Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
77,73
85,73
Деловой квартал / Новости / Как жить и учиться в Англии бесплатно? Инструкция от Аси Казанцевой
Как жить и учиться в Англии бесплатно? Инструкция от Аси Казанцевой
Источник: pixabay.com

Как жить и учиться в Англии бесплатно? Инструкция от Аси Казанцевой

Самое читаемое
  • «Москва выдержит максимум месяц». Чем бизнесу и России грозят недели выходных «Москва выдержит максимум месяц». Чем бизнесу и России грозят недели выходных
    24 938
  • Мэр уральского города освободил бизнес от арендных платежей, не дожидаясь указов сверху Мэр уральского города освободил бизнес от арендных платежей, не дожидаясь указов сверху
    40 871
  • Режим самоизоляции в Свердловской области продлится до 20 апреля Режим самоизоляции в Свердловской области продлится до 20 апреля
    38 051
  • «1,5 нерабочих месяца станут для российского бизнеса билетом на прощальный банкет» «1,5 нерабочих месяца станут для российского бизнеса билетом на прощальный банкет»
    20 205
08:01   03.09.2019
8 582

«Благополучному человеку, который может себе это позволить, имеет смысл каждые 5-10 лет возвращаться на университетскую скамью. Я расскажу вам о самой офигенной возможности это сделать».

Ася Казанцева — нейробиолог, научный журналист, автор научно-популярных книг, лауреат премии «Просветитель». В этом году она выиграла стипендию на обучение в магистратуре по молекулярной нейробиологии Бристольского университета, который входит в десятку лучших университетов Великобритании. 

Стипендия Chevening — одна из самых известных и престижных стипендий в мире. С ее помощью можно полностью покрыть стоимость обучения в магистратуре любого вуза Великобритании, а также возместить минимальные расходы на проживание. Ежегодно конкурс на стипендию превышает 30 человек на место. Ася Казанцева считает, что выиграть ее вполне реально, и рассказывает о своем опыте участия в конкурсе. 

Ася Казанцева

Ася Казанцева, автор научно-популярных книг:

— В поколении наших бабушек и дедушек было возможно один раз получить диплом и потом всю жизнь делать примерно одно и то же, потому что они еще жили в индустриальном мире. Но с каждым годом скорость перемен, социальных и технологических, становится больше и больше (просто из-за демографии: чем больше людей меняют мир, тем быстрее он меняется). И поэтому большинству из нас такой сценарий уже не светит. Нам, чтобы оставаться на месте, надо очень быстро бежать. Нам, чтобы быть хорошими профессионалами, нужно учиться и переучиваться постоянно.

Разумеется, мы делаем это каждый день во время работы. Но представляется, что полезно иногда возвращаться и к формальному университетскому образованию. Его важное преимущество в том, что вы получаете продуманный комплексный пакет, в который входят не только те знания, которые вам интересны, но и те знания, которые вы не стали бы ботать добровольно, потому что они скучные — зато, когда вы через них продрались, вы неожиданно обнаруживаете, что на этом фундаменте и все остальные ваши знания предстают более упорядоченными. Второе колоссальное преимущество формального образования — это геймификация: все вот эти оценочки, контрольные, квесты, четкие KPI.

Ваша жизнь становится ограничена четкими понятными правилами, вашему обучению способствует среда, вам нужно прикладывать гораздо меньше собственных волевых усилий, чем в случае самостоятельного обучения, вам достаточно просто не сопротивляться. Третье очевидное преимущество — тусовочка, возможность поговорить с людьми, которые разбираются в разных вещах лучше, чем вы.

Поэтому мне кажется, что благополучному человеку, который может себе это позволить, имеет смысл каждые 5-10 лет возвращаться на университетскую скамью — в магистратуру, или на второе высшее, или, по крайней мере, на курсы повышения квалификации. И сегодня я расскажу вам о самой офигенной возможности это сделать.

Chevening — это стипендия правительства Великобритании, которая позволяет вам учиться практически в любой магистратуре любого британского университета.

Базовые критерии очень простые, наверняка у вас все это есть: высшее образование; не менее двух лет опыта работы; осмысленные профессиональные достижения; приемлемый уровень английского. Кроме того, нужно, чтобы вы прежде не получали каких-то грантов от британского правительства, и чтобы вы планировали после обучения вернуться на родину.

Если перевести размер стипендии в рубли, то получится около трех миллионов. Это обучение в магистратуре в течение года (а стандартная магистратура в Великобритании и продолжается год, за это время вы защищаете диплом и получаете степень) и 1100 фунтов ежемесячного пособия, которых хватает, чтобы снимать жилье и покупать еду. И даже билет в Великобританию и обратно.

Конкурс, разумеется, очень большой. В целом по миру около 40 человек на место. В России в этом году было меньше, всего лишь порядка 25 человек на место, потому что одновременно совпало несколько благоприятных факторов — с одной стороны, Chevening принял больше людей, чем раньше, а с другой стороны, его сайт был недоступен без vpn, и некоторые претенденты, видимо, отсеялись еще на этой стадии.

