Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Какие ритейлеры захватили больше четверти рынка в уральских городах

Какие ритейлеры захватили больше четверти рынка в уральских городах
Автор фото: Даниэла Верцбергер. Иллюстрация: Архив DK.RU

Доля ТС «Монетка» и «Райт» превысила 25% рынка продовольствия более чем в 20 свердловских городах, «Магнита» — в четырех. По закону открывать новые магазины в этих городах ритейлеры пока не смогут.

Управление ФАС по Свердловской области опубликовало список торговых сетей, доля которых в 2016 г. превысила 25% в обороте продовольственных товаров в различных муниципалитетах региона. Так, связанные ТС «Монетка» и ТС «Райт» (ООО «Элемент-Трейд» и ООО «Фокус-Ритейл») занимают более четверти рынка в 21 городских округах, в том числе в городах Алапаевск, Нижний Тагил, Дегтярск, Артемовском, Верхотурском, Березовском ГО и других.
 
ТС «Магнит» (АО «Тандер») заняла более четверти рынка в Туринском и Малышевском городских округах, а также в Краснотурьинске и Красноуральске. «Пятерочка» (АО «Агроторг») — в Пышминском ГО, а сеть «Верный» (ООО «Союз Святого Иоанна Воина») — в Верхнем Дуброво. 
 
25% — предельно допустимая доля рынка для торговой сети в границах муниципального района или городского округа. При ее превышении в прошлом финансовом году ритейлер не может строить, покупать или арендовать торговую площадь. Весной Торгово-промышленная палата предлагала повысить порог с 25% до 35%, чтобы снять ограничения для органического роста торговых сетей. 
 
Сети «Пятерочка» и «Магнит» лидируют по объемам закупок, поэтому региональным ритейлерам с ними сложно конкурировать, говорил Дмитрий Потапенко, управляющего партнера компании Management Development Group. Прямая конкуренция «Супермаркета «Кировский» с магазинами у дома и «Монетки» с дискаунтерами никаких преимуществ местным сетям не дает, отмечал он: 
Сила закупки есть сила закупки. Региональная сеть не готова дать сопоставимую цену, даже если встанет на уши. Это чистая математика, которая не подчиняется маркетинговым воплям.
ТС «Монетка» включает 1069 магазинов в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Томской областях, а также в Пермском крае, Республике Башкортостан, Сибирском Федеральном округе, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Из 1069 магазинов 29 точек приходится на супермаркеты и гипермакеты «Райт».
Самое читаемое
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
  • Топ-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в ЕкатеринбургеТоп-менеджер торговой сети «Монетка» задержан за взятку в Екатеринбурге
  • Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»
  • Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»Как за два года стать поставщиком для зарубежных атомных станций. Опыт компании «Вега»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.