Подписаться
Курс ЦБ на 26.09
76,81
89,66

Как живете, господа аудиторы?

Хочется верить, что аудит уже стал неотъемлемым элементом российской экономики. На 1 мая 1998 года в России было выдано 22 тысячи аттестатов аудитора, более 12 тысяч лицензий на право занятия аудит

“Аудиторский контроль широко применяется в мировой практике. В России попытки создать институт аудита предпринимались и ранее, в 1889, 1912, 1918 гг., но все они закончились провалом”. Н.П.Барышников “Организация и методика проведения общего аудита”

Хочется верить, что аудит уже стал неотъемлемым элементом российской экономики. На 1 мая 1998 года в России было выдано 22 тысячи аттестатов аудитора, более 12 тысяч лицензий на право занятия аудиторской деятельностью, существует около 5 тысяч аудиторских фирм. Между тем специальных исследований рынка аудиторских услуг проведено явно недостаточно. Очень немногие хозяйственники обладают информацией о существующем рынке аудиторских услуг, о фирмах, действующих на этом рынке. Часто возникают разногласия в том, как понимают свою функцию аудиторы и как видят эту функцию их клиенты. “Довольно часто и клиенты, и третьи лица ожидают, что аудитор, придя на предприятие, должен продемонстрировать свое умение превращать воду в вино”. Публикуя результаты нашей работы, мы хотим предоставить потенциальным клиентам достоверные сведения о деятельности аудиторских фирм в Екатеринбурге.
По объему оказываемых аудиторских услуг Екатеринбург занимает третье ме-
 сто после Москвы и С-Петербурга. По сведениям Свердловского областного
 управления статистики, из 217 аудиторских фирм, зарегистрированных в Едином государственном реестре в Екатеринбурге, в 1997 году реально работало 62. Из них нами было опрошено 24 (около 36%). Выражаем им свою признательность, вот их названия и координаты:Конечно, клиентов прежде всего интересует вопрос — кто же “самый-самый”? Тем более, что приближается время собраний акционеров, на которых предприятия будут выбирать себе аудиторов. У нас изначально не было намерения составлять какие-либо рейтинги, поскольку непонятно, что брать за критерий ранжирования, как проверять достоверность предоставляемых сведений. Поэтому мы просто решили проинтервьюировать руководителей аудиторских фирм, а потом, по возможности, провести статистическую обработку.

Вопросы, которые мы пытались выяснить:
• мнение фирмы о главной задаче аудита вообще;
• какие виды аудиторских услуг оказывает фирма;
• какой вид услуг является наиболее предпочтительным;
• каковы приоритеты и ближайшие планы фирмы;
• кто является основными клиентами фирмы;
• каким образом осуществляется поиск клиентов;
• бывают ли претензии к работе со стороны клиентов;
• каковы критерии качества аудиторских услуг;
• каковы пути повышения качества
• и некоторые другие профессиональные вопросы — отношение к новому Налоговому кодексу, к стандартам аудиторской деятельности и т.п.