Основной критерий отбора — Leadership and Influence. Правительство Великобритании рассматривает Chevening как долгосрочную (очень долгосрочную) инвестицию. Они дают возможность бесплатно поучиться в Великобритании тем людям, которые, как они предполагают, потом вернутся домой и построят у себя дома интересную карьеру, связанную с влиянием на общественное мнение. Станут политиками, бизнесменами, писателями, телеведущими, учеными, — короче, кем угодно из тех, у кого часто берут интервью, или тех, кто сидит за кадром и принимает решения. Великобритания хочет, чтобы такие люди во всех странах были фанатами Великобритании. Она действительно процветает настолько давно, что может позволить себе настолько размытые и долгосрочные планы.

Процесс отбора занимает год. Если вы заинтересовались, то вот рекомендованная мной последовательность действий:

1. Проверьте, что у вас с загранпаспортом. Если он заканчивается, подайте на новый, и лучше по месту прописки, чтобы его сделали быстрее.

2. С августа по ноябрь открыт прием заявок на стипендию на сайте Chevening.org. На этом этапе вам не нужны никакие документы, кроме загранпаспорта и диплома. Вам нужно почитать все условия, выбрать три магистерские программы, на которых вы хотели бы учиться, выбрать ваших будущих рекомендателей, и написать для Chevening четыре эссе. О том, почему вы лидер и/или инфлюенсер. О том, как вы взаимодействуете с коллегами. О том, на какие программы вы поступаете и почему. О том, кем вы собираетесь стать, когда вырастете.

Как и при сдаче письменной части IELTS, работает принцип «Give the monkey what it wants». Основной навык, который проверяется на стадии написания эссе — это умение понимать прочитанное и действовать по правилам. Форма для заполнения сопровождается подробными четкими описаниями того, что именно комиссия хочет увидеть в ваших эссе. Колоссальный отсев происходит именно на этой стадии, потому что людям прямо говорят: «дайте конкретные примеры того, как вы проявили себя как лидер», а они в ответ пишут «ну, я считаю, что лидерство — это очень важно». Chevening хочет конкретики, он хочет внятных примеров и цифр, и он хочет четкого плана, понятной истории. Вам нужно написать, что вы и сейчас очень даже ничего (потому-то и потому-то), и с коллегами хорошо взаимодействуете (в такой-то и такой-то форме), а в Великобритании собираетесь изучать то-то и то-то, потому что это позволит вам совершить такой-то карьерный прорыв и стать тем-то и тем-то. Нужно, чтобы вы были человек внятный и четкий, не расплывчатый. Это основное, что нужно.

3. Когда вы отправите заявку, имеет смысл сдать IELTS (или любой другой экзамен по английскому, они принимают широкий спектр сертификатов) и начать поступать в университеты, которые вы выбрали. Вообще-то это не срочно, сам Chevening выбирает людей на основании их эссе и результатов собеседования. Подтверждение поступления в университет и результаты теста по английскому понадобятся ему от вас только в июле. Но если вы подумаете об этом заранее, то вы, во-первых, будете чувствовать себя намного увереннее на собеседовании, а во-вторых, избавите себя от панической необходимости делать это в последний момент. Каждый год есть трагические истории, как кто-то получил стипендию Chevening, но не успел вовремя сдать IELTS на нужный балл, потому что ему было жалко платить за экзамен заранее, и в итоге пролетел со стипендией. Страшно представить, что может быть нелепее.

4. Если вы написали внятные эссе (и если у вас в принципе были конкретные профессиональные достижения, которые вы смогли там предъявить), то в январе-феврале Chevening попросит, чтобы ваши рекомендатели дослали свои рекомендательные письма, и пригласит вас на интервью. Интервью похоже на эссе, оно тоже проверяет внятность вашей истории. Здесь основная проблема в том, что все самое лучшее о себе вы уже рассказали в эссе (и правильно, основной отсев происходит на первом этапе), а теперь на интервью вам надо не слишком повторяться, но и не противоречить вашей истории. Лучше всего, если за прошедшие полгода у вас накопились какие-то новые примеры того, почему вы лидер и инфлюенсер, которые вы можете гармонично вплести в общую канву.

5. Если вы сходили на интервью, сдали IELTS и поступили в университеты, то дальше вы ничего не можете сделать, только ждать. В июне Chevening напишет вам, что он вас берет, и вы начнете бегать и собирать недостающие документы для визы, думать об аренде жилья в Великобритании, покупать чемодан, знакомиться с другими «чивнерами». Они все толковые, но при этом все, как и я, ну, просто люди. Не то чтобы совсем недосягаемо с небес. Просто толковые молодые профессионалы. Им всем точно так же страшно, они все точно так же не верили, что это возможно. Я тоже не верю. Но у меня есть Final Award Letter и британская студенческая виза. Если вы захотите, у вас тоже будет — не в этом году, так в следующем.

Стоит добавить, что получить стипендию — еще полдела. Нужно подать документы в три вуза и поступить хотя бы в один. Выбрать учебные заведения и магистерские программы (только одногодичные) необходимо еще на этапе подачи заявки. Весной на собеседовании можно изменить свой выбор, а после собеседования сделать этого будет уже нельзя. Многие сильные кандидаты совершают одну и ту же ошибку — подают документы только в сильные вузы. Чтобы минимизировать риск, что вас не примет никто, стоит подавать документы в учебные заведения разного уровня. Были случаи, когда человеку давали стипендию, но отказывали вузы, и в итоге он пролетал с грантом.

Колонка написана на основе публикации на странице Аси Казанцевой в Facebook и публикуется с согласия автора

Как жить и учиться в Англии бесплатно? Инструкция от Аси Казанцевой  1

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.