Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

«Госмашина пережует любого. У нас есть пример Ройзмана». Уральцы — об итогах выборов в США

«Госмашина пережует любого. У нас есть пример Ройзмана». Уральцы — об итогах выборов в США
Иллюстрация: DK.RU

Улучшатся ли отношения между нашими странами теперь, когда Дональд Трамп стал президентом Америки, и почему это событие перекрыло уральскую новостную повестку — в мнениях на DK.RU.

Выборы президента США, прошедшие 9 ноября, привлекли внимание не только американцев, но и россиян. А неожиданный результат  по всем прогнозам в январе в Овальный кабинет должна была зайти Хиллари Клинтон  вызвал бурную реакцию СМИ и соцсетей. Для екатеринбургских пользователей Facebook далекая фигура Дональда Трампа вчера заслонила последствия первого мощного снегопада и трагедии на заводе им. Калинина, где обвалившаяся крыша унесла жизни четырех человек, и породила многочисленные шутки и мемы.
 
DK.RU собрал мнения екатеринбургских бизнесменов и политологов о том, как победа американского бизнесмена на президентских выборах может отразиться на взаимоотношениях США и России. 
 

Михаил Бабин, президент ГК «Технологии ресурсов»:

 
«Госмашина пережует любого. У нас есть пример Ройзмана». Уральцы — об итогах выборов в США 1 Во время предвыборных дебатов Хиллари и Трамп выдавали два разнонаправленных заявления. Клинтон говорила, что она дожмет Россию и поставит ее на место. Трамп же заявлял, что он договорится с Путиным. Кроме того, он противопоставлял и продолжает противопоставлять себя политическому истеблишменту США, а Хиллари его олицетворяет. Отсюда есть повод для надежды на то, что отношения между странами могут улучшиться. Но это только повод: заявления были сделаны во время предвыборной кампании, а мы знаем, что это значит. Да, шанс появился, но это совершенно не означает, что он будет реализован. Обама, вступая в должность, тоже казался паинькой.
 
Стоит учитывать роль большой государственной машины, которая пережевывает любого человека. Он внутри может продолжать придерживаться прежних принципов, но машина большая, мощная, столетиями отстроенная... Что далеко ходить: у нас есть пример Евгения Ройзмана. Хотя, безусловно, от личности президента тоже зависит многое, и как проявит себя импульсивный Трамп  жизнь покажет. Благо для многих, что его импульсивность отчасти будет сдерживать Конгресс. Хотя, безусловно, от результатов выборов было ощущение какой-то футбольной победы, что ли. Я давно не помню такого веселого дня в Facebook. 
 

Сергей Мошкин, политолог:

 
«Госмашина пережует любого. У нас есть пример Ройзмана». Уральцы — об итогах выборов в США 2— Я не американист, и мое мнение сложно считать экспертным. Для меня результат выборов стал неожиданностью: я опирался на те опросы, которые проводились в США и общенационально, и по штатам, а они говорили о том, что президентом, скорее всего, станет Хиллари. Хотя кандидаты шли нос к носу, и Клинтон в абсолютном значении набрала чуть-чуть больше голосов, она проиграла принципиально важные для себя штаты, в том числе Пенсильванию. Мы видим, что избиратели отдали свои голоса человеку, неискушенному в политике, Трамп ведь никогда не избирался, не проходил традиционные для президентов должности губернатора штата, конгрессмена, он не входил в политический истеблишмент.
 
Стоит ли ждать потеплений отношений между Россией и США? Сомневаюсь. Одно дело — эпатировать во время избирательной кампании, другое — когда ты сядешь в Овальный кабинет, это уже совсем иные смыслы. Трамп никогда не отличался исполнением обязательств, и рассчитывать, что произойдет перезагрузка отношений  сложно. Скорее всего, принципиально ничего не изменится.
 
Москва и Кремль поддерживали его потому, что если Клинтон  однозначно понятный оппонент, настроенный по отношению к России куда жестче, чем Обама, то с Трампом могут быть какие-то варианты. Правда, реализуются ли они  большой вопрос. 
 

Антон Баков, предприниматель и политик, лидер «Монархической партии России» поделился своим мнением на Facebook:

 
«Госмашина пережует любого. У нас есть пример Ройзмана». Уральцы — об итогах выборов в США 3 В сентябре были в Калифорнии и в Аризоне, видели разницу, и нисколько не удивились, что штаты проголосовали за разных кандидатов. Вообще, Америка очень разная, и то, что большая часть территорий еще не доросла до женщины-президента, мне было очевидно. Очень бы хотелось, чтобы Трамп не сразу бы начал шутить про Путина, а для начала дал бы нам какой-то пирожок. Страна скучает без пирожков, но что-то мне подсказывает, что чувство юмора Трампа, как всегда, возьмет верх.
 
Перед Кремлем стоят две непростые задачи: объяснить победу оппозиционера, если у них там такая же имитация демократии, как у нас и вообще везде; и превратить Трампа в «главного геополитического врага России». Уверен, Кремль справится.
 

Владимир Фролов, предприниматель, бывший владелец банка «Северная казна» написал на своей странице в Facebook:

 
«Госмашина пережует любого. У нас есть пример Ройзмана». Уральцы — об итогах выборов в США 4 Мне нравится такой расклад. Человек из бизнеса, вложив в два раза меньшие деньги, чем Клинтон, выигрывает избирательную гонку. И ни под кем он лежать не будет. Ни под Китаем, ни под Европой и тем более ни под Россией. Он будет служить Америке. Ее интересам. Бороться за место в истории. Остальное у него есть.
 
Что касается его выборной кампании, то, как человек бизнеса, он говорил то, что нравится народу. Ничего кроме бизнеса. Думая как человек бизнеса, он завяжет со всеми военными авантюрами. Зачем Америке вся эта чушь с локальными войнами? За доллар можно купить все. А печатный станок всегда к его услугам. Тем более, что Конгресс в руках республиканцев.
 
Жаль, что в России представитель реального бизнеса, а не тот, кто жирует на советском наследии, не может быть в политике на ключевых ролях. Тут же налоговые проверки, пожарные и всякие надзоры закопают любой бизнес. Приходится довольствоваться говорунами. Думаю, Америку ждут хорошие времена. 
 

Виталий Листраткин, глава компании «Интерра»:

 
«Госмашина пережует любого. У нас есть пример Ройзмана». Уральцы — об итогах выборов в США 5 У нас своя страна со своими проблемами. И мне, и моему окружению хватает забот. А что касается США, я думаю, они и без нас прекрасно разберутся, поэтому ощущение от этих выборов  ни плюс, ни минус  ноль, зеро. 
 
Самое читаемое
  • «Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?«Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • В Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в ЯкутииВ Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в Якутии
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».