Услуги, оказываемые опрошенными
аудиторскими фирмами:
Проведение обязательных аудиторских проверок
В соответствии с Федеральным законом РФ “О бухгалтерском учете” в состав годовой бухгалтерской отчетности должно входить аудиторское заключение — правда, не для всех предприятий, а только для тех, кто подлежит ежегодной аудиторской проверке. К ним относятся:
а) открытые акционерные общества;
б) предприятия, имеющие долю иностранного капитала (совместные предприятия);
в) предприятия, годовой объем реализации которых составляет более 500 тыс. минимальных зарплат (на сегодняшний день 41 750 тыс. руб.);
г) предприятия, актив баланса которых составляет не менее 200 тыс. минимальных зарплат (16 700 тыс. руб.).
Если предприятие удовлетворяет хотя бы одному из указанных условий, оно обязано предоставить в налоговую инспекцию аудиторское заключение, выданное аудиторской фирмой, имеющей лицензию Минфина РФ.
Консультации по вопросам бухучета и налогообложения
Данный вид услуг оказывают все опрошенные аудиторские фирмы. Причем, консультации оказываются как письменные, так и устные. Устные, как правило, клиент получает для себя, письменные — для внешних пользователей. Например, в споре с налоговой инспекцией письменный ответ аудиторской фирмы может оказаться неплохим аргументом, особенно если он грамотно составлен, со ссылками на действующие нормативные акты.
Экспертиза актов налоговых проверок
Если в результате налоговой проверки на предприятие был наложен крупный штраф, обычно хочется узнать, насколько действия и выводы ГНИ соответствуют действующему законодательству. В этом случае помощь аудитора незаменима, поскольку он не только владеет правовыми нормами, но и знает арбитражную практику по данному вопросу. И может не только оценить, насколько права ГНИ, но и то, насколько возможно отстоять свои права, были ли подобные случаи в практике. (Замечено, что у налоговых органов существует своеобразная “мода” на налоговые нарушения. Еще недавно, например, самым распространенным был штраф за реализацию продукции ниже себестоимости.)
Защита прав клиентов в арбитражном суде
Если у предприятия возникает потребность выступать в арбитражном процессе, то представлять свои интересы лучше всего поручить аудиторской фирме, юристы которой, как правило, обладают не только знаниями в области законодательства, но и опытом выступлений в арбитраже, а также знанием арбитражной практики, и могут реально оценить шансы предприятия в арбитражном процессе.
Анализ финансовой деятельности предприятия
При помощи финансового анализа можно не только оценить хозяйственную деятельность предприятия, но и выдать практические рекомендации по повышению эффективности. Однако финансовый анализ можно проводить только в том случае, если бухгалтерский учет достоверно отражает хозяйственную деятельность, а это встречается крайне редко, вследствие высокой доли “теневого оборота” в отечественной экономике. Кроме того, деятельность промышленного предприятия не всегда направлена на получение прибыли.
Ведение бухгалтерского учета предприятия
Данная услуга пользовалась большим спросом лет пять назад, когда ощущался недостаток квалифицированных бухгалтеров. Тогда ведение своего бухучета было выгодно поручить специализированной фирме — цена такой услуги сопоставима с заработной платой главного бухгалтера, но фирма несет материальную ответственность за свою работу.
Консультационные семинары
По-прежнему пользуются спросом, хотя и не таким, как раньше. Некоторые фирмы проводят такие семинары бесплатно, для привлечения новых клиентов и удержания старых.
Автоматизация бухгалтерского учета
Очень актуальный, на наш взгляд, вид услуг. Когда на предприятии встает вопрос с покупкой бухгалтерской программы, перед главным бухгалтером стоит непростой выбор — какую программу выбрать, кто поможет перейти с ручного ведения бухучета на автоматизированный, как обучить персонал работе на компьютере. Бухгалтер, как правило, слабо разбирается в компьютерах, а программисты — в бухгалтерии. Сплошь и рядом видишь картину, когда компьютеры с купленным программным обеспечением простаивают, а бухгалтерия ведется вручную, вследствие того, что купленная программа не отвечает потребностям предприятия. Специалисты из аудиторской фирмы могут проконсультировать при выборе программы, а также оказать реальную помощь в переводе бухучета на компьютер.
Оценочная деятельность
Данный вид деятельности никакого отношения к аудиту не имеет. Тем не менее многие аудиторские фирмы имеют соответствующую лицензию на оказание услуг по оценке (недвижимости и пр.). Такое совмещение деятельности можно только приветствовать, поскольку задачи аудиторов и оценщиков очень близки.
Подбор кадров
Некоторые аудиторские фирмы могут оказать услуги по подбору квалифицированного бухгалтера. Для этого существуют специальные тесты, при помощи которых можно оценить профессиональные навыки и опыт претендента.
Постановка и оптимизация управленческого учета
К сожалению, в нашей стране существуют различия в управленческом и бухгалтерском учете. Для принятия управленческих решений менеджерам зачастую недостаточно информации, поступаемой из бухгалтерии, кроме того, оперативность обновления бухгалтерской информации не отвечает требованиям современного менеджмента. Поэтому предприятия вынуждены организовывать у себя систему управленческого учета, отличную от бухгалтерской. Для организации такой системы целесообразно обратиться к экспертам, которые помогут разработать схему управленческого учета, спроектировать требуемые “информационные каналы”, создать нормативные и типовые документы, разработать систему документооборота.

