Подписаться
Курс ЦБ на 23.08
65,61
72,83
Деловой квартал / Новости / Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга...
Ольга Зайченко
Ольга Зайченко
Источник: архив DK.RU

Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко

Самое читаемое
  • «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
  • «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
  • IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
  • Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
08:30   09.08.2019

«Не могу сказать, что у меня была жизненная необходимость менять сферу: я хорошо зарабатывала. Но в кругу моих друзей начались брожения, многие мотались в Турцию, «челночили». И я решила попробовать».

Частному предпринимательству в современной России немногим больше 30 лет. Бизнесы открывались, закрывались; предприниматели пробовали свои силы в новых отраслях — затем кто-то находил себя в статусе инвестора, другие предпочитали стать рантье. Но есть люди, чьи имена и бизнесы на слуху и сейчас. Именно таким компаниям и их основателям мы посвящаем наш проект «Время первых». 

Предприниматели — залог дальнейшего развития нашего региона и России, уверен инициатор проекта Леонид Гункевич, председатель Свердловского регионального отделения «Деловой России», генеральный директор управляющей компании Туристического кластера «Гора Белая».

Туристический кластер тоже станет первым в своем роде на Урале: до сих пор туризм в регионе не развивался так комплексно и так масштабно. Создание кластера должно привлечь в это направление инвестиции, бизнес и, конечно, туристов. Но при одном условии: если в проект придут сильные предприниматели. «Время первых» — возможность найти таких.

«Время первых» — совместный проект портала DK.RU, свердловского регионального отделения «Деловой России» и туркластера «Гора Белая». Он стартовал в традиционный День предпринимателя в 2019 г.

***

Сегодняшней героине — Ольге Зайченко — Екатеринбург обязан появлением ирландского пива в 1990-х, шумными «мексиканскими» тусовками в 2000-х и альтернативе салонам красоты а-ля «Весна» и «Элегант». На DK.RU г-жа Зайченко рассказывала о том, как начинала бизнес в «лихие» годы, как удерживать возле себя сотрудников больше 20 лет, и почему уезжать из России куда-то на ПМЖ она не планирует, несмотря на все сложности.

Ольга Зайченко, основатель и идейный вдохновитель ресторанных проектов «Ирландский дворик», «Конкиста», «Куршевель 1850» и бьюти-семьи «Альтернатива»:

После окончания дефектологического факультета педагогического института в Свердловске я благополучно работала логопедом в детском саду. Получалось неплохо, даже практику вела у студентов. Так бы и продолжалось — я даже после декретного отпуска вернулась в детсад — но тут распался Союз. Не могу сказать, что у меня была жизненная необходимость менять сферу деятельности: зарабатывала хорошо, муж тоже благополучно работал. Однако в кругу моих друзей начались брожения, многие мотались в Турцию, везли оттуда разные товары и продавали здесь. Однажды мы с приятельницей разговаривали: «А мы-то что сидим? Почему бы нам тоже в Турцию не слетать?» В омут с головой я решила не бросаться, без увольнения отпрашивалась на нужное время. Везла подарки, так что отпускали без проблем. 

А вот в семье идею восприняли хуже: свекровь была женщиной строгих взглядов, сама работала зубным врачом и считала, что человек должен трудиться на одном надежном месте, а не «заниматься ерундой».

Тем не менее, я собралась и попала на чартерный рейс с «челноками». Пробиться туда было непросто, хорошо, что загранпаспорт у меня уже был. Летать туда-сюда — настоящая работа, за которую держались. Дело пошло. 

Сначала я специализировалась на модных в то время плиссированных юбках. Таскала огромные сумки с невероятным количеством вещей, потому что потом добавилась другая милая мелочевка — трусики, носочки, куколки. Муж тоже включился в процесс, у нас появились свои точки, где продавался товар, потом пошел опт, география полетов расширилась. Это был уже новый этап — не сумки, а услуги авиационных грузоперевозчиков. Открыли магазин «Джинсовая мода» на проспекте Ленина и жили относительно спокойно — видимо, неинтересны мы были серьезным людям со своими юбочками, не в тех объемах работали и вели себя скромно. Первую серьезную сумму мы решили вложить в недвижимость, купили помещение на углу Малышева и Шейнкмана, на месте бывшей домовой кухни (что-то типа кулинарии). Мы остались в пищевой теме и сделали магазин эксклюзивных продуктов, а рядом — небольшая кафешка. Интуиция подсказывала, что использовать площади нужно иначе. Обратилась за консультацией к другу Олегу Халяпину, тогда заместителю директора «Пассажа». Вместе с его братом, открывавшим «Харбин», они заявили: «Делай блинную!»

Параллельно другие мои друзья утверждали, что в городе нет пивной с настоящим ирландским пивом, как везде за границей. От них я впервые услышала о Guinness, и мы первыми привезли его в Екатеринбург.

Дизайнеров тогда знакомых не было, выкрасили стены посимпатичнее, посуду купили в Эмиратах, барную стойку заказали через знакомого с доставкой из Чехии. Этой бессменной стойке в «Ирландском дворике» больше 20 лет.

