Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Как Сечин дал «взятку» Улюкаеву: в суде показали видео одного из ключевых моментов дела

Как Сечин дал «взятку» Улюкаеву: в суде показали видео одного из ключевых моментов дела
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Сумка с $2 млн ждала экс-министра во дворе «Роснефти», видно на видео. Сам Улюкаев утверждает, что был уверен: там находится вино. На заседание он пришел с романом «Процесс» Франца Кафки.

12 октября в Замоскворецком суде  на очередном заседании по делу экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева следствие продемонстрировало видеозапись его встречи с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, пишет «Интерфакс». На видео видно, что сумка, содержащая, по данным обвинения, $2 млн, которые Улюкаев вымогал у руководителя госкомпании, стояла во дворе «Роснефти» рядом с гаражом, куда позже заехал служебный автомобиль бывшего министра. 
Ну, во-первых, приношу извинения, что затянули выполнение поручения, в командировке был. Пока, туда-сюда. В общем, можешь считать, что задание выполнено, — приводит агентство слова Сечина, передавшего сумку в руки Улюкаеву.
По версии следствия, Улюкаев вымогал взятку у Сечина на саммите БРИКС в индийском штате Гоа. Адвокат говорила, что на записи слова «Гоа» не слышно, но, как отмечает The Bell, его слышно четко, как и слова «по результатам поручения на Гоа». Суд запретил журналистам снимать показанные доказательства на видео.
 
По данным издания, на следующей неделе по делу Улюкаева в качестве свидетелей защиты будут заявлены оперуполномоченный ФСБ Калиниченко, проводивший первые оперативные действия, вице-премьер Аркадий Дворкович и понятые. Также, по словам источника The Bell, защита заявит в качестве свидетеля самого Сечина, который ранее не появлялся в суде.
 
Алексей Улюкаев не признает вину: он настаивает, что был уверен, что в сумке хорошее вино — Сечин сказал ему об этом раньше и не под запись. Бывший министр появился на заседании с книгой «Процесс» Франца Кафки, отмечают «Ведомости». В романе главного героя, сотрудника банка, арестовывают, не называя причины, а он пытается выяснить, за что осужден.
 
Очевидно, что по Улюкаеву и Белыху (экс-губернатор Кировской области Никита Белых, также обвиняемый во взяточничестве) работала одна группа ФСБ — в сумку пачки денег, пакет, сверху бутылка вина, спецраствором мажутся ручки пакета, — написал в своем Telegram-канале главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.
Самое читаемое
  • Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
  • Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллектаЧем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Оценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний РунетаОценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний Рунета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.