Основные выводы, которые “напрашиваются” при анализе диаграмм:
А). Более эффективной является деятельность аудиторской фирмы, оказывающей наряду с бухгалтерскими еще и юридические услуги. Защита прав клиентов в арбитражном суде — один из главных источников дохода для половины крупных фирм.
Крупные фирмы не занимаются восстановлением бухучета, “оптимизацией налогообложения” и финансовым анализом. (Разумеется, это не означает, что крупная фирма не может провести финансовый анализ. Просто данный вид деятельности не приносит особого дохода.)
Б). Мелкие фирмы не занимаются защитой прав клиентов в арбитраже, оценочной деятельностью и автоматизацией бухучета. Консультации также не являются основным видом деятельности для большинства опрошенных мелких фирм.
Очевидно, что мелкие фирмы не имеют достаточных ресурсов для того, чтобы организовать консультационный семинар. Однако для перехода мелкой фирмы в разряд средних, вероятно, будет полезным заняться, например, оценочной деятельностью. Или, предположим, вместо трудоемкого восстановления бухучета оказывать услуги по представительству в арбитраже.
Деятельность любой фирмы, по нашему мнению, определяется основными стратегическими подходами, пониманием своего места на рынке. Поэтому интересно узнать, в чем видят аудиторы свое назначение. Были получены следующие ответы:
Как видно из таблицы, главной своей задачей аудиторские фирмы видят проверку правильности начисления налогов. Заказывая аудиторскую проверку, предприятия рассчитывают выявить ошибки в начислении налогов, чтобы своевременно их исправить.

Проверка достоверности бухучета
Потребность в данных услугах возникает в тот момент, когда происходит разделение на тех, кто непосредственно управляет предприятием, и тех, кто финансирует работу. Этот вид деятельности и является собственно аудитом. Задача аудитора состоит в том, чтобы проверить правильность отражения в бухучете наличия и движения имущества и прочих активов предприятия. Например, по балансу числится материальных запасов на несколько миллионов рублей — кто, кроме аудитора, проверит, существуют ли в наличии эти материальные ценности или их давно уже съели моль и ржавчина; есть ли в наличии указанные в отчете основные средства?; каковы реальные перспективы возврата давнишнего долга? На эти и на многие другие вопросы могут ответить аудиторы. Если их, конечно, попросят заказчики. Однако спрос на такого рода услуги крайне низкий. Видимо, это связано с тем, что в данный исторический момент директор предприятия, как правило, является его фактическим владельцем и сам контролирует хозяйственную деятельность (иногда даже без использования бухучета).
Оценка финансовой стабильности
Владельцы предприятия заинтересованы в его финансовой стабильности. Давая положительное аудиторское заключение, аудитор тем самым высказывает свою уверенность в том, что данное предприятие не обанкротится в течение какого-то продолжительного периода времени (так называемый принцип непрерывности деятельности). И наоборот, при наличии у аудитора сомнений в том, что предприятие способно в будущем осуществлять свою деятельность (выпускать продукцию, платить по обязательствам), данный факт должен быть отражен в аудиторском заключении.
“Другое” — обычно имелось в виду: помощь предприятию в ведении бухучета, выдача аудиторского заключения для сдачи годового отчета, защита налогоплательщиков в ГНИ и арбитраже, консультирование директора и гл. бухгалтера.
Условиями успешной деятельности
аудиторской фирмы были названы:
Качество оказываемых услуг    24 
Широкий спектр оказываемых услуг  11 
Наличие личных связей     9 
Активная рекламная политика    5 
Другое        2 

По мнению опрошенных аудиторов, для обеспечения
качественной работы необходимы следующие условия:
Профессионализм сотрудников   21 
Соблюдение технологии работы   11 
Соблюдение общероссийских и
внутрифирменных стандартов    3 
Личные морально-этические качества аудитора   2 

Итак, профессионализм сотрудников считается главной гарантией качества работы.
Необходимость технологии признает около половины крупных фирм и всего лишь около 20% средних и мелких. Вероятно, это связано с тем, что утвержденной “стандартной” технологии аудиторской проверки в настоящее время практически не существует, а создание собственной методики — достаточно дорогое занятие, которое могут себе позволить лишь крупные фирмы.
Потенциальному клиенту довольно затруднительно проверить “профессионализм” сотрудников аудиторской фирмы. А вот наличием разработанной методики работы стоит поинтересоваться предприятию при заключении договора с аудиторской фирмой.

