Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Как россияне «купились» на выдуманного политика, якобы поддержанного Путиным

Как россияне «купились» на выдуманного политика, якобы поддержанного Путиным
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

11% респондентов опроса Левада-центра слышали о придуманном политике Андрее Семенове, которого поддержал президент. 15% ничего о Семенове не знают, но все равно готовы отдать ему свой голос.

18% россиян готовы поддержать на президентских выборах выдуманного кандидата, следует из экспериментального опроса Левада-центра. Социологи придумали несуществующего политика Андрея Семенова, который якобы выдвигается в президенты в 2018 г. при публичной поддержке Владимира Путина, и оказалось, что 3% россиян о нем слышали и готовы за него проголосовать, а 15% готовы отдать ему свой голос, хотя ничего не знают о таком кандидате. 
 
Эксперимент показал, что об Андрее Семенове слышали 11% опрошенных, и из них 8% не стали бы за него голосовать. Но этот факт не говорит о том, что респонденты намеренно врут. Вероятно, это говорит либо об отсутствии глубокого интереса к политике и непонимании происходящих в ней процессах, либо о готовности давать социально одобряемый ответ. 
 
Впрочем, почти две трети опрошенных заявили, что ничего не слышали о том, что Путин поддержал Андрея Семенова, и не стали бы за него голосовать. Социологи предполагают, что эти респонденты в данном случае устойчивы к давлению позиции большинства. 
 
Это не первый подобный эксперимент Левада-центра: ранее социологи узнали общественное мнение о выдуманной «Партии молодежи», и она обогнала некоторые реальные партии по готовности респондентов проголосовать за неё на грядущих выборах в Госдуму.
 
Реальный опрос пока показывает привычные данные: если бы выборы президента проводили в ближайшее воскресенье, то 48% проголосовали бы за Путина, по 2% —за Зюганова и Жириновского и по 1% — за Навального и Шойгу. Явлинский, Медведев, Миронов и Лавров набрали менее 1% ответов респондентов.
Самое читаемое
  • Поп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центрПоп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центр
  • «Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»«Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»
  • Продавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осеньюПродавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осенью
  • Сыну полковника Росгвардии, устроившему смертельное ДТП, отменили приговорСыну полковника Росгвардии, устроившему смертельное ДТП, отменили приговор
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.