Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

Ключ от Африки. «Повар Путина» занялся добычей золота в Судане в обмен на помощь наемников

Ключ от Африки. «Повар Путина» занялся добычей золота в Судане в обмен на помощь наемников
Автор фото: Retlaw Snellac. Иллюстрация: Flickr.com

Структуры, близкие к Евгению Пригожину, начали разведку золота в Судане. Он занялся этим проектом после визита президента африканской страны в Россию и его переговоров с Владимиром Путиным.

Структуры, близкие к Евгению Пригожину (известен как «повар Путина») после встречи президента России с президентом Судана Омаром Баширом занялись поиском золота в стране, пишет The Bell. Компания «М инвест», связанная с организациями Пригожина, подписала соглашения о геологоразведке и добыче золота во время визита суданского президента в Россию. 

В 2016 г. в Судане добыли более 90 тонн золота, страна занимает третье место в Африке по этому показателю. По итогам прошлого года правительство страны рассчитывает достигнуть 100 тонн. Омар Башир на встрече с Владимиром Путиным назвал Судан «ключом к Африке». Они также обсуждали создание военной базы России на Красном море: президент Судана заявил, что «нуждается в защите от агрессивных действий США». 

Омар аль-Башир руководит Суданом с 1989 г. При нем в стране продолжалась гражданская война, она закончилась в 2011 г. отделением Южного Судана, но конфликт продолжает тлеть. Был также кровопролитный конфликт в Дарфуре, в котором погибло 200–300 тыс. человек. В 2008 г. Международный уголовный суд выдал ордер на арест Башира по обвинению в геноциде. 

Вслед за геологами в Судане появились и более 100 наемников ЧВК Вагнера, которые тренируют военных страны. 

Суданское золото осваивает также компания Kush for exploration & production CO, которая до 2016 г. принадлежала Газпромбанку

Представитель Пригожина не ответил на запрос The Bell. Компания «Европолис», которую с ним связывают, в 2016 г. заключила соглашение с правительством Башара Асада в Сирии, согласно которому обязуется освобождать захваченные противниками режима нефтяные и газовые месторождения и перерабатывающие заводы, а затем их охранять, писала «Фонтанка». За это компания получит четверть добычи нефти и газа. 

Владимир Путин в преддверии визита в Австрию дал интервью австрийской телерадиокомпании ORF. В ответ на вопрос журналиста о многомиллионных контрактах ресторатора Пригожина со структурами Минобороны и его миллионных затратах на «фабрику троллей», комментирующих посты в соцсетях, заявил, что российское государство не имеет к этому никакого отношения. Он даже сравнил Пригожина с миллиардером Джорджем Соросом, «который вмешивается во все дела во всём мире. И мне очень часто наши американские друзья говорят: Америка не имеет к этому отношения как государство».

 
Самое читаемое
  • Генеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавирусаГенеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавируса
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.