На вопрос — что же, собственно, является критерием качества работы аудитора, были получены следующие ответы:
Отсутствие санкций ГНИ после
проведенной проверки    11
Выполнение задачи, поставленной клиентом,
и отсутствие претензий со стороны заказчика  3 
Количество постоянных клиентов    3 
Высокий авторитет фирмы (?)    1 
Сопоставление качества услуг с другими
аудиторскими фирмами (?)     1 

Итак, главным критерием качества работы считается отсутствие санкций ГНИ в случае налоговой проверки.
Вряд ли можно согласиться с таким мнением.
Во-первых, в этом случае невозможно оценить качество работы непосредственно после аудиторской проверки.
Во-вторых, за налоговой инспекцией фактически признается право решающего голоса в оценке качества работы аудиторов. Общеизвестно, что вследствие недальновидной государственной политики в налоговых органах почти не осталось профессионалов. А решение налоговой инспекции нередко бывет отменено по решению суда при содействии той же самой аудиторской фирмы.
В-третьих, обеспечить отсутствие штрафных санкций можно всякими другими способами (к тому же менее трудоемкими и более дешевыми, чем аудиторская проверка).
На пресловутом “западе”, например, одним из критериев качества работы является соблюдение стандартов аудита, наличие и соблюдение внутрифирменных методик. Логичным образом из этого вытекает следующий вопрос — каково отношение аудиторской фирмы к отечественным аудиторским стандартам? 58% опрошенных утверждали, что пользуются большинством стандартов, 16% считают их нежизнеспособными и используют собственные разработки, еще 26% замалчивают свое отношение либо не знают об их существовании.

Рекламная политика аудиторских фирм
строится следующим образом (количество выборов):
Использование в рекламных целях личных
знакомств и связей     17 
Реклама в периодических изданиях    8 
Прямая почтовая рассылка     7 
Реклама на радио и телевидении    6 
Другие виды рекламы     5 
Наружная реклама      2 
При этом половина опрошенных аудиторских фирм указала использование личных связей в качестве единственного способа рекламы.
Интересно сопоставить результаты данного исследования с результатами предыдущего опроса, проведенного нами среди потребителей аудиторских услуг (“ДК” № 22, 1998 г.). Главным критерием выбора аудиторской фирмы были названы личные связи.
Приходится признать, что личные знакомства и связи являются определяющими при взаимных контактах аудиторов с клиентами.

Основными “потребителями” аудиторских услуг
были названы:
Директор предприятия    18 
Собственник предприятия    17 
Главный бухгалтер     16 
Совет директоров     15 

Итак, по мнению аудиторов, потребителями услуг примерно в равной степени являются как администрация предприятия (директор, главный бухгалтер), так и собственники (в том числе совет директоров). Однако интересы тех и других при осуществлении аудита неодинаковы, а иногда и прямо противоположны.

Основные выводы

1. Проведенный опрос подтвердил существующее мнение о том, что российский аудит в корне отличается от “западного”. В развитых странах аудиторы защищают прежде всего интересы собственника. Аудиторское заключение необходимо для подтверждения результатов хозяйственной деятельности предприятия (например, на годовом собрании акционеров, где совет директоров докладывет акционерам о полученных прибылях, и т.п.).
2. Аудиторская фирма должна иметь возможность защитить интересы клиента перед налоговыми органами, в том числе в арбитражном суде. Непременным условием успешной деятельности аудиторской фирмы является наличие в штате юристов, специализирующихся на налоговом законодательстве.
3. Несмотря на то, что обеспечение качества аудита признается одним из самых важных условий работы аудиторской фирмы, критерии качества работы аудиторов в настоящее время не разработаны.
4. Качество аудиторских услуг может быть обеспечено профессионализмом работников и наличием разработанной методики аудиторской проверки.

Самое читаемое
  • Росавиация отозвала разрешения на ряд международных рейсов из ЕкатеринбургаРосавиация отозвала разрешения на ряд международных рейсов из Екатеринбурга
    26 442
  • Екатеринбург, Челябинск, Пермь как единый субъект. Правительство объединит миллионники?Екатеринбург, Челябинск, Пермь как единый субъект. Правительство объединит миллионники?
    23 810
  • Александр Оглоблин станет поставщиком федеральной торговой сетиАлександр Оглоблин станет поставщиком федеральной торговой сети
    14 937
  • Единая подписка и свои умные устройства. Сбербанк начал масштабный ребрендингЕдиная подписка и свои умные устройства. Сбербанк начал масштабный ребрендинг
    8 413
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.