеличение цены на 15%. При этом нужно иметь в виду, что из-за снижения покупательской способности тиражи изданий будут сокращаться. Чтобы не потерять рентабельность, издателям придется повышать отпускную стоимость книг, что поднимет их розничную цену на 20-25%, а, может, и больше. Думаю, можно говорить о плавной тенденции повышения цен на 3-5% в месяц. За полугодие мы получим плюсом гарантированные 25%».

С ним согласилась и Галина Сулык, генеральный директор «Дома книги», но делать точные прогнозы поостереглась.

«На большую часть книг, выставленных в торговом зале, цены не изменились. Что будет с новыми поступлениями, сказать трудно. Книги, конечно, будут дорожать, как и вообще всё», — полагает она.

Напомним, в феврале из Екатеринбурга ушла федеральная книготорговая сеть «Буква», закрыв последнюю точку в ТРЦ «Гринвич». Как пояснял DK.RU Дмитрий Сарапульцев, директор «Гринвича», владельцы сети потеряли интерес к развитию бизнеса в регионах. На освободившемся месте по договору уступки прав аренды откроется магазин «Читай-город» — он начнет работу к 8 марта.

«Носители информации, особенно диски с музыкой и фильмами, давно не пользуются спросом. Бесплатное скачивание контента в интернете убило этот бизнес. Но с книгами ситуация другая, книги продолжают читать именно в бумажном виде. Спрос на книги у посетителей «Гринвича» стабильный», — заключил г-н Сарапульцев.

Самое читаемое
  • «Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
  • Включение «ВСМПО-Ависма» в черный список США назвали ошибкойВключение «ВСМПО-Ависма» в черный список США назвали ошибкой
  • Портрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 январяПортрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 января
  • Губернатор отклонил проект Кольцово, срывающий крупнейшие стройки ЕкатеринбургаГубернатор отклонил проект Кольцово, срывающий крупнейшие стройки Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.