Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

«Классный пиар-ход», — подборка МНЕНИЙ об обысках у режиссера Кирилла Серебренникова

«Классный пиар-ход», — подборка МНЕНИЙ об обысках у режиссера Кирилла Серебренникова
Автор фото: Геннадий Авраменко. Иллюстрация: http://www.goldenmask.ru

Известный режиссер Кирилл Серебренников проходит свидетелем по делу о крупных хищениях в «Гоголь-центре». Накануне в его квартире и в самом театре прошли обыски.

По данным Следственного комитета, обыски у Кирилла Серебренникова и в «Гоголь-центре» связаны с делом о хищении 200 миллионов рублей, которые были выделены из федерального бюджета на развитие искусства.

Общественные и культурные деятели были взбудоражены известием об обысках у режиссера Кирилла Серебренникова и даже заявили, что следственные действия заведены по политическим мотивам. В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил не политизировать действия, связанные с режиссером.

«Речь идет о подозрении в хищении бюджетных средств, никакой ни политики, ни творчества — ничего там нет», — сказал он.

Представители искусства все же стоят на своем. Так, к примеру, актриса и общественный деятель Чулпан Хаматова заявила: Кирилл Серебренников — честный, порядочный и открытый человек.

«Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческой деятельности театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова», — отметила она.

Интернет-деятель Антон Носик уверен: в деле Серебренникова присутствует политический или коммерческий заказ. Только в таком случае любую деятельность человека можно «переосмыслить и переквалифицировать в преступление».

«Что б там ни талдычили анонимные сливные бачки заказчиков обыска в Telegram. У него нет тех 35 миллионов долларов, которые кто-нибудь хотел бы отжать, и нет никакой кремлёвской награды, объявленной за его голову. Очевидно, присутствует некий частный интерес его травить — возможно, с отжатием «Гоголь-Центра», но, может быть, и просто в рамках того соревнования хунвейбинов за госбюджет», — написал Носик в своем блоге

Обыски у Серебренникова — классическая демонстрация силы, уверен публицист Станислав Кучер.

«Кирилл — не политик, не активист, но, безусловно, человек с открытой, честной, по нынешним временам смелой и некомфортной для власти гражданской позицией, который превратил некогда непонятно что в самый посещаемый и, возможно, лучший театр столицы. Внезапные утренние обыски и маски-шоу — классическая демонстрация силы и отношения к Серебренникову», — пишет он.

Некоторые блогеры и известные культурные деятели не согласились с теми, кто стал в голос защищать художественного руководителя «Гоголь-центра». Так, к примеру, российский писатель Борис Акунин сказал, что обыски — это прекрасный пиар ход.

«У Кирилла Серебренникова идет обыск. Это один из немногих российских режиссеров, кого во Франции хорошо знают — он много здесь работал. Классный пиар ход накануне путинского визита. Прессе будет о чем писать и говорить. Chapeau», — написал Акунин в Facebook.

Обозреватель Антон Орех в свою очередь считает, что дело о растратах может быть вполне реальным.

 «Гоголь-центр» — государственное учреждение. А там, где государственные деньги — там повсеместно воровство. И вокруг либерального, но государственного театра вполне могут быть такие же жулики, как и везде. Я не могу об этом судить достоверно, но есть вещи, которые на данный момент уже совершенно очевидны. Важно не только, где и у кого проводят обыск — а еще и как это делается», — говорит он.

Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Лоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морюЛоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морю
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.