Со временем мы поняли: просто наливать в заведении недостаточно, нужно людей накормить, причем вкусно. Ресторанов в городе было по пальцам перечесть: «Зимний сад», «Уральские пельмени» да заведение в Центральной гостинице. Я не представляла себе, как нужно организовывать кухню. Сейчас удивляюсь, это ж какой надо быть безбашенной, чтобы начинать серьезное дело без каких-либо знаний с одной лишь уверенностью, что все получится. Не было ни бизнес-плана, ни концепции. На вопрос, зачем я в это ввязалась, отвечаю — хотелось, чтобы было место, где мы могли бы собираться с друзьями. У найденного нами шеф-повара мне решительно не нравилась стряпня. Тут же абсолютно кстати я познакомилась с Руженой Воробьевой. Специалист она была опытный и согласилась перейти из «Бинго» с ул. Мира к нам — довольно быстро выстроила работу кухни, раскрыла все тонкости, в итоге мы закрыли магазин и отдали бару все помещение. 

>>> Читайте также бизнес-историю Ольги Зайченко. Альтернативный ресторатор

Уже тогда стало понятно, насколько важно подобрать правильную команду, найти взаимопонимание с людьми по ключевым вопросам. Приятно, что с сотрудниками я не ошиблась — бессменный бухгалтер пришла устраиваться на работу в валенках, в пальто с цигейковым воротником — холодина в помещении была почти как на улице. Татьяна Тонкова работает в «Ирландском дворике» с самого начала и росла вместе с рестораном, получила высшее экономическое образование, сейчас наиценнейший кадр. Или наша завпроизводством Галина Беспалова, сменившая Ружену Воробьеву. Познакомились мы с ней, когда летали с семьями на отдых в Румынию, как выяснилось, неслучайно.

Мы сдружились, а когда я предложила Галине прийти работать в «Ирландский дворик», она, трудившаяся в самом крутом ресторане города —  «Старая крепость» — отказывалась: «Мы подруги, если начнем вместе работать, рассоримся».

Хорошо, что я не отступила, все еще дружим, а как работаем! 

Когда в «Дворике» удалось выстроить все процессы, освободилось время, захотелось новенького: «А не открыть ли мне парикмахерскую. Я бы и сама туда ходила, и подруги мои тоже». Направление это, конечно, было незнакомым, но все та же сфера услуг. Если у меня получилось вкусно накормить человека и поднять ему настроение, то почему не выйдет здесь, где ты даришь людям радость через их красоту. К тому моменту появилось помещение на Московской — место проходное, но для ресторана маленькое. Я тогда еще вернулась мыслями к блинной, но салон красоты победил. Съездила в Москву на специализированную выставку, выбрала оборудование. С персоналом пришлось напрячься, я ведь никого не знала из парикмахерской сферы. По объявлению «ищу мастеров» пришли Светлана Пичугина и Светлана Макарова (Макарова до сих пор в «Альтернативе»). Я понимала, что мои стилисты должны быть лучше других. Нашла школу Винокурова в Москве, отправила туда девчонок на месяц и не прогадала — ни с тренером, ни со специалистами. Остальных мастеров подобрало рекрутинговое агентство, и мы начали.  

На рынке на тот момент царили салон Владимира Мотчаного, парикмахерские «Весна», «Элегант» и модный дом «Ирина». В жизни иногда происходят удивительные вещи. В начале нулевых хозяйка «Ирины» собралась уехать за границу и продавала площадку, посоветовала мне сделать там еще один салон. Но я увидела совсем другое. Все никак не выходила из головы недавняя поездка в Мексику с ее текилой, коктейлем «Маргарита», вкуснейшими фахитос, тортильяс, начос, зажигательной музыкой. Что-то подсказывало, что надо открывать латино-бар «Конкиста» (название как-то сразу само собой родилось) — должно выстрелить, тем более, в городе ничего подобного не было. Мы пригласили повара-мексиканца, который три недели работал у нас и обучил команду кулинарным премудростям. В ответ на мое письмо в российскую Ассоциацию барменов прилетел ее вице-президент Ярослав Панов, составил коктейльную карту. А где коктейли, там и вечеринки, с ними мы и дебютировали, к тому же тематические встречи до нас никто не делал.

По выходным на Ленина, 5 дым стоял коромыслом: было безумно весело, но эмоционально затратно. Не скрою, соседи жаловались на громкую музыку, поэтому буквально сами предложили освободить этаж над рестораном.

Так в 2008 г. появился «Куршевель 1850», куда более спокойное заведение. 

На сегодня у меня нет ресторанных планов, какими я могла бы поделиться. Пока все складывается так, что бОльшая часть времени уходит на развитие салонной истории. При этом я четко понимаю, что нынешнее состояние экономической турбулентности затяжное. Санкции, продовольственное эмбарго не добавляют оптимизма. Опыт, полученный в путешествиях, позволяет сравнивать и добавляет раздумий. Наверное, младшим детям неплохо бы дать зарубежное образование — когда им будет лет 14, возможно, отправлю их в европейские школы. Что касается себя, то уезжать на ПМЖ — это вряд ли, здесь родители, родственники, друзья. К тому же я просто не понимаю, что я там буду делать.

***

Отметим, что в 2015 г. Ольга Зайченко стала лауреатом премии «Человек года», которую ежегодно проводит «Деловой квартал». Победа в номинации «Предприниматель года» стала для нее тогда полной неожиданностью. Зал встречал г-жу Зайченко овацией.
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко 1
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах
Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни
Украина и храм в сквере: почему между Кремлем и РПЦ произошел разлад
Кризис отрасли. В Свердловской области массово увольняются врачи из-за низких зарплат

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.